Примерное время чтения: 2 минуты
2504

Можно ли отравиться зубной пастой?

КАРИЕС - наша русская народная болезнь. Пожалуй, нигде в мире, кроме совсем уж отсталых от всего стран, нет такого количества золотозубых, железнозубых или просто беззубых граждан, как у нас. По утверждениям медиков, у 35-45-летних россиян присутствует (или отсутствует?) во рту в среднем до 20 пораженных зубов. Эх, да что о недостающих зубах говорить - вставлять надо! Поговорим о том, чем действительно лучше чистить оставшиеся...

Зубная паста - средство гигиены. И почти в любую из них входит от 50 до 70 самых различных компонентов, есть среди них, мягко говоря, не очень полезные. К примеру, флюорид, он же фтор.

Не так давно в мире наделало немало шума сообщение, что, если хотя бы небольшое количество флюорида проглатывать каждое утро вместе с зубной пастой, есть риск серьезного отравления. Особенно у детей. Правда, в США уже почти 10 лет по рекомендациям органов, контролирующих применение лекарств и продуктов питания, производители "фтористых" зубных паст обязаны ставить на упаковках предупреждающие надписи. Теперь к ним добавились и "флюоридные" предостережения. Но сами стоматологи считают это "ложной тревогой": ни одного случая отравления зубной пастой специалистами не зарегистрировано.

А как у нас насчет фтора? Еще со времен "крутого" польского импорта наш народ запомнил: зубная паста с фтором - это хорошо, это полезно. Теперь появилось иное мнение: зубными пастами с фтором нельзя пользоваться постоянно, так как его избыток разрушает зубы еще быстрее, чем его отсутствие. Так ли это?

- Действительно, с избытком фтора в организме связано заболевание под названием флюороз, - считает сотрудник отделения профилактики ЦНИИ стоматологии Марина РАССОЛОВА. - Им могут страдать люди, которые в детстве жили в регионах с повышенным содержанием фтора в питьевой воде. Например, в Мордовии, в Рязанской области. В одном только Подмосковье таких районов около 20.

Правда, если человек не ест специально зубную пасту, то никакой опасности для организма при чистке зубов быть не может. Лишь детям до 14 лет, проживающим в указанных районах, рекомендуется использовать обычную гигиеническую пасту, без фтора.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно