Примерное время чтения: 7 минут
613

Чтобы зубы не стали мифом

Стоматологов мы чаще видим по телевизору, чем в жизни. А в кабинете реального, не рекламного доктора оказываемся, когда вопли зуба о помощи уже не дают нам спать. Все потому, что мы элементарно не умеем ухаживать за зубами. Разобраться в ошибках нам помогла заведующая кафедрой терапевтической стоматологии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского, доктор медицинских наук, профессор Лима Аббасовна МАМЕДОВА.

Миф 1. Модная сейчас процедура чистки зубов, предлагаемая стоматологическими клиниками, вредит эмали. Зубные отложения можно удалить самостоятельно, если долго и тщательно чистить зубы отбеливающей пастой.

ВСЕ зависит от типа зубных отложений. Мягкий налет можно снять щеткой с хорошей пастой. Удалить зубной камень таким способом нельзя. Необходима так называемая профессиональная, или аппаратная, чистка (не путать с отбеливанием!). Зубной камень со временем образуется у всех и провоцирует различные заболевания - воспаления десен, кариес, пародонтит, вплоть до расшатывания и выпадения зубов. Поэтому рекомендуется выполнять эту процедуру регулярно, по мере "загрязнения" (раз в полгода, год). Противопоказаний для нее нет.

А мягкий налет удаляется так. На поверхность зуба под давлением подается тонкая струя воды, воздуха, частиц соды и лимонной кислоты. Кристаллы соды, ударяясь с большой силой о поверхность зуба, очищают ее. Результат - зубы приобретают здоровый естественный цвет. Эмаль при этом не повреждается, мягкие ткани не травмируются. Все манипуляции происходят быстро и безболезненно.

Миф 2. Зубы мудрости, как правило, неудобно расположены. Добраться до них щеткой трудно, там скапливаются микробы и остатки пищи. Лечить их нецелесообразно. Чтобы предотвратить кариес и его осложнения, лучше сразу удалять.

ПОКАЗАНИЕ к удалению зуба мудрости - аномальное расположение. Если зуб наклонен в сторону щеки или языка, он травмирует слизистую при накусывании. В других случаях "мудрые зубы" желательно спасать - они могут пригодиться в старости для протезирования.

Зубы мудрости приносят большие хлопоты. Прорезываясь, они сдвигают челюсть, в результате может нарушиться окклюзия, т. е. смыкание зубов. Иначе говоря, верхние зубы попадают не в ямочки на нижних, а на бугорки, зубы начинают биться друг о друга. При нарушенной окклюзии необходимо избирательно сошлифовывать зубы, чтобы они встали на место. Если этого не сделать, может развиться пародонтит. А "вечная" пломба не продержится и нескольких дней - выпадет.

Миф 3. Кариеса не будет, если регулярно чистить зубы щеткой.

НЕ ТОЛЬКО. Нужно приучиться пользоваться флоссами - зубными нитями. Кариес образуется в трех местах: на гладкой поверхности, жевательной и контактной, между зубами. На гладкой поверхности кариеса может не быть, если регулярно чистить зубы щеткой. На жевательной поверхности его тоже может не быть, если зубы вовремя запечатывать. К примеру, в Финляндии это проделывают всем детям с 6-летнего возраста, и до 15 лет у них нет кариеса. У нас тоже начали проводить подобные процедуры. На контактной поверхности кариеса можно избежать только в том случае, если тщательно обрабатывать межзубные промежутки флоссами. И обязательно нужно покрывать их специальным фторсодержащим лаком. Он образует на зубах пленочку, укрепляет эмаль и препятствует образованию кариеса. Ради такой процедуры желательно наведываться к стоматологу хотя бы раз в полгода.

Миф 4. Зубы нужно чистить два раза в день: после завтрака и перед сном.

СЧИТАЕТСЯ, что так правильно. Хотя на Западе принято делать это после каждого приема пищи. Многие чистят зубы раз в день по утрам, перед завтраком. Бессмысленное занятие! И зубной налет, и микробы остаются на своих местах. Последствия - образование зубного камня, воспаление слизистой оболочки.

Важно не только количество, но и качество. Задача - удалить зубной налет. Нужно не просто чистить зубы, а вычищать их не менее 2-3 минут, стараться, чтобы щетинки зубной щетки обрабатывали зуб по всем поверхностям. Кстати, проверить, хорошо ли вы почистили зубы, не осталось ли на них налета, можно с помощью специальных окрашивающих таблеток.

Миф 5. Чтобы не портились зубы, нужно есть меньше сладкого.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, бактерии, живущие в зубном налете, питаются сахарами, выделяя при этом кислоту. Она растворяет эмаль, развивается кариес. Чем больше у бактерий "углеводной еды", тем больше и отходов жизнедеятельности, т. е. кислоты. Но теория полного отказа от сладостей сейчас пересматривается. Главное, чтоб на зубах надолго не оставались прилипшие частички мучных изделий, конфет и т. д. Причем изюм, печенье и даже белый хлеб для зубов опаснее шоколада и карамели. Последние содержат растворимые сахара, которые быстро вымываются слюной. Печенье или булочку "растворить и смыть" труднее, они дольше остаются на зубах. Нет ничего страшного в том, чтобы полакомиться иной раз шоколадным батончиком или выпить стакан сладкой газировки. Но не забывайте чистить зубы. Можно разрешить ребенку поесть сразу много конфет (а потом проследить, чтоб он почистил зубы), но не таскать одну за другой.

Миф 6. Жевательные резинки полезны: они снижают концентрацию кислоты в полости рта и препятствуют развитию кариеса.

ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ резинки на самом деле обладают профилактическим действием. Ученые финского Стоматологического института установили, что у детей до 12 лет, жующих резинку с ксилитом, кариес снижается. Физиологический эффект ее состоит в том, что жвачка стимулирует работу слюнных желез, а слюна, в свою очередь, нейтрализует кислоту, выделяемую бактериями. Кроме того, при усиленном слюноотделении полость рта быстрее освежается, очищается от остатков пищи, налета. Но не стоит заменять резинками все остальные средства гигиены. В борьбе с микробным налетом на зубах они бессильны.

Миф 7. Для профилактики заболеваний зубов и десен нужно обязательно пользоваться зубными эликсирами.

ПОЛОСКАНИЕ полости рта жидкими средствами (противокариозными, противоналетными и др.) после каждого приема пищи никому не повредит. Но для гигиены вполне достаточно и обычной чистки. И не забывайте, что при начавшемся воспалительном процессе никакие эликсиры, ополаскиватели и спреи не помогут. Нужно лечить заболевание.

Миф 8. После удаления нерва зуб становится "мертвым" и темнеет.

ЗУБ не потемнеет, если его правильно лечили: хорошо отшлифовали поверхность, качественно запломбировали корневые каналы. А вот если врач по старинке удаляет нерв иголочкой, а потом накручивает на иглу ватку и прочищает ею каналы, остатки пульпы, бактерии неизбежно остаются, и зуб в результате темнеет.

Миф 9. Отбеливающие пасты вредны, потому что портят зубную эмаль.

НА САМОМ деле отбеливающие пасты безвредны. Но предназначены они для взрослых. Детям лучше покупать специальные детские средства. Вообще, если в чем-то сомневаетесь, лучше проконсультироваться со стоматологом.

Знаете ли вы, что...

• ...В древности была распространена теория "зубного червя", который проникает в полость зуба и вызывает кариес. А обострение зубной боли объясняли энергичными движениями "червя". Соответственно, методы лечения были направлены на то, чтобы его изгнать. При обострении зубной боли древние врачеватели применяли препараты, приготовленные из смеси червей, личинок мух, гусениц и им подобных. "Для убиения личинок зубного червя" больной зуб окуривали горящими семенами белены, смешанными с бараньим жиром. Пациент становился на колени перед жаровней, и дым втягивался по направлению к больному зубу.

• ..Римский врач К. Гален (II век н. э.) считал, что следует соскабливать черные точки на зубах напильником и заполнять очищенные полости свинцом. От латинского слова "plumpum" (свинец) и произошел термин "пломба".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно