Примерное время чтения: 5 минут
212

За свою жизнь человек может вырастить детей, дерево и... зубы

ЖЕЛАНИЕ заменить утраченные зубы новыми, а главное - живыми, не покидает человечество вот уже две тысячи лет. Спрос, как известно, рождает предложение, и потому во все времена находились смельчаки, пытавшиеся пересаживать живые зубы. Говорят, что когда у одной из фавориток французского короля Людовика XIV выпал зуб, придворный медик вставил несчастной позаимствованный у служанки.

Несмотря на то, что у трансплантации зубов глубокие исторические корни, всерьез о ней заговорили всего несколько лет назад, когда уфимский врач-стоматолог Р. А. Хасанов предложил уникальную методику пересадки зубов. Но тогда весь упор в прессе был сделан на то, что Хасанов предлагал пересаживать зубы от... покойников. Ситуация показалась кому-то дикой, кому-то невозможной, кто-то поморщился, кто-то покрутил пальцем у виска - и об этом забыли. И все-таки дыма без огня не бывает, метод пересадки зубов от одного человека другому действительно существует. О том, насколько перспективно это направление в стоматологии, мы попросили рассказать профессора Виталия РОГИНСКОГО, председателя проблемной комиссии РАМН по детской стоматологии. Он уже несколько лет наблюдает за разработками уфимских ученых.

ИНТИМНЫЙ ВОПРОС

- Любого пациента в первую очередь заинтересует донорский материал, ведь зуб - дело интимное. Как формируется банк трансплантатов, а главное, как они сохраняются?

- Это зубы, удаленные по ортодонтическим показаниям, а также зубы, удаленные у людей, умерших от тяжелых травм или от сердечно-сосудистых заболеваний. Причем забор трансплантатов осуществляется преимущественно у доноров в возрасте от 11 до 30 лет.

Пересаженные зубы не отторгаются, а приживаются и, что очень важно, включаются в функцию.

- Есть ли опасность заразиться СПИДом через донорский зуб?

- В настоящее время разработан целый набор необходимых анализов, тестов, который должна пройти любая трансплантируемая ткань, в том числе и зубы. Конечно, трансплантаты проверяются на СПИД, сифилис, туберкулез, гепатит и т. д. Все общеизвестные инфекции, которые представляют угрозу при трансплантации, исключаются.

РЕЦЕПТ: СУХАРИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ

- Может ли трансплантация заменить остальные методы протезирования?

- Нет, трансплантация зубов - это не альтернативный метод, а скорее дополняющий, который позволяет восстановить дефект зубного ряда в тех случаях, когда другие методы по каким-то причинам невозможны, или когда пересадка зуба дает некоторые преимущества пациенту в плане сохранения окружающих зубов. Например, чтобы надеть одну коронку, надо, как правило, повредить два "окружающих" зуба, так называемых опорных. А в результате у человека вместо одной коронки будет три.

Технологию трансплантации зубов нельзя назвать легкой: сначала снимают слепки с зубной лунки, затем по ним подбирают трансплантат. В уфимском НИИ пересадки зубов создан достаточно большой банк тканей, поэтому можно подобрать подходящий зуб для любого случая. Пересаженный зуб, как правило, на какое-то время укрепляется специальным способом. Операция проходит амбулаторно, и потом пациента отпускают домой. Говорить о трансплантации зубов как об альтернативном методе нельзя: это один из методов, дополняющий уже существующие классические методы протезирования.

- Существуют ли для пациента после операции какие-нибудь ограничения?

- Конечно, больному рекомендуется "новый" зуб не нагружать, например, не грызть орехи или сухари сразу после операции, а нормальную мягкую пищу можно принимать, не задумываясь.

НЕ СВОЙ, НО ПОЧТИ РОДНОЙ

- Можно ли пересадкой зубов решить ортодонтические проблемы, например, исправить неправильный прикус? Ведь одно дело пять лет носить пластинку и совсем другое - сразу сделать операцию и "пересадить" свои же зубы, но в правильном положении?

- Иногда этот метод используется, но очень редко. Исправление прикуса обычно не ограничивается исправлением одного зуба, поэтому целесообразнее исправить его ортодонтическими методами. Ведь пересадка зубов - это хирургическое вмешательство, это разрыв сосудисто-нервного пучка. Поэтому в этом вопросе лучше руководствоваться принципом: тише едешь - дальше будешь.

- А много ли на сегодняшний день счастливых обладателей новых зубов?

- Сейчас пересажено уже несколько сотен зубов. Есть результаты трех-, пяти- и даже десятилетней давности. Я сам смотрел пациентов. Результаты очень хорошие. Примечательно, что пересаженный зуб приобретает цвет соседних зубов, это значит, что он включается в трофику и становится зубом этого человека. Пациентов результаты удовлетворяют. Больные охотно обращаются к трансплантации, даже когда им говорят, что это не на века, зуб может выпасть через 3-5 лет, они все равно отвечают: "Мы готовы даже на год".

- Если пересаженные зубы становятся "вторыми родными", значит, их может ожидать участь уже потерянных - кариес?

- Этот вопрос волновал многих ученых. На сегодня в наблюдениях уфимского НИИ имеются случаи, когда пересаженные зубы подвергались кариозному процессу. Это обстоятельство лишний раз подчеркивает, что зубы приживаются "по-настоящему".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно