Примерное время чтения: 11 минут
1172

Стоматология в вопросах и ответах №5

На вопросы наших читателей сегодня отвечает врач-стоматолог московской городской поликлиники N 141 Мария СВЕРДЛОВА.

Пломбы разные важны

Пролечила зубы у одного врача. Он поставил несколько пломб из амальгамы. Затем посетила другую клинику, а там с удивлением спросили: "Зачем ставили такие пломбы? Ведь сейчас есть уже светоотверждаемые". Но мой лечащий врач утверждает, что серебряные лучше. Кто из них прав?
Екатерина Матвеевна, Воронеж

ОБА доктора по-своему правы, так как амальгамовые пломбы на сегодняшний день - одни из самых прочных и надежных. Единственный их недостаток - они со временем как бы "отрываются" от краев кариозной полости, в результате чего образуются трещины и зазоры и дальше идет вторичный кариес. Существует несколько поколений светоотверждаемых пломбировочных материалов - это очень хорошие материалы по всем параметрам. Поэтому пациенту самому надо решить, кому из врачей он больше доверяет, так как и те и другие пломбы вполне отвечают современным требованиям.

Ухаживать за зубами надо с детства

Может ли быть кариес у ребенка, которому 2 года 8 месяцев? Мы стараемся не давать ему сладости, но на зубах у него появляются черные точки, хотя зубы не болят и не разрушаются.
С у р о в ц е в ы, Ульяновская обл.

КОНЕЧНО, кариес может быть в таком возрасте, даже раньше - как только прорезался первый зуб. Но есть дети, зубы которых предрасположены к кариесу, а есть кариесрезистентные дети. Если у ребенка хороший иммунитет, хорошая гигиена полости рта, сбалансированная диета без злоупотребления сладостями, углеводами, то кариес будет развиваться гораздо меньше. Но, к сожалению, при нашем образе жизни дети без кариозных полостей в зубах встречаются крайне редко. Нужно обязательно чистить зубы с момента прорезывания первого резца. Сейчас существует масса средств для гигиены полости рта для маленьких детей. Это и напальчники с резиновыми щеточками, и зубные щеточки для детей в возрасте от года и т. д. Проблем для детей, а соответственно и для их родителей, будет гораздо меньше, если папы и мамы приучат ребенка с раннего возраста ухаживать за полостью рта и зубами так же тщательно, как и за телом.

Смена зубов у каждого ребенка индивидуальна

Слышала, что, если у ребенка до 6 лет не выпали передние зубы, лучше их удалить, чтобы постоянные зубы ровнее росли. Это действительно так?
Е. С. К р а в ч е н к о, Санкт-Петербург

ОДНОЗНАЧНО ответить на такой вопрос нельзя, так как смена зубов у каждого ребенка индивидуальна (это может происходить у ребенка в возрасте и пяти, и даже восьми лет). Лучше всего получить консультацию у ортодонта или у детского терапевта-стоматолога, сделать рентгеновские снимки молочных зубов и зачатков постоянных и определить, имеется ли у ребенка патология. Возможно, вполне здоровый зуб прорежется чуть позднее.

Температура - признак воспаления

У меня один из зубов периодически начинает ныть, потом боль прекращается сама по себе. Зуб этот уже леченый (мертвый). Может ли из-за него подниматься температура?
Светлана, Ярославль

МЕРТВЫЙ, или депульпированный, зуб может периодически давать боль, которая впоследствии прекращается сама по себе. Температура, как и в вышеупомянутом случае, может подниматься, если у верхушек корней зубов имеется какой-то хронический процесс, который называется периодонтитом. Периодонтит периодически обостряется. Обострение может провоцироваться переохлаждением, каким-либо стрессом. Для того чтобы выяснить, воспаление это или просто периодическая реакция у депульпированного зуба, что также иногда случается, необходимо сделать рентгеновский снимок, оценить качество пломбирования каналов и состояние костной ткани у верхушек корней зубов. Если имеется проблема, значит, необходимо перелечивать зуб. Если таковой нет, то такое периодическое "нытье" проходит само по себе, хотя зубы иногда реагируют подобным образом, а температура поднимается только в том случае, если есть хроническое воспаление, которое периодически обостряется.

Чистить зубы можно одной пастой, но два раза в день

Читала, что зубы нужно чистить два раза в день и обязательно разными пастами. Зачем, если мне нравится одна?
И л ь и н а, Тольятти

В САМОМ деле зубы надо чистить обязательно два раза в день, после завтрака и перед сном. Выбор зубных паст - дело сугубо индивидуальное. Если у вас патология твердых тканей, то есть кариес, и патология десны (гингивит, пародонтит), то я посоветовала бы вам, конечно, чередовать пасты: одну, например, использовать для профилактики кариеса, другую - для профилактики заболеваний пародонта. Если же у вас серьезных проблем с зубами нет, можно выбрать себе лишь одну пасту или менять ее по мере того, как она заканчивается в тюбике.

Не рекомендуют лечиться под общим наркозом

Правда ли, что сейчас лечат зубы под общим наркозом? Мой сын очень боится посещения стоматолога. Где это делают и насколько это дорого?
Ф. И. Н и ф о н т о в, Москва

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, зубы сейчас лечат и под общим наркозом. Но здесь необходимо сделать одну оговорку - к проведению такого лечения существуют очень строгие показания: маленький возраст пациента, непреодолимый страх перед стоматологическим вмешательством, который требует консультации врача-психиатра или психоаналитика. Впрочем, сюда следует отнести также аллергическую реакцию на все местные обезболивающие препараты, неполноценность психики и т. п. Если ваш сын очень боится, лучше выяснить причины этого страха. Возможно, его раньше лечили без анестезии. Преодолеть такого рода страх нетрудно. Главное - войти в контакт с ребенком. Когда человек адекватен и настроен на сотрудничество с врачом, всегда можно обойтись без наркоза.

Под общим наркозом лечат зубы на базе Московского медико-стоматологического университета. Насколько дорого такой метод лечения вам обойдется, лучше узнавать на месте, у специалистов. Конечно, это будет недешево. Стоматологи, как правило, стараются отговаривать своих пациентов от общего наркоза, так как, если объем вмешательства большой, время наркоза весьма ограничено, а значит, качественно проделать всю работу специалисту просто нереально. Кстати, если трудно избавиться от страха перед лечением зубов, можно попытаться добиться этого за счет успокоительных препаратов.

Когда витамины бессильны...

У меня очень странный кариес. Сверху все зубы целы, но стоит начать лечить какое-нибудь пятнышко на эмали, как выясняется, что зуб изнутри весь кариозный. И каждый раз подобное повторялось уже с несколькими зубами. Могут ли мне помочь избавиться от этого какие-нибудь витамины?
Д. Н. Т р у ш и н, Кострома

ТАКОЕ явление, когда у пациента "странный" кариес - маленькое пятнышко на эмали, а внутри полость большая, - довольно распространенное, потому что под эмалью располагается другая ткань зуба, которая называется дентин. Она значительно менее минерализована, более подвержена кариозному процессу, и если эмаль прочная, а дентин не очень кальцинирован, то полость, естественно, будет расширияться внутри, как пирамида. Витамины в данном случае, к сожалению, не могут помочь. Это индивидуальная особенность организма. Единственное, что действительно может помочь при таком виде заболевания, - это профилактика и лечение кариеса в начальной стадии, когда полость еще не разрослась в глубину ткани зуба.

У пятен на зубах причины могут быть разные

У моего мужа на зубах в последнее время стали появляться бледные желто-коричневые пятна. Они не темнеют и увеличиваются очень медленно, не болят. Что это может быть и как можно от этого избавиться?
З. Т., Москва

БЛЕДНО-желтые или коричневые пятна на зубах могут быть обусловлены несколькими причинами. Что это может быть и как можно от этого избавиться, может определить специалист только на консультации. Пятна могут быть вызваны отложением на зубах налета, камня; могут быть связаны с каким-то вредным производством, как то: например, кислотное производство, производство металлов, где используются также вредные для организма человека компоненты. Это может быть какое-то некариозное поражение, то есть гипоплазия эмали, эрозии эмали, кислотный некроз и т. д. и т. п. Вполне возможно, что эти пятна являются начальным кариесом, который развивается очень медленно, о чем свидетельствует вопрос в письме. Что это может быть на самом деле и как можно от этого избавиться? - на эти вопросы точнее может ответить специалист на консультации. Ставить же диагноз заочно или давать планы лечения без предварительного осмотра пациента не представляется возможным.

Не всегда мудро удалять зубы мудрости

Слышал уже не от одного стоматолога, что чем раньше удалить зуб мудрости, тем лучше. Почему его нельзя лечить наравне с другими?
Николай Х о м я к о в, Пенза

УДАЛЕНИЕ зубов мудрости имеет свои показания. Так, если зуб мудрости стоит в зубной дуге, ему хватает места на челюсти и он участвует полноценно в акте жевания, то удалять его нет никакой необходимости. Зубы мудрости удаляют в том случае, если они неправильно располагаются в челюсти (то есть остается диагноз "дистопия"), если зубы не могут прорезаться (то есть не хватает места в челюсти) и такой зуб не может выйти в полость рта (то есть ставится диагноз "ретенция зуба"), либо если зуб поврежден кариесом и форма кариеса уже осложненная, когда невозможно качественно пролечить каналы и добиться хорошего результата.

Удалять зубы мудрости просто так, для профилактики, я не рекомендую, так как, возможно, зубы мудрости когда-нибудь со временем станут "последней надеждой" и опорой для мостовидного протеза. Надо всегда учитывать, в каком состоянии находятся в то или иное время зубы мудрости. Если в целом они в порядке, то их стоит лечить наравне с другими.

Зубные пасты без фтора существуют

Существуют ли зубные пасты без фтора? У меня аллергия на фтор, и зубы приходится чистить без пасты, так как не могу найти подходящую.
Дарья, Московская обл.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, существуют зубные пасты без фтора. К ним относятся лечебно-профилактические пасты для заболеваний десен, такие, как "Лесной бальзам", "Кедровый бальзам", и другие. Состав пасты указывается в аннотации, и можно подобрать индивидуально из них любую, которая вам подойдет, и чистить зубы пастой без фтора. Но чистить зубы без пасты не рекомендуется, потому что очищающий эффект от одной зубной щетки довольно мал - и профилактики кариеса, и профилактики болезней десен при этом добиться невозможно.

И все-таки анестезия устраняет боль

Мои друзья рассказывали, что им без обезболивания даже зубы вырывали. Я же не могу без анестезии лечить даже маленькую дырочку в зубе - все равно всегда чувствую боль. Почему так происходит?
С. К у з н е ц о в, Тула

БЕЗ анестезии лечить живые (с неудаленным нервом) зубы всегда больно. У каждого человека свой порог чувствительности: кто-то терпит до предела, а кто-то не может терпеть ни одного воздействия без анестезии. Если встает вопрос о том, чтобы лечить без укола, значит, естественно, пациенту приходится терпеть. Если делается анестезия, значит, лечение и удаление должны быть абсолютно безболезненны. Если же анестезию делают, а она не действует и лечить зубы все равно больно, то значит необходимо обследоваться на предмет заболевания печени, потому что при ее серьезных заболеваниях анестетик разлагается очень быстро и не успевает подействовать. Вот почему так важно выяснить, в чем проблема: то ли проблема заключается в том, что анестезия не действует, то ли ее не делают. Сейчас фактически во всех медицинских учреждениях стоматологического профиля лечат под анестезией и, как правило, избавиться от боли достаточно просто.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно