Чем люди чистили зубы до изобретения зубной пасты? Мелом, содой, солью, зёрнами какао, древесным углем, золой, корешками растений. Собственно, некоторые так поступают до сих пор - и не мучаются с кариесом, обладая самой ослепительной улыбкой.
И ТОМУ есть объяснение. Например, древесный уголь (или пепел) - это щёлочь, он гасит кислоту, которая образуется в результате жизнедеятельности бактерий и разрушает эмаль зубов. В нём содержатся особые антибактериальные вещества, не позволяющие вредным микробам чувствовать себя вольготно на наших зубах. Этой находкой наших предков уже воспользовались предприимчивые японцы и англичане, положив в современную зубную пасту настоящий угольный порошок. И на вкус, и на цвет она напоминает золу. Кстати, бывалые туристы советуют в походных условиях чистить зубы угольками из костра, а потом тщательно прополоскать рот (можно заесть хвоей ели или пихты).
Перуанцы со времён древней империи инков используют вместо щётки и пасты корешки чак-лачу. А для того чтобы в полости рта не размножались бактерии, разрушающие дёсны и эмаль, перуанцы используют растение стевию, которая в несколько раз слаще сахара и обладает массой полезных питательных микроэлементов.
Сегодняшние зубные пасты специалисты условно делят на 4 поколения. В пастах первого поколения в качестве абразивных компонентов (тех, что обеспечивают чистящий эффект) используется карбонат кальция (мел). Но он довольно жёсткий, молекула мела напоминает по форме звезду, которая стирает эмаль, в царапины попадают красящие вещества (цветные овощи, фрукты, чай, кофе), и зубы со временем могут темнеть. Именно поэтому мел не рекомендуется в детских пастах и средствах для чувствительных зубов. Более безопасны пасты на кремниевой основе (диоксид кремния). Его частицы по структуре похожи на шарики разного диаметра. Существует ещё такая форма кальция - кальцис, который вырабатывается из скорлупы яйца и легко "усваивается" зубами. Это очень редкое и дорогостоящее вещество, в России его производится всего около 2 кг в год.
Европейские производители сейчас на всех самых лучших пастах пишут: "Пониженное содержание пенообразующего вещества". Это показатель качественности пасты. Дело в том, что лаурет сульфат натрия - вещество, которое даёт пену, в больших количествах способно пересушивать эмаль зубов. Поэтому установленное ГОСТом его содержание в пасте не должно превышать 3%, а лучше, если оно, например, вполовину меньше, особенно для людей с чувствительными дёснами. Для здоровья зубов и дёсен больше подходят пасты с натуральными пенообразующими веществами. Например, бетаин, получаемый из масла кокоса, действует мягче, даёт меньше пены, но и держится она дольше.
Фторированные пасты полезны детям, потому что с 7 до 14 лет идёт формирование зубной эмали, а фтор способствует её затвердеванию. Но у нас во многих регионах, в частности в Москве и области, вода насыщена этим элементом. Этого достаточно, чтобы в пасту его не добавлять.
Для поддержания здоровья дёсен нужны противовоспалительные пасты. Часто для этого в состав пасты вводят триклозан (или хлоргикседин). А он губителен не только для вредных бактерий, но и уничтожает всю микрофлору ротовой полости до такой степени, что может страдать пищеварение, ведь оно, как известно, начинается во рту. Поэтому предпочтительнее покупать пасты с натуральными эфирными маслами и экстрактами трав. При кровоточивости дёсен подойдут пасты с вяжущими веществами (бадан, шлемник). Масло чайного дерева - хороший антисептик, заживляет дёсны. Одна из последних новинок разработчиков паст - ферменты. Это вещества, полученные из папайи и ананаса, - папаин и бромелайн соответственно. Они расщепляют мягкий налёт глубоко в микроскопических порах эмали, но сам зуб не повреждают.
Показателем качественности пасты может быть и её цена. Если паста стоит 10-15 рублей, скорее всего, она сделана на основе мела и триклозана. Как правило, себестоимость более безопасных и эффективных паст не ниже 25 рублей за тюбик. Бывают и чисто рекламные уловки. Например, когда рекламодатели заявляют, что их паста не содержит сахара и спирта. Но вообще-то в состав любых зубных паст не входит ни сахар (включают только его заменители - сахарин, ксилит), ни спирт. Наличие последнего в любых косметических средствах запрещает наше законодательство.