Примерное время чтения: 10 минут
2207

Стоматология в вопросах и ответах №2

На вопросы читателей отвечает врач-стоматолог Юлия ШЕИНА

Съеденные зубы

У меня стирается жевательная поверхность зубов. Нормально ли это?

С. Я к у б о в а, Нижний Новгород

СТИРАНИЕ зубов - явление естественное и наблюдается в большей или меньшей степени у всех. В основном стираются режущие края резцов и бугры коренных зубов от контакта с зубами противоположной челюсти.

Быстрее стираются зубы при неправильном прикусе и у людей, потерявших один или несколько зубов, так как на оставшиеся падает большая нагрузка.

В норме зубы бывают желтые, желтовато-белые, бело-голубые. Считается, что эмаль желтоватых оттенков более прочная, а голубоватых - хрупкая.

При стирании зубной ткани человека может мучать оскомина, он может испытывать неприятные ощущения. Снять их помогают лекарственный электрофорез, специальные лечебные пасты или лаки.

Важно не медлить с протезированием, быстрее ликвидировать неравномерную нагрузку на зубы.

Гноетечение - первый признак пародонтоза

Замечаю, что у меня из десен выделяется гной. С чем это может быть связано?

А. В о р о п а е в а, Смоленск

ГНОЕТЕЧЕНИЕ из десен - один из признаков заболевания околозубных тканей - пародонтоза.

Вначале человека беспокоят зуд, кровоточивость десен. На зубах откладывается зубной камень. Он оказывает механическое давление на слизистую оболочку десны, инфицирует ее, вызывает воспаление.

Гноетечением из зубодесневых карманов и неприятным запахом изо рта сопровождаются далеко зашедшие стадии заболевания. В дальнейшем могут развиться десневые абсцессы, которые требуют хирургического вмешательства.

При появлении первых же признаков пародонтоза необходимо показаться стоматологу и тщательно выполнять все его рекомендации.

Чаще массируйте десны

У меня часто кровоточат десны. Подскажите, что можно сделать, чтобы решить эту проблему?

Ира С., Московская обл.

БОЯСЬ повредить нежные, чувствительные десны, многие сокращают время чистки зубов и переходят на более мягкую зубную щетку. А делать этого ни в коем случае нельзя. Наоборот, купите щетку с самой жесткой щетиной, пасту с антибактериальными свойствами, увеличьте время чистки зубов и задевайте при этой процедуре десну. Особое внимание уделяйте межзубным пространствам.

Опухать и кровоточить десны могут по разным причинам, но все же чаще это происходит при заболеваниях пародонта. Массаж десен может восстановить нарушенное кровоснабжение, а интенсивная чистка зубов не даст задерживаться зубному налету. Конечно, если через три-четыре недели не наступит никаких улучшений - нужно обратиться к врачу.

Флюс опасен осложнениями

Разъясните, пожалуйста, из-за чего возникает флюс и как от него избавиться?

Н. К р о п а н е в, Оренбург

ФЛЮС, или периостит (воспаление надкостницы), возникает по разным причинам. Ими могут быть пораженный кариесом зуб, механическая травма (ушиб), воспаление десневого кармана - пространства между зубом и десной. В любом случае в возникновении флюса "замешана" инфекция: в полости зуба или в десневом кармане вместе с остатками пищи в процессе жевания как бы утрамбовываются частицы гнилостного распада. Постепенно в тканях, окружающих зуб, развивается патологический процесс, сопровождаемый болевыми ощущениями, которые постепенно перерастают в пульсирующую боль, отдающую в ухо.

Если человек не обращается к врачу, надеясь перетерпеть зубную боль, воспалительный процесс распространяется и на надкостницу: боль становится нестерпимой, температура тела повышается нередко до 38 градусов.

Флюс опасен осложнениями. Поэтому обязательно нужно пойти к стоматологу, он назначит лечение, а если необходимо - вскроет гнойник.

Чтобы периостит не повторялся, следует своевременно лечить кариозные зубы, не забывать о гигиене полости рта. Дважды в день (утром и вечером) чистить зубы, полоскать рот после каждый еды.

У больных пародонтозом не бывает кариеса

Что такое пародонтоз и что такое пародонтит? Это одно и то же заболевание?

С. Ш у с т е р, Орел

ВСЕМ известно, что артерии несут кровь, насыщенную кислородом и питательными веществами, а вены, наоборот, выводят продукты жизнедеятельности клеток. Точно так же "питается" зуб и его "окружение". Понятно, больших вен и артерий в тканях пародонта нет. Там есть венулы и артериолы.

Иногда по каким-то причинам (например, из-за склеротических отложений в стенках сосудов) давление крови в артериоле падает и возникает "артериальная недостаточность" в десне. Клетки полости рта получают меньше питания, чем нужно. Так начинается пародонтоз - дистрофические изменения в окружающих зуб тканях. Десна бледнеет, постепенно ее ткани заменяются хрящом, который не требует так много питательных веществ.

Но иногда сосуды сужаются настолько, что даже хрящ не может "прокормиться". Тогда в десне начинают откладываться соли - можно даже услышать, как десна "хрустит". А зуб? Как правило, у больных пародонтозом не бывает кариеса. Они расстаются с зубами по другой причине: абсолютно здоровый зуб, лишившись "почвы", в один прекрасный момент вываливается.

Пародонтоз в чистом виде встречается редко (всего у 2-6% людей, страдающих заболеваниями пародонта). Обычно он тесно связан с другой болезнью - пародонтитом.

Если виновницы пародонтоза - венозные артериолы, то пародонтит возникает, когда со своими обязанностями не справляется венула. Чтобы куда-то деть застоявшуюся в ней кровь, в пародонте увеличивается количество капилляров. Десна краснеет и отекает, болит, если до нее дотронуться. Это и есть начало пародонтита - воспалительного заболевания десен. (Обычно не бывает здоровых венул при больных артериолах и наоборот, поэтому "голый" пародонтит тоже встречается только у 2-6% больных.)

Зубы мудрости не только делают человека мудрее

В каком возрасте появляются зубы мудрости? Почему они так называются?

Алла А н д р е е в а, Минск

К 18 ГОДАМ у человека, как правило, имеются все постоянные зубы. Только так называемые зубы мудрости вырастают позднее - в 18-25 лет.

У одного человека могут вырасти все четыре зуба мудрости, у другого - два или один. А у некоторых людей они и вовсе отсутствуют, и это не считается отклонением от нормы.

Появление зубов мудрости не всегда безболезненно. Иногда они прорезываются с трудом и давят на соседние зубы, травмируют окружающие мягкие ткани, вызывая их воспаление.Человеку трудно открыть рот, жевать, говорить, может повыситься температура. В таких случаях надо обратиться к врачу.

Нередко те, у кого зубы мудрости прорезываются болезненно, интересуются, нельзя ли их удалить. Делать это без медицинских показаний не следует. Любой зуб, и зуб мудрости в том числе, лучше сохранить. К тому же, если в пожилом возрасте возникнет необходимость в протезировании, они могут оказаться весьма полезными.

Боремся с бляшкой

Что такое зубная бляшка? И какой пакости от нее можно ждать?

С. Р о д и н а, Киев

ИЗ ДЕСНЫ - там, где она соприкасается с зубом, выделяется десневая жидкость, по составу близкая к лимфе и содержащая белки и полисахариды, которые "наклеиваются" на стенки зуба, образуя своего рода липкую сеть, в которой застревают остатки пищи и микроорганизмы. Так появляется зубная бляшка. Через несколько дней она пропитывается солями металлов, содержащимися в слюне, и превращается в зубной камень.

Чтобы этого не произошло, надо научиться правильно чистить зубы.

В 1960-е годы в Европе была принята программа профилактики кариеса. В рамках этой программы врачи учили своих пациентов чистить зубы.

На зубы наносили красный краситель (например, фуксин), который хорошо окрашивал зубной налет, но не держался на эмали. И пациент должен был от этой красной краски избавиться.

Кстати, за сорок лет работы этой программы рост числа заболеваний кариесом в Европе снизился на 30%, а заболевания пародонта - на 60%.

В нашей стране, увы, подобных программ не было. Никого из нас не учили чистить зубы. Более того, у стоматологов появилось даже понятие "кариес культурных людей": у тех, кто регулярно чистит зубы, кариес располагается в "хитрых", труднодоступных местах.

У пятилетнего ребенка в челюсти насчитывается 52 зуба

У моей дочки молочные зубы очень редкие. Значит ли это, что и постоянные будут такими же?

Анна В., Иркутск

МОЛОЧНЫЕ зубы вначале стоят плотно, а примерно с 4-5 лет начинают как бы раздвигаться, расходиться, между ними образуются промежутки - тремы. Происходит это за счет роста челюстей, и такие тремы специалисты называют физиологическими, естественными.

Если к 5-6 годам у ребенка нет трем, постоянные зубы прорежутся неправильно. Повернувшись по оси, они встанут боком друг к другу: чтобы встать рядом, им не хватит места. Значит, в этом возрасте промежуток между зубами не должен вызывать никаких опасений. Больше того, он необходим!

Но если молочные зубы сразу после прорезывания не стоят плотно - это значит, либо зубы мелки, либо челюсть велика. Причины такого несоответствия могут быть самые разные. Иногда ребенок наследует от одного из родителей мелкие зубы, от другого крупную челюсть.

Чрезмерное развитие челюстей иногда происходит у детей, длительно пользовавшихся пустышкой, имеющих дурную привычку держать палец во рту или постоянно закусывать губу. Еще одна причина - неправильное дыхание. Когда из-за узости носовых ходов, искривления носовой перегородки, аденоидов ребенку трудно дышать носом, рот у него всегда открыт. Струя воздуха как бы ударяет в небо, и постепенно происходит перестройка верхней челюсти: фронтальный ее отдел выступает вперед, а боковые сужаются, и это, естественно, затрудняет правильное расположение зубов.

Молочные зубы могут быть расположены редко еще и потому, что один из них или даже несколько вообще отсутствуют. Кстати, у здорового ребенка к моменту рождения уже имеются зачатки 20 молочных и 16 постоянных зубов, а к пяти годам в его челюстях есть 52 зуба в разной стадии развития - 20 прорезавшихся молочных и 32 зреющих постоянных.

Зубы необходимо чистить не меньше двух-трех раз в день.

Нежелательный побочный эффект от чистки зубов - стирание зубной эмали. Микрофлора полости рта привыкает к определенной пасте. Поэтому зубные пасты необходимо менять время от времени.

В США для армии была разработана антикариесная вакцина. Она очень дорогая, потому что готовится для каждого человека индивидуально (берут соскоб с зуба, делают посев, затем микроорганизмы инактивируют и вводят человеку). Действует подобная прививка около двадцати лет.

Современные жевательные резинки имеют один, но существенный недостаток: они могут "вытянуть" пломбу, поскольку она держится в зубе чисто механически.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно