Примерное время чтения: 10 минут
285

Стоматология в вопросах и ответах №4

На вопросы читателей отвечает доктор медицинских наук, президент медицинской ассоциации МЕДИ Тамаз МЧЕДЛИДЗЕ.

Зри в корень - будешь здоров!

Какие существуют виды протезирования? Какой - самый лучший и надежный?
А. С м о л к и н, Курск

ВИДОВ и вариантов современных ортопедических конструкций бесконечно много. Различные материалы: металлокерамика, безметалловая керамика, металлокерамика на сплавах драгоценных металлов. Различные технологии: единичные коронки, мосты, съемные и несъемные протезы. Если коронковая часть зуба сильно или полностью разрушена, но сохранился корень, зуб можно восстановить с помощью культевой вкладки, которая фиксируется внутри корней, после чего на нее надевается эстетичная коронка.

В протезировании интересны металлокерамические конструкции на базе сплава драгоценных металлов, сочетающие благоприятное бактерицидное воздействие на организм человека с естественной эстетикой живого, "светящегося" изнутри зуба. Одно из последних достижений в протезировании - безметалловая керамика нового поколения. Материалы абсолютно безвредны для организма, а готовые конструкции неотличимы от живого зуба. Самые сложные "традиционные" протезы могут фиксироваться на невидимых креплениях и быть настолько удобными и легкими, что вы сами скоро забудете об их существовании.

Имплантация по праву считается наиболее перспективным направлением современной стоматологии. Вживление имплантатов с последующим протезированием позволяет восполнить недостаток зубов и избежать обтачивания здоровых. Каждый из предлагаемых сегодня вариантов протезирования хорош, но подходит ли он именно вам? Эту проблему необходимо решать только с вашим стоматологом. Новые зубы должны легко подчиняться мимике вашего лица. Шаблонов тут быть не может.

Дизайн улыбки

Что такое микропротезирование? Чем оно лучше обыкновенного протезирования?
М. Г р о м о в а, Сызрань

МИКРОПРОТЕЗИРОВАНИЕ - современная альтернатива классическому пломбированию. Микропротезированием называют замещение пораженных или отсутствующих фрагментов зуба вкладками или накладками. Эти конструкции из различных керамических или композиционных материалов изготавливают по точному слепку в лаборатории и фиксируют в обработанной полости зуба на специальные составы. Технология микропротезирования позволяет избежать многих осложнений, сопутствующих прямому пломбированию, обеспечивая более надежный, безопасный и высокоэстетичный результат. Для коррекции передних зубов применяется техника изготовления виниров - изящных накладок, замещающих наружный слой зубов. Виниры используют как по объективным показаниям (в случае изменения по цвету или деформации зубов вследствие кариозного поражения), так и при субъективной неудовлетворенности пациента цветом и формой его передних зубов. Такие работы в современной стоматологии называют "дизайном улыбки".

Возраст прикусу не указ

Мне 40 лет. Всю жизнь жил с кривыми зубами. Надоело. Я бы хотел сделать их ровными, но мне говорят... поздно. Прикус исправляется только в детстве. Так ли это?
И. Б о р о в и ц к и й, С.-Петербург

ОРТОДОНТИЯ - серьезнейшая наука, и от того, насколько правильно поставлен ортодонтом диагноз, насколько правильно вас лечат, зависит и состояние полости рта, и состояние вашего организма в целом. Правильно стоящие с точки зрения ортодонта зубы меньше болеют. Если вам хочется исправить свои зубы, вы можете это сделать в любом возрасте. И существует масса способов. У нас в клинике мы часто предлагаем невидимые брекет-системы, которые закрепляются на внутренней стороне зубов, или предлагаем прозрачные брекеты, которые изготавливают из кристаллов искусственно выращенного сапфира.

Оставить живым

Сейчас многие клиники рекламируют реставрацию зубов. Что это такое?
Д. М а к а р о в, Казань

СЕГОДНЯШНИЕ технологии позволяют оставить зуб живым, даже если коронковая часть сильно разрушена. К тому же удаление нервов и пломбировка каналов резко усложняют (и потому удорожают) вмешательство. Не секрет, что некоторые клиники последним и руководствуются. Весьма устоявшийся метод реставрации - это обычное терапевтическое восстановление - проще говоря, большая пломба.

Нынешние пломбировочные материалы позволяют достаточно точно воспроизвести и форму коронки, и цвет эмали. Но при всех несомненных достоинствах терапевтическое восстановление занимает много времени, очень трудоемко для врача и ассистента; и главное - оно делается прямо во рту у пациента. И порой бывает сложно за время сеанса воспроизвести все досконально. Однажды я уже упоминал о маленьких фарфоровых вкладках, которые техник делает в спокойной обстановке в лаборатории и которые позволяют воссоздать коронку не "примерно, как было" - а точно, как было.

Теперь еще немножечко подробностей. Фарфоровые вкладки делятся на in-lay (вкладки внутри зуба), on-lay (лежащие снаружи, чаще на боковых поверхностях) и over-lay (перекрывающие весь зуб, это уже почти коронка).

Вкладка истирается меньше, чем даже самая современная композитная пломба. Она намного ближе к естественной структуре зуба. А относительная дороговизна вкладки с лихвой компенсируется гораздо большим сроком службы (в два-три раза дольше, чем у пломбы) и экономией времени пациента. Традиционным методом в одно посещение можно восстановить один зуб. Если пациенту надо восстановить пять зубов - вот вам и пять посещений. Считай, что целая рабочая неделя "обглодана". Вкладками можно за один сеанс восстановить сразу несколько зубов, а посещений будет всего два. В первое техник снимает слепки и фиксирует необходимые данные, во второе посещение врач цементирует вкладки в разрушенные зубы.

Если же зуб и разрушен, и болен - в хорошей клинике будут стараться сохранить хотя бы корень. Вот тогда (по показаниям!) зуб депульпируют, канал пломбируют и через запломбированный канал в корень вводят так называемую культевую вкладку. На нее можно надеть коронку или мостовидный протез. Свежая тенденция - делать вкладки из особых материалов без металла. Потому что на неметаллическую вкладку можно надеть... прозрачную коронку! Не удивляйтесь - в норме наши зубы как раз прозрачны! Они не только отражают свет, но и поглощают его. В металлокерамической конструкции металл приходится прятать под непрозрачными материалами, которые свет только отражают. А это уже не совсем естественно для зуба. На чем остановиться? Если нагрузка на восстановленный зуб будет значительна - предпочтение по-прежнему отдают металлокерамике. Это в первую голову касается жевательной группы зубов и длинных мостовидных протезов. Если зуб передний и крайне важен его вид - предпочтительнее конструкции без металла. Вообще сейчас реставрация и микропротезирование часто применяются по косметическим соображениям. Все мы дети советской эпохи: к ортодонту нас не водили, зато тонны мышьяка в наши зубы закладывали. Последствия в буквальном смысле налицо...

Сложная задача

Сейчас появилось очень много разных стоматологических клиник. Какую выбрать и не ошибиться?
Т. М у р о м о в, Тамбов

ПРЕДЛАГАЕМ краткое руководство для тех, кто обзванивает или посещает различные клиники с целью узнать, где, что и почем. Постарайтесь выяснить о рекламирующей себя фирме следующее:

  • владеет ли она самым современным оборудованием или работает на относительно устаревшем. И то и другое можно преподносить как зарубежное и называть новым;

  • в полном или частичном объеме она использует заявленные технологии. В последнем случае качество работ резко снижается;

  • применяются ли материалы сегодняшнего поколения или вчерашние. Различия между ними могут существенно влиять на эффективность выполняемых работ - пломб, протезов, имплантатов, брекет-систем и т.д.;

  • проводится ли перед всяким лечением комплексная диагностика состояния полости рта или врач концентрирует внимание лишь на симптомах, с которыми пришел пациент. Применение даже новейших средств локальной диагностики не позволяет увидеть проблему во всем объеме, понять ее причины, предсказать развитие заболевания и в конечном итоге осуществить эффективное лечение;

  • имеет ли фирма в своем распоряжении стоматологов - специалистов разного профиля: терапевтов, хирургов, ортодонтов, пародонтологов, рентгенологов - или она узкого профиля. Отсутствие ансамбля специалистов резко сужает видение проблем пациентов, нередко приводит к случаям недолечивания;

  • предлагается ли пациенту обсудить рекомендуемый план лечения, отражающий его жалобы и состояние всей полости рта или врач ограничивает свое внимание симптоматикой, указанной самим пациентом, стремясь к сиюминутному заработку. Бывает, врач, что называется, "латает дыры", тем самым привязывая пациента к себе, вместо того чтобы кардинально помочь ему, устранив причину заболевания;

  • называются ли обоснованные сроки гарантии с учетом проблемы пациента, объема выполненного плана лечения, характера осуществленного лечения или на все случаи выдаются "средние" сроки, угодные заказчику. В последнем варианте просматривается непрофессионализм и нарушение медицинской этики.

Возможно, читатель подумал, что ему предлагается сложная задача. А как иначе? Мы должны учиться азам поведения на рынке услуг, с умом и пользой для себя делать выбор из того, что предлагают конкуренты. В конце концов, нам надо поднимать уровень стоматологической культуры. Здесь мы подходим к обсуждению стоимости стоматологических услуг. В этом вопросе пациентам также необходимо кое-что переосмыслить, отказаться от упрощенных и даже наивных взглядов. Важнее всего, пожалуй, пациенту в массе своей избавиться от привычки экономить на зубах. Высокое качество стоматологического лечения и обслуживания не может быть дешевым ни у нас, ни за рубежом.

Есть культура - нет кариеса

Зубы чищу регулярно, но кариес никак не отступает, все время появляются новые "дырки". Как с ним еще можно бороться?
С. К у з н е ц о в а, Нюренгри

К СОЖАЛЕНИЮ, кариес - бич нашего общества. Даже крошечные дети страдают от него. Конечно, стрессы, плохая экология, питание, вода - все оказывает не лучшее влияние на наши зубы. Они поражаются болезнью. Но все-таки основная беда - отсутствие культуры ухода за зубами. Мы, к сожалению, варварски относимся к своим ртам. Один мой пациент сказал: "Доктор, я так люблю свою зубную щетку, она у меня уже лет пять". Мы забываем о самых обыкновенных и необходимых вещах. Казалось бы, что может быть проще: чистить зубы два раза в день, полоскать рот после каждого приема пищи, менять зубную щетку хотя бы раз в три месяца. Мы привыкли обращаться к стоматологу, когда уже поздно, а не тогда, когда еще ничего не случилось и зубы еще не беспокоят нас.

Иногда говорят: "Мы не ходим к стоматологу регулярно, потому что часто прикасаться к зубам вредно - портится эмаль". Не бойтесь. Чем чаще вы будете приходить к доктору, тем лучше. А современные материалы и процедуры для профессиональной чистки зубов ничего, кроме красоты и пользы, вам не принесут. Гигиена - творческий союз двух людей, врача и пациента. Врач - это стратег, а вы - исполнитель замысла. Но, конечно, есть в системе профессиональной профилактики процедуры, которые подвластны только специалисту. Популярностью пользуется герметизация фиссур - один из очень действенных методов по предупреждению кариеса. Смысл прост: нужно успеть обезопасить зуб, склонный к образованию кариеса. Для этого жевательная поверхность зуба обрабатывается, и фиссуры, "место риска", закрываются специальными материалами - герметиками.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно