Примерное время чтения: 2 минуты
364

150-летний человек - это реальность

Сегодня мы наконец-то максимально приблизились к тайне долгожительства. Открытие, дающее человеку пропуск во второй век жизни, принадлежит ученым Новосибирского научно-исследовательского института биохимии СО РАМН. Одна из задач, которую решает данная работа, - продлить не просто саму жизнь человека, но ее активный период, чтобы, так сказать, тело и интеллект находились в гармонии не до наступления пенсионного возраста, как сейчас, а минимум лет на двадцать дольше.

Самыми первыми в нашем организме стареют мышцы, кости и подкожно-жировая клетчатка. При этом мозг еще может активно работать, и надпочечники еще защищают от стрессов. Но если процесс биологического старения продолжается и дальше, то затрагиваются и другие, уже жизненно важные органы. В конце концов наступает рубеж, перешагнуть который никому не дано, - смерть.

Омоложение организма можно осуществлять несколькими способами. В НИИ биохимии наиболее перспективным считают пересадку клеток - предшественников красного костного мозга, от которых зависит наше старение. Причем донорами могут стать и люди, и животные - например, свинья. В институте создается лаборатория, где будет экспериментально опробован такой вариант. Если же говорить о пересадке человеку его собственных клеток-предшественников, тогда их надо брать сразу после рождения, замораживать, хранить, а начиная с возраста 40-45 лет - пересаживать. В организме взрослого человека начнется активное, как в детстве, размножение "важных" клеток, и именно так будет продлен период полноценной жизни.

- По всей вероятности, операция по пересадке клеток будет стоить дорого, и не получится ли так, что результатами открытия смогут воспользоваться только сильные мира сего? - спросили мы у директора НИИ академика Льва Панина.

- Если разработать технологию пересадки тщательно, такую процедуру можно будет делать всем желающим. Она будет сравнима с операцией по трансплантации костного мозга. Если результатами этого открытия заинтересуется Правительство России и исследования будут профинансированы в достаточном объеме, то уже через пять лет в России могут начаться операции по омоложению. Пока что увеличение продолжительности жизни людей до ста - ста двадцати лет с сохранением гармонии интеллекта и физического состояния организма вполне реально.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно