Примерное время чтения: 4 минуты
186

А вместо сердца - пламенный мотор

ПОЭТЫ воспевают сердце и приписывают ему невероятные свойства - оно может замирать от предчувствия, трепетать от любви... Хирурги, в прямом смысле державшие сердце в руках, ничего сверхъестественного в нем не замечали - всего лишь мышца, перекачивающая кровь.

Почему оно не выдерживает

ТАК почему же до сих пор в мире люди умирают чаще всего именно из-за того, что сердце не выдерживает? Многотонные железяки запускаем в космос, компьютеры уже соперничают с человеком по интеллекту и каждые полгода "умнеют"... А решить самую насущную для человечества проблему не можем?! Всего-то требуется - сконструировать маленький "насос" для крови. Просто мистика какая-то...

Чем заменить больной орган человеку, если без этого не выжить? Донорским. Но их катастрофически не хватает. По американским данным, сопоставимым с нашими, ежегодно около 12 тысяч человек нуждаются в пересадке сердца. У них, конечно, пересадку сердца делают не всем, но у нас вообще проводят не более 10 трансплантаций в год.

Где же взять "запасное сердце"? Идеальный выход видится в клонировании. Наверное, когда-нибудь проблема замены больных органов будет решена именно таким образом. Но, по самым оптимистичным прогнозам, первых результатов по выращиванию органов-клонов можно ожидать не ранее, чем через 30-40 лет.

Сделать искусственное сердце можно намного раньше. В принципе "подменить" собственное сердце человека "на время" - уже не проблема. Системы искусственного кровообращения применяются при операциях на сердце уже много лет. Но, как и аппараты "искусственная почка" (гемодиализ) - это большие стационарные устройства, располагающиеся в клиниках. А как добиться, чтобы сердце было внутри организма, как настоящее. На каком "топливе" "искусственный мотор" сможет работать внутри человека десять - двадцать лет?

Американцам удалось безопасно для пациента "запихнуть" в аппаратик радиоизотопы. Но поднялась волна возмущения "зеленых": а что будет, если гангстеры подкараулят всех людей с такими искусственными сердцами, убьют их, а их радиоизотопы соберут в кучу и будут угрожать миру ядерным взрывом... Фантазия, конечно, но тем не менее осуществление этого проекта затормозили. Сегодня в качестве безопасного "топлива" решено применять радиоизотопы йода и фосфора (из них бомбу - никак, даже теоретически), так что есть надежда, что работы возобновятся.

Когда же?!

ИСКУССТВЕННОЕ сердце, полностью имплантируемое в организм человека, компактное и вполне надежное, будет создано очень скоро. Академик Валерий Шумаков считает, что эта задача будет решена уже через год-два. Скорее всего это получится у американцев, которые тратят в год на исследования в этой области более 20 млн. долларов. Российский проект не хуже, макет искусственного сердца можно подержать в руках. Но не более. Для экспериментальной операции даже на животных оно еще не годится. Научные исследования в России "подпитываются" лишь благотворительными акциями, а со спонсорами у нас, мягко говоря, не густо. Но искусственное сердце - это все-таки реальность. Перспективы замены других жизненно важных органов весьма туманные.

Попытки имитировать человеческую печень предпринимались во многих странах. Но то, что ученые пытались именовать "искусственной печенью", на самом деле было лишь малым приближением. Для того чтобы сделать "копию", прежде надо разобраться в "оригинале". Между тем некоторые механизмы работы этой внутренней "биохимической лаборатории" до сих пор неизвестны. Так что создание искусственной печени в ближайшие годы не предвидится.

"Искусственные легкие" существуют лишь как часть аппаратуры "сердце-легкое" и подключаются только во время операций на сердце. Работы по созданию полностью вживляемого легкого, да еще такого, чтобы действовало много лет, находятся на самом начальном этапе.

Запчасти? Извольте!

АБСОЛЮТНАЯ замена поджелудочной железы могла бы, вероятно, решить проблему диабета, во всяком случае - значительно улучшить качество жизни больных, которые обречены на постоянные инъекции инсулина. Диабет входит в печальную группу лидеров среди причин смертности. Некоторые подобия этому человеческому органу существуют и у нас, и за рубежом. Самое трудное при создании искусственной поджелудочной железы - "пристроить" в ней датчик, который бы отслеживал уровень сахара в крови и в нужный момент вводил инсулин. Появились сообщения, что американским и французским ученым это удалось. Первая операция осуществлена в конце 2000 года. Искусственная поджелудочная работает на батарейках, которых должно хватить на десять лет, а внутренний резервуар с инсулином больным придется пополнять каждые два года. Следующим этапом, вероятно, станет создание поджелудочной железы, которая сама сможет производить инсулин.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно