Примерное время чтения: 8 минут
163

Зубки мирового класса

Печально, но факт: к 65 годам во рту среднестатистического россиянина остается не более 5-6 своих зубов. Все это результат не только гигиенической безграмотности, плохого питания, но, к сожалению, некачественного лечения. Дело в том, что прогресс в стоматологии идет крайне быстро и то, что казалось правильным еще десять лет назад, сегодня стало устаревшим и неприемлемым.

ЛЮДИ выбирают стоматолога по-разному: одни полагаются на мнение знакомых, другие - на рекламу. Только в Москве сегодня рекламируется более 300 стоматологических клиник, и каждая из них, естественно, обещает мировой уровень услуг. Как разобраться в этом изобилии?

Во многих странах вопрос решается просто - существует определенная классификация медучреждений, так что человек заранее знает, какого уровня медицинскую помощь он может получить в той или иной клинике. У нас этого не было. Лишь в последние годы Стоматологическая ассоциация России (СтАР) предприняла попытку такой классификации, положив в основу требования Всемирной стоматологической ассоциации (FDI), - по звездочной системе от двух до пяти баллов.

Оказалось, что наши городские и муниципальные поликлиники соответствуют всего двум звездочкам - это базовый уровень, далекий от международного. То же самое можно сказать о большинстве частных кабинетов врачей-одиночек. Клиника в три звезды оказывает услуги хорошего класса, но не все - скажем, только лечение, или только протезирование, или то и другое, но без хирургии и т. д. Еще одна звездочка - и вы получите лечение международного уровня со стопроцентным набором услуг - от удаления зуба до установки имплантата с последующим протезированием. Наличие пятой звездочки показывает, что вам могут вдобавок предложить услуги немедицинского характера - парковка автомашины, кафе-бар и т. д. Интересно, что в столице по этой жесткой системе решились пока аккредитоваться всего 17 клиник.

Чем отличается современная хорошая клиника от обычной?

Потерпи, милок!

НЕРЕДКИ случаи, когда врач определяет, как и где болит, просто тыкая в зуб инструментом и наблюдая, сколько раз вы подпрыгнете в кресле. Диагностика сегодняшнего дня производится не "пальцем", а с помощью специальной аппаратуры.

В хороших клиниках для снижения рентгеновской нагрузки используются панорамные рентгеновские аппараты - ортопантомографы. Достаточно одного снимка, сделанного с его помощью, чтобы увидеть все 32 зуба: обнаружить скрытый кариес или кисту, определить состояние корней, нужно ли удаление и т. д. До 10 снимков можно делать на другом аппарате - радиовизиографе, дающем всего 10% рентгеновской нагрузки. Это, между прочим, имеет особое значение для детей, которым лишние рентгены уж совсем ни к чему.

Вместо пленки в этом аппарате - маленькая коробочка, которая посылает рентгеновский сигнал на экран компьютера. Глядя на монитор, врач вводит в канал тончайшие эндоскопические инструменты, точно повторяющие все изгибы канала. Дошел до места сужения, остановился, надел на иглу резиновое колечко. Такие же колечки будут надеты на все инструменты, которыми предстоит работать. Это и есть понятие "рабочей длины", дальше которой врач идти не может, если не хочет причинить пациенту неприятности.

Еще на стадии диагностики с вами может побеседовать гигиенист. Он осмотрит ротовую полость, состояние десен, наличие зубных камней, даст рекомендации по уходу. Все снимки зубов подошьют к истории болезни, после чего вам будет рекомендовано четырежды в год проходить профилактическое обследование. Дело в том, что от момента появления белого кариесного пятна (когда процесс деминерализации зуба еще только начался) до его потемнения, которое уже требует бормашины, проходит не менее 3 месяцев. Своевременное обращение к врачу помогает это предотвратить. И, между прочим, подсчитано, что такая профилактика болезни зубов в 20 раз дешевле, чем их лечение.

Недолгая жизнь пломбы

КАЧЕСТВО лечения мы часто определяем просто - было больно или нет. В современной стоматологии абсолютно все процедуры и манипуляции должны быть безболезненны - даже сам обезболивающий укол (для этого десну смазывают специальным гелем). Современные анестетики (например, ультракаин) уже получили у нас широкое распространение, но появились и новые (например, изокаин), не содержащие адреналина, а стало быть, особенно пригодные для людей с сердечно-сосудистой патологией. Укол производится специальными карпульными иглами - они настолько тонки (будто носик комара), что навинчиваются на шприц с помощью специальной резьбы.

Как долго продержится пломба? Действительно, проблема номер один - так называемый вторичный кариес: когда через 3-4 года зуб под пломбой начинает вновь болеть.

Несколько десятилетий тому назад было изобретено вещество, замены которому не найдено по сей день, - амальгама. Это смесь ртути и серебра, причем именно ионы серебра оказывают такое сильное обеззараживающее действие, что амальгамовая пломба может продержаться в зубе хоть 30 лет. Во многих странах стоматологи спасают жевательные зубы своих сограждан только амальгамой. У нас клиник, где ставят такие пломбы, - единицы. Далеко не всем по карману требования санэпидорганов к работе с этим ртутьсодержащим материалом: должны быть огромные помещения, вытяжные шкафы и еще длинный-длинный перечень всего. Уже появились новые поколения амальгам, свободных от вредных летучих веществ, но старые приказы и распоряжения остаются в силе.

Другая современная технология, используемая в "продвинутых" клиниках, - так называемое глубокое фторирование. Заключается оно в том, что под пломбу добавляется капля геля кремниевой кислоты с фтором и медью. Медь - сильнейший антисептик, известный еще со времен восточной медицины. Подобная пломба может простоять до 20 лет.

О самом неприятном - о деньгах

ТЕПЕРЬ немного посчитаем, чтобы выяснить, могут ли услуги такого рода стоить дешево. Светильник стоит свыше двух тысяч долларов, многофункциональная установка - 5-10 тысяч долларов. Свою стоимость имеют пломбировочные материалы, боры, эндоинструменты, которых для последовательного расширения зубного канала может понадобиться не один десяток... Чтобы принять одного человека, нужен набор одноразовых инструментов - перчатки, насадки, иглы, анестетики, - стоящий не менее 50 рублей. Абсолютно все - включая одноразовые "мелочи" - приходится покупать за рубежом, поскольку наша промышленность их не выпускает.

Таким образом, за полную реставрацию зуба в 4-5-звездочной клинике нужно быть готовым выложить до 80 долларов, за пломбировку одного канала -12-15 долларов, а полное лечение зуба с удалением нерва и последующим пломбированием обойдется в среднем в 150 долларов.

Внешний вид, или Первый взгляд

Помещений должно быть достаточно - раздевалка, отдельный туалет для пациентов, просторный кабинет - на одно кресло приходится не менее 14 квадратных метров площади.

В стоматологическое кресло - бесшумное, гидравлическое - вы не садитесь, а, скорее, ложитесь. Небольшой галогеновый светильник не слепит глаза (оказалось, это крайне вредно для зрения!), а сфокусирован в ротовую полость. Врач работает на многофункциональной стоматологической установке, оснащенной бором не менее 100 тысяч оборотов в минуту и водяным спреем.

В районных поликлиниках чаще всего стоят бормашины на 30 тысяч оборотов, в простонародье именуемые "прялка". Главный и губительный недостаток - отсутствие водяного охлаждения. Дело в том, что вращающийся бор сильно разогревается и незаметно сжигает пульпу зуба. Об этом пациент узнает лишь через несколько лет, начавши маяться от периодонтита.

Для одновременного водяного орошения мало обычного слюноотсоса - водяные потоки изо рта откачивает специальным пылесосом ассистент врача. Отсюда еще один вывод - современные технологии требуют работы в 4 руки, при этом ассистент врача должен быть уровнем не ниже медсестры.

Чистота - залог здоровья

На какие моменты стоит обратить особое внимание, выбирая клинику, и что нужно, не стесняясь, спросить,

прежде чем усесться в стоматологическое кресло? Рассказать об этом мы попросили

ответственного секретаря Стоматологической ассоциации России Владимира Викторовича САДОВСКОГО.

Лозунг: "Чистота - залог здоровья" - приобретает в стоматологии особую актуальность. Всякая работа стоматолога сродни хирургической: даже вскрытие эмали - это уже вторжение в лимфу. Поэтому как театр начинается с вешалки, так клиника - с чистоты. Надевают ли пациенты сменную обувь или одноразовые бахилы при входе в кабинет стоматолога?

Достает ли врач из пакета новый наконечник для бормашины или в вашем присутствии лишь протирает тряпочкой старый? В момент остановки вращающийся бор втягивает в себя всю шелуху, слюну, кровь вашего предшественника - вычистить это изнутри тряпочкой невозможно, поэтому бор должен автоклавироваться (обрабатываться паром).

Ведется ли прием с ассистентом или без? Современные технологии без ассистента невозможны.

Работает ли врач со светоотверждаемыми материалами? Простые химические материалы застывают в момент, и из них нельзя слепить хорошую форму зуба. Материалы, застывающие только под светом специальной лампы, можно лепить хоть сутки.

Не используется ли при лечении труднопроходимых каналов резорцин-формалиновый метод? В последние годы выяснилось, что зуб, подвергшийся убийственному действию формалина, мумифицируется - происходит сращение кости зуба с костью челюсти. Впоследствии при удалении зуб приходится в буквальном смысле долбить долотом. Вместо устаревшего метода сейчас используется депофорез с использованием меди и кальция.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно