Примерное время чтения: 3 минуты
150

"Моисеев подспудно борется за права геев"

В N 44 "АиФ" была опубликована статья "Одинокий шут Борис Моисеев", вызвавшая большой резонанс. Продюсер Моисеева Евгений Фридлянд и композитор Ким Брейтбург полемизируют с автором статьи.

Е.Ф.: Мне кажется, Моисеев заслуживает более уважительного тона хотя бы за то, что на протяжении нескольких лет пользуется популярностью. Согласен, что лет пять-семь назад публика ходила смотреть не его шоу, а эпатаж. Но в конце концов Борису надоело, что его воспринимают как клоуна. Поэтому сегодня он и пошел на более серьезные шаги в творчестве.

Понятно, что Моисеев не Плисецкая, но в свои 45 лет он и танцует нормально - все па делает правильно, как учили. Многие наши артисты вообще двигаться не умеют и порой выходят на сцену одетыми кое-как, зачастую еще и без зубов. Это тоже несексуально и неэстетично, но привлекает внимание публики. Здесь важно, сможет ли человек, обратив на себя внимание таким образом, остаться интересным через год-два. Боря привлек к себе внимание эпатажем (перьями, вычурными костюмами, ресницами). В новой программе "Просто щелкунчик" он уже выглядит достаточно мужественно.

Кстати, Алла Пугачева не стала бы участвовать в его шоу, если бы почувствовала фальшь или непрофессионализм. Просто сегодняшние концерты Моисеева - это не только танцы и песни, но и актерская игра. Боря поднимает очень много "серьезных" вопросов, пропуская их как бы через себя. Например, в песне "Гаврош" поется о детской проституции. Кто об этом сегодня говорит? Номер "Куклы" - о старом человеке, который когда-то был востребован, а сегодня никому не нужен. Наверное, поэтому в первую очередь Борино творчество близко и понятно отверженным людям, у которых что-то в жизни не сложилось.

К.Б.: Моисеев так много вложил сил в программу "Просто щелкунчик", что ему стало обидно за то, что поругали работу, а не его самого. По статусу и возрасту он мог бы уже не пыжиться, а сидеть по-прежнему на куцых мелодиях и шептать два слова. Нет, он все время в движении. Понятно, что вокальные данные у него достаточно скромные. Но многие музыканты, даже Алла Борисовна, отметили, что он стал лучше петь.

Как любой художник, Моисеев требует понимания. Надо просто вспомнить его историю, ведь он по жизни достаточно натерпелся: неприятие, одиночество... Иногда то, что он делает, выглядит наивно, пафосно, вычурно и чересчур трагедийно. Но весь его революционный настрой из-за того, что подспудно он борется за права геев. Поэтому у него так много песен, в которых говорится приблизительно следующее: не важно, какого я цвета, посмотрите, какая у меня душа, я человек добрый и хороший.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно