ДРЕВНЕРИМСКИЙ писатель и философ Апулей 1800 лет назад говорил: "...Человек, если он хоть сколь-нибудь думает о своей речи, должен в первую очередь больше, чем об остальных частях тела, позаботиться о рте...". Сегодня наши "заботы о рте" сводятся к применению различных зубных паст и порошков с помощью обыкновенной зубной щетки.
Зубная щетка - изобретение не нашего времени. Множество поколений изобретало всевозможные способы спасения своих зубов от заболеваний и способы содержания рта в чистоте. То, что мы сегодня называем кариесом, древние называли костоедом. И успешно с ним боролись. Как?
Древние римляне пользовались для чистки зубов специальными мазями и деревянными палочками, а также порошками, изготовленными из жженого оленьего рога.
В Индии с древнейших времен и до наших дней используют для чистки зубов веточки дерева "ним". Достаточно снять кору и пожевать такую веточку (палочку), и размочаленные ее волокна с успехом очистят зубы, а выделяющийся при этом приятный на вкус сок не только обладает дезинфицирующим свойством - он еще и укрепляет зубы.
На Руси в годы царствования Ивана Грозного после трапезы пускали в ход зубную метлу или веник-палочку с пучком щетины. В деревнях же зубы не просто чистили, но и отбеливали мелко растертой золой, солью, порошком из пензы или липового угля.
Первое письменное упоминание о зубной щетке встречается в английской печати в середине XVII в. И только в XVIII столетии в Германии появились зубные щетки той конструкции, которые мы видим и сейчас. Но только с... щетиной от дикого кабана. В конце этого же столетия никому не известный бизнесмен - В. Пуппенкергер - открыл первую фабрику таких щеток. Они стали быстро распространяться сначала в Европе, а потом и в других странах мира.
В наше время выпускаются зубные щетки различных размеров и форм. Для изготовления их рабочей части используется искусственная щетина, так как, по мнению медиков, она лучше промывается и прополаскивается водой, чем щетина животных.
И сегодня изобретатели не оставляют старую добрую зубную щетку в покое. Они усиленно работают над ее совершенством. Так, японская фирма "Ида Токусю кики" сконструировала зубную щетку, в которой для чистки зубов вместо пасты используется солнечный или просто дневной свет. В пластмассовую рукоятку щетки вставлен как бы стерженек из двуокиси титана, напоминающий грифель карандаша (чип). При чистке зубов свет падает на полупроводниковый элемент, в воде возникает электрический заряд, удаляющий с зубов налет, который тут же смывается водой.
Одна из швейцарских фирм выпустила зубную щетку, в полую ручку которой вставляется тюбик с жидкой пастой. Стоит слегка нажать на ручку, как на щетке появляется паста. А в Бухаресте изобретена гидравлическая зубная щетка, подключаемая к водопроводному крану. Новинка, выпущенная одной американской фирмой, позволяет эффективно удалять зубной налет. 5520 полимерных щетинок новой зубной щетки автоматически устанавливаются при чистке зубов под углом 45 к поверхности зуба.
Но скоро можно будет выбросить зубную щетку, поскольку, как утверждает профессор Манчестерского университета Марк Фергюсон, она скоро будет не нужна ни детям, ни взрослым. Ее заменят вакцина и растворы для полоскания, насыщенные бактериями, которые предполагают получать методом генной инженерии.
Болит сердце? Лечите зубы
К СТОМАТОЛОГУ мы обычно обращаемся, когда зуб не просто болит, а когда он очень болит. И период, длящийся с тех пор, когда выпала пломба (образовалось дупло) до момента "впору на стену лезть" считаем временем на раздумья.
Однако в данном случае время играет против нас. И касается это не только увеличения объема работы врача-стоматолога и, соответственно, размера ваших нервных/материальных затрат, но и состояния многих внутренних органов родного организма.
Как считают медики, около 80 болезней вызваны (усугублены) тем, что имеется очаг инфекции в кариозных зубах или деснах. Это язвенная болезнь, тонзиллит, аллергия, сердечно-сосудистые, эндокринные нарушения, ревматизм, болезни почек, крови и так далее.
Иногда причину бронхиальной астмы ищут годами, а заключается она в незалеченном зубе. Описаны случаи, когда по этой же причине возникало воспаление внутренней оболочки сердца - эндокардит, очень серьезное заболевание, которое нередко заканчивается самым печальным образом.