Примерное время чтения: 9 минут
483

Секрет голливудской улыбки

Раньше все обладатели не очень ровных зубов обречены были до конца жизни улыбаться сдержанно, если только родители не успели вовремя надеть им пластинку, смутно напоминавшую вставную челюсть. Сейчас в стране идет эйфория по поводу голливудской улыбки. Оказалось, что исправить прикус не поздно даже на пенсии, и всю эту красоту, по слухам, можно нажить без особых хлопот. На самом деле человеку, решившемуся поставить брекеты, кое-что очень пригодится.

Рассказывает заведующая ортодонтическим отделением ЦНИИС, кандидат медицинских наук Ирина Валентиновна ГУНЕНКОВА.

Вера в доктора

ХОТЯ бытует мнение, что металлические, керамические, сапфировые и золотые брекеты отличаются друг от друга, в действительности разница между ними минимальная: с металлическими брекетами удобнее работать, керамика и сапфир чуть крупнее и приближены к цвету зуба. Во всем остальном они приблизительно одинаковые и служат для того, чтобы удерживать активный элемент ортодонтического аппарата (то есть дугу) вдоль зубов.

Брекеты - это маленькие "бабочки"-замочки, которые приклеиваются к поверхности зуба, имеют паз для дуги и 4 пазика для фиксации вокруг них лигатуры. Существуют лингвальные брекеты, которые клеются с обратной стороны зубов, но эта методика не очень распространена, потому что очень сложна для врача и стоит в 2-3 раза дороже вестибулярных брекетов. Спрос на них есть, но, когда упоминаешь о цене, он улетучивается.

Какие брекеты лучше выбрать, врач подскажет, но последнее слово всегда за пациентом. Хорошо, если у него хватит доверия к доктору и он прислушается к его мнению.

Терпение

ПРЕЖДЕ чем приступить к ортодонтическому лечению, нужно пройти серьезное обследование. Обязательно делают рентгенологическое исследование, которое показывает состояние корней зубов, элементов височно-нижнечелюстного сустава, зачатков зубов мудрости, наличие кариозных полостей, кист, новообразований, пародонтита, качество пломбировки зубов. Чтобы не вызвать осложнений ортодонтическим лечением, все проблемы (например, если зуб недопломбирован) надо решить до установки брекетов. В кабинете профессиональной гигиены полости рта проверяют состояние слизистой оболочки, эмали, обучают правильной гигиене. Если деформация прикуса связана со строением лицевого скелета и передается по наследству, требуется консультация челюстно-лицевого хирурга, потому что у взрослых не все челюстные аномалии может вылечить один ортодонт, иногда лечение нужно проводить в комплексе с хирургами. При необходимости делают томографию височных нижнечелюстных суставов, что очень важно при многих видах неправильного прикуса.

Хорошая память

ОБЫЧНО никаких нарушений ортодонтическое лечение не вызывает. При сильном воздействии может развиться травматический пульпит, но он возникает довольно редко и полностью лечится. Чаще всего претензии к врачу появляются потому, что человек, годами не обращавший внимания на свои зубы, после того как на них приклеили брекеты, начинает пристально их рассматривать и сверху, и снизу, и со всех сторон - и вдруг замечает трещину на эмали, о которой раньше и не подозревал. Чтобы защититься от незаслуженных обвинений, врач на первичной консультации всегда фиксирует в карточке: на этом зубе откол, тут трещина, а там еще что-то.

Адекватность

ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ для установки брекетов нет. Исправлять прикус можно в любом возрасте, но если пародонтолог не рекомендует ортодонтическое лечение, надо приготовиться к тому, что оно будет условным: зубы выровняются, но эффект окажется нестабильным, потому что при пародонтите зубы очень подвижные и могут шататься, выпасть и т. д.

Когда родители приводят ребенка к врачу, их беспокоит, не испортят ли брекеты эмаль, и часто они отказываются от ортодонтического лечения: "Пусть лучше зубы будут кривые, чем эмаль плохая". Но когда ребенок вырастает, оказывается, что у него и эмаль плохая, и зубы кривые. И то, и другое исправимо. Если эмаль плохая, после исправления прикуса можно сделать реставрацию - по специальной методике восстановить нормальную форму и цвет зубов. При правильной гигиене полости рта состояние эмали останется таким же, как до ортодонтического лечения. Лучше, если все это человек пройдет в детском возрасте, чем если он годами будет комплексовать по поводу своего внешнего вида, а потом все равно обратится за помощью к стоматологу.

Материальное благополучие

НА ПЕРВИЧНОЙ консультации врач выясняет жалобы, желания и возможности пациента. Зачем? Ведь, казалось бы, опытный доктор сам должен видеть, что у человека не в порядке. Так и есть. Но пациенты часто сосредотачиваются на мелкой детали и не замечают серьезной проблемы. Например, неправильный прикус человека не волнует, а тот факт, что один зуб кривой, не дает покоя. И к врачу он приходит только затем, чтобы исправить этот зуб, хотя неправильный прикус - нарушение куда серьезнее и может в дальнейшем вызвать проблемы с нижнечелюстным суставом, снижение эффективности жевания и т. д.

Из-за дороговизны ортодонтического лечения врачи решаются на компромисс. Выслушав жалобы пациента, рассказывают, что еще нужно исправить вот это и это, но решать ему самому. Некоторые соглашаются на весь план лечения, который предлагает врач, а другие отмахиваются и просят исправить что-то одно. Пусть это не очень правильно, но в таком случае пациенту идут навстречу, исправляют только то, что ему не нравится, и предупреждают: если в дальнейшем у него возникнут проблемы, то это не вина врача, потому что от лечения других дефектов он отказался сам и не имеет права жаловаться: "Вот я два года лечился у ортодонта, и мне ничего не вылечили".

Стоимость лечения можно назвать очень и очень приблизительно (порядка полутора тысяч долларов), потому что у одного - неправильный прикус, и только, а у другого плюс к этому плохая эмаль и боли в области сустава, тогда к стандартному набору исследований присоединяются специальные, и это увеличивает затраты.

Чистоплотность

БРЕКЕТЫ фиксируются на зубах на весь период лечения, то есть на полтора - два года. Каждого пациента обязательно учат правильной гигиене полости рта, снабжают памяткой и списком необходимых аксессуаров для ухода за зубами (щетка, флоссы, пасты, полоскания), чтобы не пришлось потом исправлять последствия. Если зубы плохо чистить (а раз-два зубной щеткой по утрам - это плохо), вокруг брекета скапливается налет, где плодятся микробы, которые вызывают образование меловидных пятен.

Если, несмотря на тщательный уход, какой-то зуб заболит, терпеть адские муки до конца ортодонтического лечения не придется. Стоматолог может работать, даже если на зубах стоят брекеты, если ему будет неудобно - их можно снять.

В первые три дня после установки брекетов болевые ощущения - это норма, потому что аппарат очень мягко, но все-таки постоянно действует на зуб, и давление передается на ткани пародонта. В таких случаях можно принять обезболивающее. Слизистая щек, губ за 2-3 дня тоже привыкает. Если где-то натирает или царапает, мы рекомендуем заклеивать проблемное место специальным ортодонтическим воском. Нарушений дикции быть не должно, а вот проблемы с жеванием первые несколько дней возможны. Жесткую пищу в это время употреблять не стоит, лучше переждать на кашках и йогуртах. Со временем - можно, хотя наши пациенты и жвачку жуют, и ириски, что категорически запрещено.

Пунктуальность

ПОСЛЕ того как брекеты, наконец, закрепят на зубах, к стоматологу придется ходить раз в 3 недели, чтобы поменять дуги, лигатуры, поставить пружины. Иногда используют еще и внеротовые аппараты - что-то вроде маски или лицевой дуги, смещающей зубы. Аппараты надеваются на ночь и днем в свободное время.

Наконец наступает момент, когда мы спрашиваем пациента: "Вам все нравится?" Если да, значит, пора закреплять результат. Какое-то время пациент еще ходит с аппаратом, потом мы его снимаем и приступаем к следующему этапу - удержанию того результата, которого добились. Срок удерживания должен составлять один-два периода активного лечения, потому что перемещение зубов происходит за счет перестройки костной ткани, и после ортодонтического лечения она должна восстановиться, что происходит очень индивидуально. В это время аппарат или капа надевается на ночь и днем в свободное время. В некоторых случаях делают ретейнеры - несъемные проволочные аппараты, которые приклеиваются с обратной стороны зубов.

После ортодонтического лечения, когда все зубы выровнены, можно решить последние проблемы. При отсутствии некоторых зубов рекомендуется протезирование, если плохая эмаль - реставрация.

Почему улыбка голливудская?

НЕКОТОРЫЕ мнительные граждане боятся приступать к лечению, потому что долгое время придется жить с "железками". Между прочим, через это прошли все звезды с небезупречными зубами. Голливудская улыбка - это труд ортодонтов, которым обязаны, например, Синди Кроуфорд, Пинк, Шер, Вупи Голдберг, Дайана Росс и Леонардо Ди Каприо.

Если вам поставили брекеты

Чистка зубов с брекетами занимает минимум 10 минут.

Для хорошего очищения всех поверхностей зубов необходима не только щетка, но еще и флоссы, различные ершики.

Следует применять специальные жидкости, растворяющие зубную бляшку или препятствующие ее прилипанию к зубу: "Тана", "Орал-Б", "Рич" и другие.

Даже при использовании растворов против зубной бляшки необходимо удалять зубной налет профессионально, то есть у врача. Только он сможет вычистить налет из самых недоступных щеткам и ершикам областей. Посещать врача для удаления налета рекомендуется раз в месяц.

Нельзя завершать прием пищи сладостями, нельзя жевать их или сосать сладкие леденцы в перерывах между приемами пищи, категорически нельзя есть сладкое перед сном, так как выделение слюны ночью уменьшено и самоочищение полости рта низкое - самое время для образования новых кариозных полостей.

После снятия брекет-системы необходимо пройти еще один полный курс обследования с профессиональной гигиеной и реминерализующей терапией - укрепить ткани зубов и десен после экстремальной нагрузки.

Только соблюдение всех требований профилактики и гигиены даст действительно великолепный результат - исправление прикуса без ущерба для состояния тканей зубов и десен.

Во время лечения нельзя жевать, кусать и грызть:

Хрустящий картофель, вафли, хлебцы, печенье - они прилипнут к брекетам так, что не очистить.

Сушки, бублики, сухарики - они сломают дугу, сорвут брекеты и кольца.

Карамельки-сосалки, ириски-тянучки, леденцы - это настоящий рай для микробов.

Мороженое - оно испортит аппарат.

Орехи, в том числе в составе конфет и тортов.

Жвачки - весь рот в липкой массе, а очистить брекеты очень тяжело.

Морковки, яблочки - только маленькими кусочками.

Карандаши, ручки, ногти.

Более подробные рекомендации врачей можно прочитать на сайте ЦНИИ стоматологии www.cniis.ru/ortodont

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно