Примерное время чтения: 4 минуты
223

Секреты улыбки от инков

Чем люди чистили зубы до изобретения зубной пасты? Мелом, содой, солью, зёрнами какао, древесным углем, золой, корешками растений. Собственно, некоторые так поступают до сих пор - и не мучаются с кариесом, обладая самой ослепительной улыбкой.

И ТОМУ есть объяснение. Например, древесный уголь (или пепел) - это щёлочь, он гасит кислоту, которая образуется в результате жизнедеятельности бактерий и разрушает эмаль зубов. В нём содержатся особые антибактериальные вещества, не позволяющие вредным микробам чувствовать себя вольготно на наших зубах. Этой находкой наших предков уже воспользовались предприимчивые японцы и англичане, положив в современную зубную пасту настоящий угольный порошок. И на вкус, и на цвет она напоминает золу. Кстати, бывалые туристы советуют в походных условиях чистить зубы угольками из костра, а потом тщательно прополоскать рот (можно заесть хвоей ели или пихты).

Перуанцы со времён древней империи инков используют вместо щётки и пасты корешки чак-лачу. А для того чтобы в полости рта не размножались бактерии, разрушающие дёсны и эмаль, перуанцы используют растение стевию, которая в несколько раз слаще сахара и обладает массой полезных питательных микроэлементов.

Сегодняшние зубные пасты специалисты условно делят на 4 поколения. В пастах первого поколения в качестве абразивных компонентов (тех, что обеспечивают чистящий эффект) используется карбонат кальция (мел). Но он довольно жёсткий, молекула мела напоминает по форме звезду, которая стирает эмаль, в царапины попадают красящие вещества (цветные овощи, фрукты, чай, кофе), и зубы со временем могут темнеть. Именно поэтому мел не рекомендуется в детских пастах и средствах для чувствительных зубов. Более безопасны пасты на кремниевой основе (диоксид кремния). Его частицы по структуре похожи на шарики разного диаметра. Существует ещё такая форма кальция - кальцис, который вырабатывается из скорлупы яйца и легко "усваивается" зубами. Это очень редкое и дорогостоящее вещество, в России его производится всего около 2 кг в год.

Европейские производители сейчас на всех самых лучших пастах пишут: "Пониженное содержание пенообразующего вещества". Это показатель качественности пасты. Дело в том, что лаурет сульфат натрия - вещество, которое даёт пену, в больших количествах способно пересушивать эмаль зубов. Поэтому установленное ГОСТом его содержание в пасте не должно превышать 3%, а лучше, если оно, например, вполовину меньше, особенно для людей с чувствительными дёснами. Для здоровья зубов и дёсен больше подходят пасты с натуральными пенообразующими веществами. Например, бетаин, получаемый из масла кокоса, действует мягче, даёт меньше пены, но и держится она дольше.

Фторированные пасты полезны детям, потому что с 7 до 14 лет идёт формирование зубной эмали, а фтор способствует её затвердеванию. Но у нас во многих регионах, в частности в Москве и области, вода насыщена этим элементом. Этого достаточно, чтобы в пасту его не добавлять.

Для поддержания здоровья дёсен нужны противовоспалительные пасты. Часто для этого в состав пасты вводят триклозан (или хлоргикседин). А он губителен не только для вредных бактерий, но и уничтожает всю микрофлору ротовой полости до такой степени, что может страдать пищеварение, ведь оно, как известно, начинается во рту. Поэтому предпочтительнее покупать пасты с натуральными эфирными маслами и экстрактами трав. При кровоточивости дёсен подойдут пасты с вяжущими веществами (бадан, шлемник). Масло чайного дерева - хороший антисептик, заживляет дёсны. Одна из последних новинок разработчиков паст - ферменты. Это вещества, полученные из папайи и ананаса, - папаин и бромелайн соответственно. Они расщепляют мягкий налёт глубоко в микроскопических порах эмали, но сам зуб не повреждают.

Показателем качественности пасты может быть и её цена. Если паста стоит 10-15 рублей, скорее всего, она сделана на основе мела и триклозана. Как правило, себестоимость более безопасных и эффективных паст не ниже 25 рублей за тюбик. Бывают и чисто рекламные уловки. Например, когда рекламодатели заявляют, что их паста не содержит сахара и спирта. Но вообще-то в состав любых зубных паст не входит ни сахар (включают только его заменители - сахарин, ксилит), ни спирт. Наличие последнего в любых косметических средствах запрещает наше законодательство.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно