Примерное время чтения: 8 минут
210

Тайны голливудской улыбки (часть 3)

О красивой улыбке мечтают все, однако похвастаться этим великолепием может далеко не каждый. Кому-то не дает покоя желтый цвет эмали, а кто-то искренне переживает из-за неприятного запаха изо рта. А ведь с большинством этих проблем можно справиться, стоит лишь запастись смелостью и найти время для визита к специалисту. В конце концов, большинство обладателей роскошных улыбок обязаны своим богатством вовсе не щедрой природе, а мастерству стоматолога.

Проблема. Зубы недостаточно белые, а со временем желтеют еще больше.

Причины. Увы, идеально белоснежными зубами могут похвастаться немногие. К сожалению, цвет зубной эмали редко бывает чисто-белым, обычно от природы зубы имеют слегка желтоватый оттенок. Виноваты в этом ваши родители и прочие родственники, ведь цвет зубов передается по наследству. У жителей Севера, которые отличаются бледным цветом кожи и светлыми волосами, зубы, как правило, темнее, чем у жителей южных районов. Крепкий чай, кофе и курение тоже не добавляют зубам белизны, поэтому со временем зубы становятся еще темнее. Иногда причиной желтизны становится прием некоторых лекарственных средств, таких, как тетрациклиновые антибиотики.

Как бороться. Существует несколько способов отбеливания зубов. Какой из них выбрать - зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь, и от толщины вашего кошелька. Оговоримся сразу: многочисленные отбеливающие зубные пасты вряд ли помогут вам обрести голливудскую улыбку, ведь максимум, на что способна такая паста, - слегка уменьшить количество зубного налета, но никак не изменить цвет эмали, доставшийся вам от природы. А потому тем, кто желает иметь по-настоящему белые зубы, придется прибегнуть к более сложным способам.

Самый дешевый метод отбеливания - использование специальных гелей. Гель наносят на пластиковую капу, которую вкладывают в рот на несколько часов (обычно на ночь), и уже через пару недель такого лечения зубы становятся светлее на пару тонов. Этот способ даже не требует визита к стоматологу, ведь наборы для домашнего отбеливания продаются во многих аптеках. Однако доктора считают, что борьба за голливудскую улыбку в домашних условиях может быть опасной. Дело в том, что купленная в аптеке стандартная капа вряд ли с точностью до миллиметра повторит форму вашей челюсти, а раз так, не исключены ожоги десен. Гораздо безопаснее отправиться к стоматологу, чтобы тот изготовил для вас индивидуальную капу, а заодно и присмотрел, как идет процесс отбеливания.

Впрочем, доктор может порекомендовать и другие методы расставания с надоевшей желтизной, например лазерное отбеливание. На зуб наносят специальное вещество, которое становится активным под действием лазера, и уже при выходе из стоматологического кабинета вы сможете потрясти окружающих своей ослепительной улыбкой.

В некоторых случаях достаточно всего лишь избавить ваши зубы от налета. Обычно для этой цели используется технология AirFlow. Во время процедуры зубы обрабатывают смесью воды и соды, которая подается под большим давлением, снимает отложения налета и удаляет пятна от чая, кофе и никотина. Однако изменить цвет эмали при помощи этого аппарата невозможно, и, если вам с детства не досталось белоснежных зубов, рассчитывать на них не стоит.

Какой бы способ отбеливания вы ни предпочли, учтите: в течение пары дней после процедуры зубы будут особенно восприимчивыми к окрашиванию, а потому лучше избегать таких продуктов, как чай, красное вино, свекла и кока-кола. Будьте готовы и к тому, что после отбеливания зубы несколько дней будут реагировать на горячее и холодное.

Ну а тем, кто не хочет "мучить" свои зубы "химией", но при этом непременно желает их отбелить, врач может порекомендовать прикрыть пожелтевшие зубы винерами - тонкими керамическими пластинками. Их прикрепляют к передней части зубов при помощи специального клея. Главное преимущество винеров - устойчивость к красящим веществам, поэтому зубы будут оставаться белоснежными до самой старости, даже если вы будете пить кофе литрами.

Проблема. Зубы растут вкривь и вкось, не желают образовывать ровную шеренгу.

Причины. Опять же скажите спасибо родне, наградившей вас плохой наследственностью, а также поблагодарите себя за то, что в детстве вы обожали сосать палец и часто ходили с насморком.

Как бороться. Конечно, идти к стоматологу. И чем раньше, тем лучше. Теоретически исправить кривые зубы и неправильный прикус можно в любом возрасте, однако здесь все зависит от состояния тканей, окружающих зуб. Чем лучше сохранились эти ткани, тем больше шансов на успех.

Исправляют зубы при помощи съемных пластинок и несъемных скоб (так называемых брекетов). Если вы уже вышли из подросткового возраста, первый способ лечения вам уже не грозит.

А раз так, желающим обрести ровные зубы придется в течение полутора-двух лет щеголять в железных скобках. Впрочем, современные технологии творят чудеса. Некрасивые скобки - причина многочисленных комплексов - теперь запросто трансформируются в почти незаметные фарфоровые накладки, а любители эпатажа могут заказать себе разноцветные или золотые брекеты. Ну а совсем стеснительным гражданам посоветуют обзавестись брекетами, которые крепятся с внутренней стороны зубов и совершенно незаметны для окружающих.

Проблема. Зубы расположены слишком редко, некрасивая щербина портит улыбку.

Причины. Все тот же наследственный фактор и прочие капризы природы.

Как бороться. Если щербина слишком большая, придется записаться на прием к ортодонту, который снабдит вас брекетами. Если же щель между зубами невелика, помогут винеры. Керамические накладки прикрепляются к передним зубам, и дырка оказывается надежно скрытой от людских глаз.

Проблема. Изо рта неприятно пахнет.

Причины. Виновники неприятного запаха - бактерии, которые размножаются у вас во рту. Иногда неприятный запах возникает из-за кариеса, застрявших в зубах частичек пищи и таких заболеваний, как синусит, диабет и некоторые желудочно-кишечные болезни.

Как бороться. Если ваши зубы тщательно запломбированы, а о перечисленных заболеваниях вы знаете только из медицинского справочника, придется уделять больше внимания гигиене. Помимо зубной щетки обязательно используйте зубную нить и скребок для языка, ведь именно на языке бактерии чаще всего находят свое пристанище. Ешьте побольше продуктов, которые препятствуют образованию зубного налета. К разряду вкусных "зубных щеток" можно отнести морковку, сельдерей, орехи и нежирный сыр.

Что касается освежителей для рта, то, увы, далеко не все они достаточно эффективны. Большинство таких полосканий лишь ненадолго "забивают" неприятный запах своим ароматом, не устраняя его причины. Более того, в некоторых случаях после использования освежителей запах усиливается. Дело в том, что содержащийся в этих препаратах спирт сушит ротовую полость и бактерии начинают размножаться с удвоенной энергией. А потому, выбирая освежители, отдавайте предпочтение тем, в которых содержатся антибактериальные вещества, такие как диоксид хлора. Именно эти препараты способны сделать ваше дыхание по-настоящему свежим.

Отчего бывает кариес?

Правда ли, что основная причина кариеса - любовь к сладостям или это выдумки стоматологов?
И. Ромашина, Московская обл.

СТОМАТОЛОГИ не обманывают, сахар действительно способствует появлению кариеса, хотя и не напрямую. Главный виновник этой проблемы - зубной налет, микроскопическая пленка из бактерий, частиц пищи и слюны, образующаяся на поверхности зубов. Особый вред налет причиняет в сочетании с сахаром.

Соединяясь с зубным налетом, сахар сильно повышает уровень кислотности во рту. Кислота разъедает зубную эмаль, и зубы начинают портиться. Повышение кислотности зависит не от количества съеденных сладостей, а от того, как часто вы ими лакомитесь. Так что тот, кто предпочитает съесть в один присест целый торт, имеет больше шансов сохранить зубы здоровыми, чем тот, кто в течение всего дня ест по конфетке в час.

Другими союзниками зубного налета являются фруктовые соки и сладкие газированные напитки. Поэтому ни в коем случае не пейте их на ночь, после того как почистили зубы.

Единственная естественная защита от кариеса - слюна. Она омывает зубы, нейтрализуя кислоту в зубном налете. Когда вы спите, слюноотделение практически прекращается, так что, съедая что-нибудь на ночь и не чистя после этого зубы, вы как бы посылаете кариесу "специальное приглашение"...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно