Примерное время чтения: 3 минуты
752

Можно ли укрепить яйца

РЕКЛАМУ вроде бы не любит никто. Однако навязчивые образы, вдалбливаемые с утра до вечера с экранов телевизоров, свое дело делают. И все уже верят, что, к примеру, куриные яйца, вымазанные зубной пастой, не разбиваются. "АиФ" решил проверить, так ли это и имеет ли подобный эксперимент хоть какое-то отношение к зубам.

ЧЕТЫРЕ дня, в течение которых надо было выдерживать вымазанные пастой яйца, тянулись долго. В рекламном проспекте компании "Проктер энд Гэмбл" (собственника чудо-пасты) уверяли, что этот "эксперимент из-за своей наглядности неизменно пользуется популярностью у детей, прививая вкус к наблюдениям..." На самом деле чуть подсохшая паста напоминала голубые сопли и представляла собой зрелище малоэстетичное. Все это время признаков укрепления на испытуемом объекте не наблюдалось.

Через четыре дня яйца были торжественно брошены на пол. А дальше... В общем чуда не случилось. Просто по закону притяжения они смачно шмякнулись и растеклись склизкой желтоватой лужицей...

"Этого следовало ожидать, - сказали нам в Центральном НИИ стоматологии, - фокус с яйцами - чисто рекламный трюк, в котором нет никакого медицинского обоснования". По уверениям стоматологов, эмаль зуба и скорлупа яйца имеют совершенно разное строение. Основа скорлупы - карбонат кальция, а эмали - гидроксиаппатит.

Хотя фтор, который содержится на сегодня в 90% паст, все-таки укрепляет. Зубы, конечно, а не яйца. По данным Всемирной организации здравоохранения, при ежедневной чистке фторосодержащими пастами, эмаль укрепляется на 25%. Полезно ли это?

"Конечно, зубы становятся менее чувствительны к холодному, горячему, они реже болят, - говорит Элеонора Сахарова, заведующая отделением профилактики Центрального НИИ стоматологии, - и фтор, как говорят в рекламе, "защищает от кариеса". Однако ни о какой белозубой улыбке речи идти не может. Напротив, от фтора зубы приобретают желтовато-серый оттенок. А от его избыточного количества можно заболеть флюорозом: эмаль станет коричневой, в некоторых местах даже почернеет. Об этом производители стараются не говорить. Конечно, у кого-то зубы более чувствительные, у кого-то они относительно легко переносят фторовую атаку. Но слепо доверять всему, что показывают в рекламе, я бы не стала".

Анекдот в тему

- Что нужно, чтобы иметь такие здоровые и крепкие зубы?

- Естественно, чистить их зубной пастой с лечебными травами. И тогда зубы будут, как у бобра.

- Что, такие же здоровые и крепкие?

- Нет, всего четыре!!!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно