Примерное время чтения: 6 минут
136

Начались смотрины преемников Ельцина

ДВА события, помимо военных действий в Чечне, стали самыми заметными за последнее время. Это отлучение от выборов старейшей российской партии ЛДПР и очередная победа Ю. Скуратова.

РАЗУМЕЕТСЯ, только наивный человек может полагать, что Центризбирком России - совершенно независимая организация. Основные политические решения принимаются пока в Кремле. Так и судьба партии Жириновского была принесена в жертву новой модной кампании - борьбе с криминалом. Хотя поначалу из-за Жириновского в администрации произошел раскол. И. Шабдурасулов и Д. Поллыева были настроены решительно против Жириновского и его подозрительного списка. Но А. Волошин настаивал на допуске. Иначе, мол, в Думу автоматически проходят "экстремисты" В. Илюхин и А. Макашов. И здесь надо отдать должное Татьяне Дьяченко. Дочь президента, которую в чем только не обвиняют, высказалась категорически против участия в выборах криминального списка ЛДПР. Жириновскому в срочном порядке пришлось очистить свои ряды и "лепить" новый блок. Таким, покаявшимся, его скорее всего к выборам допустят.

Но главным героем всех последних новостей стал Ю. Скуратов. Вокруг него развернулась нешуточная борьба. И ее результатом могут стать очень громкие уголовные дела, которые мстительный прокурор немедленно возбудит, если вернется на свое место. Говорят, этого очень хочет один из главных участников информационных войн В. Гусинский и мэр Ю. Лужков. Для последнего это будет означать почти полную победу над Кремлем.

Для администрации же президента положение осложняется тем, что неожиданно заболел один из главных ее советчиков - А. Чубайс. В. Путин тоже в помощники не годится - хоть он и настроен решительно против Ю. Скуратова, но публично по этому поводу не высказывается - говорят, боится за рейтинг, который может в этом случае пострадать.

Продолжаются предвыборные интриги и вокруг одного из реальных кандидатов в президенты - Е. Примакова. В минувшее воскресенье состоялась его конфиденциальная встреча с деловыми кругами США и России. От наших Е. Примакова оценивали К. Бендукидзе, М. Ходорковский, П. Авен, М. Фридман, А. Бородин (Банк Москвы), О. Дерипаско, И. Малашенко. Наша и западная "закулиса" уже встретилась с Ю. Лужковым. На очереди - Г. Явлинский и Г. Зюганов.

А тем временем Е. Примаков попал в скандальную историю. Одна из газет империи Б. Березовского опубликовала некий список из 162 человек, которых Примаков-премьер якобы намеревался подвергнуть уголовному преследованию. В списке оказались его друзья и враги. Нам удалось узнать, откуда "растут ноги" этой истории.

На плакатах - список Примакова

ОСЕНЬЮ прошлого года министр внутренних дел С. Степашин принес премьер-министру Е. Примакову некую записку. В ней указывались 6 фамилий подозреваемых, описывался механизм перекачки денег на счета в западные банки. Степашин просил наложить резолюцию о подготовке юридической процедуры по возбуждению уголовных дел для замораживания украденных денег на заграничных счетах. И для возвращения денег в Россию. Такую резолюцию Примаков и наложил. Далее записка попала на исполнение г-ну Рушайло и - непонятно какими путями - Б. Березовскому. Он будто бы и показал ее всем нашим олигархам, чьи фамилии - уже 162, а не 6 - были приколоты к этой записке. Говорят, что теперь пиаровцы ОВР размножат факсимиле этой резолюции вместе с портретом Примакова и оно появится на тысячах рекламных щитов. А там такие приятные для избирателей слова - "посадить воров, вернуть украденное в Россию"...

А воруют действительно много. В антикоррупционном комитете накапливаются очень тревожные данные. За II квартал этого года в Россию по документам таможни ввезли будто бы лишь 10 тонн курятины. Это один-два трейлера. И в тысячу раз больше индюшатины. Вся "загогулина" в том, что таможенный платеж за курятину - 20%, а за индюшатину - 5%. На самом деле, судя по магазинным прилавкам, птичье мясо поступает далеко не по документированным пропорциям и, стало быть, не бескорыстно. Где оседают взятки за неправильно оформленные документы?

Таких позиций - тысячи, и каждая дает десятки и сотни миллионов долларов грязных денег...

Осада Москвы

УДИВИЛ Геннадий Селезнев. Отказавшись от заведомо проигрышного варианта попасть в Думу через Питер, по решению партии он ввязался в борьбу за губернаторство Московской области. Тактика КПРФ просматривается следующая - в случае победы коммунистов Ю. Лужков лишится своего союзника - нынешнего губернатора А. Тяжлова, и Москва будет взята в "красную" осаду. Отсюда очень удобно влиять и на ход президентских выборов - разумеется, во вред московскому мэру. Но коммунисты уже сделали ошибку. На пост вице-губернатора планируется секретарь ЦК КПРФ Кашин вместо какого-либо известного предпринимателя или политика-центриста.

Между тем хорошие шансы переизбраться имеет и А. Тяжлов. У него, как говорится, все схвачено. В этой ситуации многое будет зависеть от "третьей силы" - Г. Явлинского и С. Степашина. В Московской области у "Яблока" довольно крепкие позиции. За кого они призовут голосовать?

Политический талисман

ИЗ ДОМА правительства просочился слух об отставке С. Шахрая с должности советника председателя правительства РФ. По всей видимости, такова реакция Кремля на его выдвижение кандидатом в депутаты Госдумы. Между тем для В. Путина это может стать дурным предзнаменованием.

Стоило Шахраю уйти из правительства В. Черномырдина, как самого Виктора Степановича отправили в отставку. Вслед за увольнением Шахрая из администрации президента в начале 1998 года и вовсе началась чехарда со сменой и премьеров, и глав кремлевской администрации. У самой администрации случился конфуз с генпрокурором и вообще пропала осмысленность в действиях.

Лишь осторожный Е. Примаков, назначивший Сергея Михайловича советником премьера, и сейчас держит его в своем поле зрения. Отмечается активная деятельность Шахрая в избирательном штабе Примакова.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно