Примерное время чтения: 3 минуты
160

Отбеливание - это долгая дружба со стоматологом

Есть у африканцев нечто, что всегда будет служить предметом зависти бледнолицых - это шикарные белоснежные зубы. И хотя известно, что ослепительно белые зубы - не самые здоровые, мечта о жемчужной улыбке не сокращает число желающих отбелить то, что дала природа.

Рассказывает руководитель отделения кариесологии и эндодонтии Центрального НИИ стоматологии МЗ РФ, доктор медицинских наук Ирина Михайловна МАКЕЕВА:

- Недавно услышала замечательную фразу: "Отбеливание зубов так же безвредно, как обесцвечивание волос перекисью". Отчасти это действительно так: отбеливание - процедура в принципе безопасная, НО если у вас абсолютно здоровые зубы и абсолютно здоровые десны. В России таких счастливчиков практически нет: почти каждый за свою жизнь побывал в кабинете стоматолога, а многие годами не решаются даже дойти до него. Ни о каких идеальных зубах и деснах в подобных случаях речь идти не может. Тех, кому отбеливание проводить нельзя, гораздо больше, чем тех, кому можно, потому что противопоказанием для отбеливания могут быть глубокие трещины на эмали, кариес, обнажение корней при пародонтите и пародонтозе. Практически все россияне старше 20 лет уже "обзавелись" чем-нибудь из этого списка.

Чаще всего мы проводим отбеливание, когда это действительно необходимо: работаем с мертвым зубом, изменившим свой цвет в результате травмы или неправильного ортодонтического лечения. В этом случае отбеливание относительно безопасно. Мы закладываем в полость зуба тампончик с препаратом и несколько раз меняем его, пока зуб не приобретет желаемый цвет. Обратите внимание: действие отбеливателя основано на влиянии не на эмаль (которая прозрачна), а на дентин, поэтому говорить о повреждении эмали просто не приходится.

Очень многие желают отбелить все зубы, но им приходится отказывать из-за болезней пародонта. Некоторые сами отказываются от идеи ослепительно улыбаться после того, как мы рассказываем им о приготовлениях, необходимых перед отбеливанием. Нужно заменить все старые пломбы с дефектами, вылечить кариес, снять воспаления с тканей десны. Далеко не все готовы пойти на это даже ради красоты.

Если отбеливать все-таки можно и все подготовительные этапы пройдены, отбелить "живые" зубы можно в клинике и самостоятельно. Отбеливатель, используемый в клинике, более агрессивный и опасный при попадании на мягкие ткани, зато более эффективен: результата можно достичь за 1 - 2 сеанса. Пациент садится в кресло, мы надеваем ему специальную резиновую защиту для десны и наносим препарат на основании перекиси. При домашнем отбеливании пациент носит специально изготовленную форму, наполненную отбеливателем более низкой концентрации, и для достижения результата требуется около двух недель.

Реклама "отбеливающих" паст, которая обещает белоснежную улыбку и сияющие зубы, лукавит: паста способна удалить лишь зубной налет, то есть вернуть зубам цвет, который у них был изначально, но сделать ткани зуба светлее она не в состоянии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно