Примерное время чтения: 3 минуты
248

А ты почистил зубы правильно?

Современному человеку не надо думать, где взять зубную щетку. Этот незатейливый стоматологический предмет есть у каждого. Хотя ровно 510 лет назад это изобретение было не в каждом доме. Мудрые китайцы первыми догадались чистить зубы палочками, расщепленными на концах. Это отдаленно напоминало кисточки. Мало того, они изготавливали металлические зубочистки и скребки для языка. Это незамысловатое изобретение стало популярным среди других народов.

УЖЕ в те времена ученые составляли инструкции к использованию первых зубных щеток. Видимо, это было столь непривычно для человека того времени. Индийские мыслители разработали сложную систему использования различных пород дерева с вяжущим, кислым или горьким привкусом для различных типов темперамента.

Практически одновременно с зубной щеткой появились и многочисленные растворы и средства для чистки зубов. Первые пасты были составлены на основе меда, растительного масла и различных ароматических ингредиентов. Уже тогда люди знали, как правильно нужно чистить зубы, и высшие сословия уделяли этой процедуре достаточно много времени, ведь чистили каждый зуб отдельно. Сегодня несложно заблудиться среди полок с разнообразным ассортиментом щеток и паст.

Однако, как правильно выбрать щетку, знают лишь немногие. Роман Бадин, хирург-пародонтолог, кандидат медицинских наук, рекомендует пользоваться щеткой с небольшой головкой, это позволяет доставать до самых укромных уголков во рту. К тому же Роман Геннадьевич предлагает использовать вместо зубной нити специальные маленькие ершики, которые гораздо лучше нити помогают устранить остатки еды между зубами. "Кто не умеет правильно чистить зубы, тот покупает себе зубную щетку с гнущейся головкой", - говорит доктор. Дело в том, что так называемая плавающая головка щетки иногда, наоборот, мешает хорошо вычистить зубы, так как при сильном надавливании не начинает чистить интенсивнее, а прогибается. Врачи говорят, что жертвы рекламы покупают дополнительные резиновые массажные щетинки, которые являются скорее рекламным трюком производителей, чем отличием качественного продукта.

Доктор Бадин говорит, что никакая зубная щетка не поможет, если вы не умеете правильно чистить зубы: "Придите хоть раз к зубному, и он вас научит". И тут же поясняет: "Нужно стараться убирать налет с зуба от десны к кончику зуба и не забывать про внутреннюю сторону зубов, так как именно на них чаще всего образуется налет и камень". К тому же зубной щеткой с щетинками разной длины чистить зубы удобнее. О выборе пасты говорить не стоит, лидеры рынка сверкают белоснежными улыбками с плакатов и экранов телевизора. Правда, Роман Бадин утверждает, что хорошо почистить зубы можно и без помощи пасты, просто зубной щеткой, и при этом не нанести вреда эмали.

Все доктора сходятся в едином мнении, что у любой щетки нет точного срока действия: кто-то умудряется за две недели привести в негодность, а у кого-то она не выходит из строя 2-3 месяца. На некоторых моделях есть специальный индикатор износа щетины, по нему легко следить, когда щетке пора в мусорное ведро. Сам доктор Бадин пользуется электрической щеткой и уверяет, что уже не может представить себя в руке с обычной. Правда, электрические щетки - не конкурент простым. Во-первых, потому, что стоят весьма недешево, а во-вторых, потому, что ими нужно еще научиться пользоваться. Стоматологи рекомендуют мыть щетку с мылом после каждой чистки, чтобы не оставлять и не размножать на ней микробов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно