Примерное время чтения: 6 минут
708

У хищников не бывает кариеса

КОГДА-ТО давным-давно на рабовладельческих рынках оценка живого товара начиналась прежде всего с зубов и десен, по которым вернее, чем по мускулам, определяли, будет ли от раба толк. Почему? Ведь его не кусать покупают, а работать! Да потому, что больные зубы по зловещей цепочке губят все органы и системы организма:

желудочно-кишечный тракт - плохо пережеванная пища до конца не переваривается, бродит в желудке и кишечнике, вызывая гастриты и запоры;

иммунную систему - хронические инфекции ротовой полости ведут к респираторным (ухо-горло-нос) заболеваниям, которые в совокупности ослабляют защитные силы организма;

эндокринную систему - нарушение жевательной функции неосознанно ведет к выбору мягкой пищи, как правило, богатой углеводами и способствующей развитию диабета. Нарушается работа поджелудочной железы, последствия - панкреатит и рак.

Почему выпадают зубы?

УЖЕ к 35 годам, задолго до первых морщин и седых волос, только четверть людей остается не подверженной пародонтиту. Эта болезнь, выражающаяся в воспалении десны, изменении состава костной ткани, - самая частая причина потери зубов. Внешне она проявляется постепенным проседанием десен, кровоточением во время чистки, неприятным запахом изо рта. Углубляются десневые карманы (между основанием зубов и деснами), в них попадают остатки пищи, которые в теплой и влажной среде ротовой полости становятся идеальной питательной средой для развития бактерий.

Зубы поддерживаются в челюсти мягкой соединительной костной тканью, выполняющей роль амортизатора при жевании, и именно эта костная ткань под влиянием деминерализации и бактерий разрушается в первую очередь. Даже если вы постоянно следите за гигиеной рта и каждые полгода бываете у зубного врача, с годами пародонтит прогрессирует. Однако качественный уход за зубами не позволит пародонтиту перейти в пародонтоз - расшатывание, выпадение зубов из размягчившихся под влиянием инфекции тканей челюсти.

Опора для имплантатов и протезов

ПАРОДОНТИТ - в буквальном смысле верхушка айсберга - остеопороза, или возрастной деминерализации костей из-за недостатка минералов в пище. К 50-60 годам он становится практически уделом каждого из нас. Увы, он продолжает развиваться и после того, как зубы уже потеряны. Протезы опираются на десны, те, в свою очередь, на челюстные кости. И если ваши родные зубы еще как-то могут адаптироваться к изменению геометрии окружающих тканей, то мосты и протезы - нет. В идеале они нормально работают, только пока ткани, на которые они опираются, остаются неизменными. А если процессы проседания костей челюсти продолжаются, дело обстоит гораздо хуже - мосты и протезы адаптируют опорные ткани под себя! Именно поэтому зубы под мостами и коронками быстро расшатываются, через несколько лет службы большинство протезов не держится на месте, и приходится их менять, а искусно вживленные и прижившиеся имплантаты отторгаются.

Что делать?

ЗДОРОВЬЕ зубов начинается со здоровья десен. Что же делать, чтобы сохранить зубы на протяжении всей жизни?

  • Избегайте горячих напитков и горячей пищи. У хищников не бывает кариеса потому, что они едят только ту пищу и в том виде, какой для них предусмотрела эволюция - то есть свежее мясо, самой природой подогретое до оптимальной температуры. Кстати, не забывайте, что холодное блокирует вкусовые рецепторы, а горячее просто их убивает. Так что еда с температурой от 20 до 40 градусов не только самая безопасная, но и самая вкусная.

  • Полощите рот после каждого приема пищи, а еще лучше - совмещайте полоскание с чисткой зубов щеткой без пасты и зубной нитью. Если нет возможности прополоскать рот - воспользуйтесь деревянными зубочистками, главное - не позволить остаткам пищи гнить между зубами (со всеми вытекающими последствиями).

  • Не злоупотребляйте чисткой зубов с пастой. Одного раза в день вполне достаточно. Соли фтора, содержащиеся сейчас во всех пастах, не слишком полезны для вашего желудка и кишечника, куда неизбежно попадают со слюной.

  • Сигареты и трубка методично губят ваши десны - табачные смолы в десневых карманах вызывают хроническое их воспаление.

  • Избегайте жевательной резинки, особенно если у вас есть пломбы из амальгамы (ртутных компонентов темного или серебристого цвета). Не грызите ногти, орехи, карандаши и т. п. Это вызывает развитие болезней желудочно-кишечного тракта.

  • Отдайте апельсиновый сок и все остальные кислотные напитки и фрукты врагам! Пусть у них во рту кислота разрушает зубную эмаль, а сахар подкармливает бактерии в десневых карманах.

  • Фосфорная кислота, которую добавляют во все газированные напитки для терпкости, в промышленности (в более высокой концентрации, конечно) используется для травления стекла. То же самое происходит с вашими зубами и прочими костями. Оградите себя, ваших детей и внуков от газировок!

  • Боритесь за каждый зуб до последнего! Удаление любого зуба - ЧП для организма!

  • Если зуб спасти не удалось и его все-таки удалили - немедленно заполните образовавшееся пространство мостом или имплантатом. В противном случае расшатываются соседние и противоположные зубы.

  • Ни при каких обстоятельствах не соглашайтесь на пломбы из амальгамы! Ртуть, входящая в них, - яд, губительно действующий на кроветворные органы, почки, сердце даже в малых дозах. При первой же возможности замените уже имеющиеся у вас опасные пломбы на пломбы из современных материалов.

  • Пользуйтесь только мягкой щеткой из синтетических материалов, чтобы не травмировать десны.

  • Регулярно посещайте зубного врача, своевременно снимайте зубной камень.

  • Хорошо сделанные протезы должны выполнять все функции родных зубов. Если протезист пытается убедить вас в том, что у вас "сложный рот", "просевшие кости" и тому подобное, - перед вами плохой протезист.

    ***

    ОТ РЕДАКЦИИ. Надеемся, что эти рекомендации, которые дает известный врач Константин МОНАСТЫРСКИЙ, позволят вам, вашим детям и внукам предохранить зубы от кариеса, пародонтита и пародонтоза и сохранить их на всю долгую жизнь.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно