Примерное время чтения: 2 минуты
130

Если не в деньгах счастье, то отдайте их соседу

КАК часто можно услышать мнение: "Вот лет двадцать назад мы жили гораздо лучше". Но так же часто можно услышать и мнение прямо противоположное: "Жить так, как мы жили в прошлом, совсем не хочется". Так все-таки что может быть мерилом качества нашей жизни - здоровье, любовь, счастье или, может быть, чистый воздух и свежескошенная трава?

КОНЕЧНО, все зависит от человека. Однако наиболее объективным мерилом достатка или материального качества жизни, конечно, служат деньги. Вернее, то количество благ, которое можно приобрести на какую-то сумму в прошлом и сейчас. Что же можно было купить, скажем, на 150 руб. в 1978 году (это средняя зарплата в СССР), когда вышел 1-й номер "АиФ", и в декабре 1999 года, когда выходит 1000-й номер "АиФ" (средняя зарплата - 1500 руб.)?

Поскольку цены в Москве обычно выше, чем в других областных городах России, мы взяли для примера Нижний Новгород.

Сравнение (за исключением водки) не в пользу 1999 г. Но не будем забывать, что рост цен позволил ликвидировать систему торговли "из-под прилавка", по блату, поездки в столицу за самым необходимым, талоны, праздничные заказы с дефицитом. Трудно оценить в деньгах и свободу слова, выборов, поездок за рубеж и многое-многое другое.

Как говорится, не в деньгах счастье, или, как шутили древние, - "лучше человек без денег, чем деньги без человека".

В 1992 году россияне тратили на покупку наличной валюты в среднем полпроцента своих доходов, а пять лет спустя - каждый пятый заработанный рубль. Возможно, и в дальнейшем наблюдалась бы та же тенденция, если бы не августовский кризис 1998 года. Поэтому в нынешнем году россияне отдали за доллары всего 8,6% своих доходов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно