66

ПОЛИТСАЛАТ (28.05.1996)

Лебедь "закосил" от армии

ПРОДОЛЖАЮТ ходить упорные слухи о том, что министр обороны П. Грачев в скором времени перейдет на другую высокопоставленную должность. Речь, как будто, идет о том, что он станет либо представителем России в НАТО, либо координатором взаимодействия вооруженных сил стран СНГ. На этот шаг Б. Ельцин, видимо, вынужден пойти, поскольку назначение нового министра обороны может помочь увеличить число его избирателей.

Первым и вполне естественным кандидатом на эту должность рассматривался отставной генерал А. Лебедь. Армия его уважает, и он вполне мог снизить в ней напряжение, связанное с войной в Чечне и нищенским положением военнослужащих. По нашим сведениям, скрепя сердце Борис Ельцин недавно сделал ему подобное предложение. Но, видимо, святая вера генерала в свою победу на президентских выборах не позволила ему принять этот подарок судьбы. Тогда появилась кандидатура еще одного генерала - депутата Госдумы Бориса Громова. Известно, что за его возвращение в Министерство обороны выступают Виктор Черномырдин и Виктор Илюшин.

Пленум решил...

ДОВОЛЬНО неприятный сценарий возможного исхода президентских выборов нарисовал лидер ПРЕС Сергей Шахрай. По его мнению, на последнем своем пленуме коммунисты приняли трагическое для России решение. Понимая, что победа Г. Зюганова на выборах, как оказалось, отнюдь не гарантирована, они решили сделать его президентом в любом случае. Для этого во всех регионах будут создаваться параллельные структуры для подсчета голосов. В случае, если Центризбирком объявит о победе Б. Ельцина, КПРФ сделает заявление о подтасовке результатов и заявит, что на самом деле победил Г. Зюганов с большим отрывом. После этого последует одновременное принятие присяги обоими. Дальнейшее развитие событий нетрудно предугадать. Армейские части и российские регионы будут объявлять о своем признании того или другого. Потом наступит катастрофа...

Видимо, и Центризбирком, и прокуратура, и ФСБ осведомлены о таком сценарии КПРФ, но пока ничего не предпринимают.

Анпилов разбушевался

В РУКОВОДСТВЕ КПРФ растет напряженность в связи с трудностями по формированию своего правительства в случае победы на выборах Г. Зюганова. Как говорят наши источники, основной возмутитель спокойствия - В. Анпилов. Он требует формирования исключительно радикального, чисто коммунистического кабинета министров. Но с этим не согласны партийные либералы. Пока есть только две фигуры, которые устраивают всех. Это Ю. Маслюков и А. Тулеев.

Собственная информация "АиФ"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно