Примерное время чтения: 4 минуты
148

Цена белозубой улыбки

В АМЕРИКЕ уже давно поняли: белые зубы - это признак успешности и благополучия. В прошлом году в США на долю отбеливающей продукции приходилось 33% продаж зубной пасты (это на 19% больше, чем в предыдущие годы). Да и россияне стараются не отставать. Иногда ценой собственного здоровья.

МАКСИМАЛЬНЫЙ отбеливающий эффект дают соединения перекиси. Если этим чистить зубы два раза в день, уже через две недели они будут сверкать, как у голливудских актеров или томных девушек в телевизоре. Однако вместе с налетом перекись может растворить и верхний слой эмали. Результат - от горячего, холодного, сладкого и соленого зубы будут нестерпимо болеть.

Природная серость

ОДНАКО, даже если не пользоваться пастой с перекисью, приготовьтесь к тому, что обещания рекламы - всего лишь придуманный образ. В жизни все гораздо сложнее. В большинстве зубных паст в качестве отбеливателя содержится мел (или карбонат кальция). Иными словами, вы чистите зубы мелкими частицами твердого материала. "Если говорить образно, - рассказывает Элеонора Сахарова, заведующая отделением профилактики Центрального НИИ стоматологии, - то подобную чистку зубов можно сравнить с очищением сковороды при помощи песка. В таких случаях на поверхности появляются неровности, которые ведут к разрушению".

Но это еще не все. Стоматологи утверждают, что у каждого третьего человека зубы вообще не поддаются отбеливанию. "Это особенности природы, - говорит Элеонора Сахарова, - эмаль у таких людей имеет серый или желтый цвет, и ничего с этим не поделаешь". Поэтому в таких случаях усиленное применение отбеливателей приведет опять же к истончению хрупкого слоя эмали.

Черное на белом

ЧТО же делать? Есть химический элемент, укрепляющий эмаль зубов. Называется он фтор. Сегодня 95% импортных паст содержат это вещество. Особенно оно рекламируется в пастах, занимающих первое место по популярности в мире: "Колгейт", "Сигнал" (фирма "Юнилевер"), "Блендамед" ("Проктер энд Гэмбл") и "Аквафреш".

Фтор действительно укрепляет эмаль. Но никак не очищает. Наоборот, чем больше этого элемента в питьевой воде, тем зубы желтее. Более того, если человек рожден в местности, где фтора в воде больше нормы (1,5 ррm), у него может возникнуть флюороз. Иными словами, зубы приобретут коричневый оттенок и покроются черными пятнами. Прибавьте сюда ежедневную чистку зубов фторосодержащей пастой и увидите, как это отдалит вас от прекрасного рекламного образа.

В России областей, где нормы фтора завышены, более 11 (см. таблицу). Жителям этих областей, чтобы избежать флюороза, нежелательно применять фторосодержащие зубные пасты. К сожалению, об этом производители тоже умалчивают.

"Надо учитывать индивидуальные особенности каждого человека", - говорят стоматологи. Конечно, они правы. И далеко не все чистящие зубы по утрам и вечерам сотрут себе эмаль или заболеют флюорозом. Это, кстати, главный аргумент производителей. Но вдруг среди "наиболее чувствительного процента" окажетесь именно вы? Тогда что? Так что лучше не берите пасты, "экстраотбеливающие" или "ультраборющиеся с кариесом". А то - не дай бог!

Регионы, где в некоторых районах в воде повышенное содержание фтора:

Москва и Подмосковье
Рязанская обл.
Мордовия
Кировская обл.
Пермская обл.
Мурманская обл.
Ленинградская обл.
Иркутская обл.
Тверская обл.
Свердловская обл.
Челябинская обл.

По данным НИИ Морфологии человека

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно