Примерное время чтения: 9 минут
168

Время вставлять челюсть? Нет! Время чистить зубы!

Утро. Или вечер, неважно. Наш самый последний поход перед сном или самый первый, после того как встали с постели, - правильно, в ванную. Движение на автопилоте, еще без взгляда в зеркало, - за зубной щеткой.

Что может быть проще? Даже поговорка есть - прост, как зубная щетка. Но на самом деле она не так уж и проста.

НЕМНОГО ИСТОРИИ. Известно, что зубная щетка - основной "инструмент" для удаления отложений с поверхности зубов и десен. Не мы первые изобрели ее. Историки уверяют, что народы Азии, Африки и Южной Америки использовали приспособления, напоминающие зубную щетку, еще 300-400 лет до нашей эры. В Японии щетки появились в шестом веке - буддийские монахи перед богослужением чистили рот специальными приспособлениями, так называемой зубочисткой с бахромой - размятой на волокна с одной стороны и заостренной с другой бамбуковой палочкой. В России зубные щетки стали применять примерно в XVIII веке. С тех пор цивилизация ушла далеко вперед. Для изготовления щеток уже никто не использует бамбуковые палочки, а используют натуральную щетину или синтетическое волокно (нейлон, сетрон, перлон, дедерлон, полиуретан). Однако по сравнению с синтетическим волокном натуральная щетина обладает рядом недостатков - ее трудно содержать в чистоте, сложно придать натуральным щетинкам определенную жесткость.

Сейчас прилавки завалены различными зубными щетками. Как разобраться в таком многообразии и найти свою?

Во-первых, вы должны знать, что щетки различаются по степени жесткости. Их пять: очень жесткие, жесткие, средние, мягкие, очень мягкие. Последние, естественно, для детей. А взрослые чаще всего пользуются щетками средней жесткости. Жесткие и очень жесткие зубные щетки покупают те, кто на 100% уверен: зубы у него абсолютно здоровы. Согласитесь, таких наберется совсем немного.

Во-вторых, щетки важно различать по размеру. Имеется в виду не длина ручки, а величина головки. В настоящее время рекомендуется использовать (как для взрослых, так и для детей) щетки с маленькой головкой. Такой легче манипулировать в полости рта. Ее размеры для детей - 18 - 25 мм. Для взрослых подойдет размер в 30 мм.

Различие по форме медики и производители считают одним из самых важных. Почему? Волокна в щетке организованы в пучки, которые располагаются в 3-4 ряда. Существует множество моделей зубных щеток с различными формами "рабочей части". Но дизайн лучших щеток направлен еще и на вашу безопасность. В идеале щетка не должна травмировать полость рта, не должна быть электростатичной, т. е. притягивать полимерную пыль, и ее кончики должны быть закруглены.

Кто регулярно пользуется дорогими импортными щетками, замечал: у некоторых моделей крайний ряд щетинок расположен под большим углом по отношению к другим. Благодаря этому в процессе чистки зубов происходит массаж десен. У таких щеток целых три уровня щетинок, часть которых ориентирована строго перпендикулярно, а часть - под углом к несущей поверхности. Есть и зубные щетки с V-образной поверхностью, их выпускают в основном для тех, у кого... редкие зубы. Если увидите в продаже щетку в форме заостренного конуса, так называемую алмазную, знайте: она - специально для задних зубов.

Новые модели зубных щеток часто имеют индикатор - два ряда пучков волокон, окрашенных разноцветными пищевыми красителями. По мере использования происходит их обесцвечивание. Сигнал для замены щетки - обесцвечивание - обычно происходит через 2-3 месяца при ежедневной двухразовой чистке зубов. Но не только для забывчивых производители "красят" щетки: детские специально расцвечивают красочными рисунками и образами героев популярных мультфильмов, чтобы сделать обязательную процедуру увлекательной.

Но и это не предел. Существуют детские зубные щетки, у которых при чистке зубов (в течение 2-3 минут) меняется первоначальный цвет ручки. В некоторые ручки вмонтирована погремушка. При правильных (вертикальных) движениях щетки издается звук. А при горизонтальных (неправильных) зубная щетка "молчит".

Есть щетки, рассчитанные на оригиналов. Если вы себя к ним относите, то можете приобрести электрическую зубную щетку. Правда, доктора рекомендуют их детям, инвалидам или пациентам с недостаточной ловкостью (сноровкой). С ее помощью, уверяют разработчики, вы сможете "осуществлять круговые и вибрирующие автоматические движения, что позволит более тщательно убрать зубной налет и одновременно массировать десны".

И, наконец, специальные зубные щетки. Они предназначены для очищения межзубных промежутков, пришеечных областей зубов, пространств под мостовидными протезами и несъемными ортопедическими конструкциями. И могут состоять... из одного пучка волокон, подстриженного в виде конуса, или нескольких пучков, размещенных в одном ряду.

Словом, выбирайте щетку в зависимости от пристрастий. И от того, что у вас во рту...

Зубные эликсиры

ЕСЛИ вы действительно следите за своими зубами, то на вашей полочке в ванной комнате будет не только тюбик с зубной пастой, но и зубной эликсир. Он предназначен для ополаскивания полости рта, но еще и улучшает очищение поверхности зубов, упреждает появление зубного налета.

Так, эликсир "Ксидент" содержит фторид натрия и препарат ксидифон, который, являясь регулятором уровня кальция в организме, препятствует образованию зубного камня.

Выраженным противовоспалительным и дезодорирующим свойством обладают эликсиры "Лесной", "Paradontax" и "Salviathymol", содержащие в своем составе комплекс растительных добавок - настои шалфея, ромашки, мирры, эхинацеи.

Для борьбы с кариесом вам поможет ополаскиватель с активными компонентами (триклозаном, фторидом натрия) - это "Plax".

А вот для тех, у кого часто, что называется, "сводит зубы", т. е. они обладают повышенной чувствительностью, подойдет эликсир "Sensitive".

С тюбиком по жизни

ВПРОЧЕМ, с тюбиком - это сегодня. Поколение сорокалетних еще помнит, что в детстве на полочке в ванне для всей семьи стояла коробочка с зубным порошком. Зубная паста была непривычна, хотя средство для чистки зубов в виде пасты продавали в стеклянных баночках уже почти 130 лет тому назад. А 104 года тому назад компания "Colgate" впервые начала продажу пасты в тюбиках.

С тех пор мир идет по жизни с тюбиком. Сам тюбик видоизменялся, менялась и его начинка. Сегодня просто глаза разбегаются от обилия предложений.

Детские пасты

ОНИ содержат натрий фторид или натрий суперфосфат, предохраняющий нежную детскую эмаль от кариеса. Причем содержание фторидов в них в два раза меньше, чем во взрослых, т. к. ребенок обладает способностью глотать пасты. Из отечественных соответствует всем требованиям сегодняшнего дня детская "Мечта". Из импортных - "Путси", "Бленди", "Колгейт-юнион". Для самых маленьких "Май фест-колгейт".

Существует ли семейная паста?

ПОКА есть только паста под названием "Семейная", но чтобы она по-настоящему была семейной, т. е. подходила для всех членов семьи, все они должны иметь одинаковые... зубы и даже быть одного возраста, что, в общем-то, невозможно в семье, где есть дети и пожилые родители. Универсальной пасты нет, хотя есть пасты одной серии, например "Бленд-а-мед". Наша национальная болезнь - кариес. К 35-40 годам у среднего россиянина из 36 зубов 20 больны. Для сравнения: у японцев - пять.

К пасте предъявляются требования такие же высокие, как к космическому кораблю: они должны хорошо удалять мягкий зубной налет, остатки пищи, обладать хорошими дезодорирующими и освежающими свойствами, не иметь побочных эффектов (местнораздражающего и аллергизирующего). В последнее время пасты не только имеют профилактический характер, но и лечат некоторые заболевания, например гингивит, пародонтит. Попутно умеют и отбеливать наши зубы. Итак, все по порядку.

Пасты для "среднего возраста"

САМАЯ многочисленная группа паст, конечно же, защищает наши зубы от кариеса. Из отечественных это: "Филодент", "Каримед", "Пародонтакс", "Мечта", "Новый жемчуг". К сожалению, большинство отечественных зубных паст, хотя и называют себя профилактическими, но таковыми давно уже не являются, т. к. по сути являются просто-напросто... меловыми, т. е. едва-едва снимают налет с зубов.

"Специальное предложение"

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ пародонта (а по данным ВОЗ, 95% населения Земли имеют ту или иную форму заболевания пародонта) надо пользоваться теми пастами, которые рекомендует вам врач. В стадии ремиссии это, как правило, пасты, содержащие противовоспалительные компоненты, такие, как антибиотик триклозан, который давно применяется в зубных пастах. Различные растительные добавки, хорошо зарекомендовавшие себя в народной медицине: зверобой, ромашка, шалфей, тысячелистник, гвоздика, аир болотный. Помогают бороться с заболеванием микроэлементы, соли, ферменты. Например, для лечения слизистой оболочки подойдет зубная паста с ферментами и масляными растворами витаминов А и Е, каротолином. Кровоснабжением "заведует" рапа Поморийских лиманов (помните "Поморин"?). Для обезболивания подойдет паста, содержащая в своем составе эхинацею, мирру, ратанию, а также комплексную смесь, сочетающую хлорофилл, витамин Е и экстракты лекарственных растений. Зубными "фабриками" называют такие пасты, как "Бленд-а-мед-комплит", "Сигнал-глобал", "Пародонтакс", "Колгейт-тотал".

Для тех, кого интересует отбеливание зубов, подойдет "Peroxide". А для тех, у кого слишком высокая предрасположенность к кариесу, - зубная паста с высоким содержанием фторидов, например "Prevident 5000".

Все настоящие зубные пасты - совсем не дешевы. Если паста стоит менее 25 рублей, это, скорее всего, подделка. Покупать их следует не на рыночном лотке, а в магазине или, что лучше - в аптеке. Так вы убережетесь от подделки, будете уверены, что товар сертифицирован, и можете рассчитывать на тот эффект, который указан в аннотации. Некоторые лечебные пасты таких известных фирм, как "Пьер Фабр", можно приобрести только в аптеке. Словом, выбор за вами. Вам решать, что лучше: дорогая зубная паста или... дешевое протезирование?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно