78

Предвыборный адреналин и политическая охота

КТО может стать возмутителем спокойствия на фоне дачно-отпускного затишья? По мнению сопредседателя Народно-патриотического союза России Александра ПРОХАНОВА, образовалось несколько основных центров.

- ПЕРВЫЙ центр - администрация президента. Она укрепляет "Единую Россию", пытаясь придать партии министров народный, популярный характер. Одновременно власть активно занимается левыми. Набирает силу некий проект, цель которого - ослабить КПРФ. Компартия, по разным опросам, может получить до 40% голосов избирателей. Из них 28-30% - гарантированные, которые проголосуют за Зюганова, даже если он вдруг окажется беременной монашкой. А вот за остальные 10% разворачивается борьба. Усиливается информационная атака на КПРФ. В роли Доренко теперь выступает г-н Караулов. Но если у Доренко Лужков "убивал" американцев, то у Караулова Зюганов, видимо, будет каждый день "переводить" по миллиону долларов на Сейшелы. Задача - оторвать от КПРФ колеблющихся и увести их к некой партии-ловушке протестного толка. Сейчас идет поиск лидера для такой партии. Могу только сказать, что это будет не Селезнев.

Власть усиленно моделирует ситуацию и на правом фланге. После "Норд-Оста" у Путина появился новый любимчик - Явлинский. Он оказался предпочтительнее Немцова и Хакамады. Сейчас он почти перестал критиковать президентскую власть, надеясь, что ему помогут перейти 5%-ный барьер и весь "либеральный планктон" будет перераспределен в его пользу.

Второй центр конструирования - Борис Березовский. Его проект экстравагантен. Изгнав из "Либеральной России" Похмелкина, он хочет в дальнейшем слить свою партию с попавшим в опалу СПС, а потом эту коалицию смонтировать с левопатриотической группировкой. Как это сделать, пока непонятно. Из патриотов никто, кроме меня, в контакт с Березовским входить не хочет. Зюганов и остальные боятся его как огня.

Третий центр - патриотическая оппозиция. Наша задача - сохранить вокруг Компартии как можно больше сочувствующих. Что касается блокирования с правыми, то пока таких намерений у нас нет. Хотя идут разговоры о возможном создании некоего общего Союза контроля за выборами, потому что жульничать будут, как никогда. И это может стать основой для будущей кооперации правых и левых в новой Думе.

Еще один новый фактор - выход на политическую авансцену главы "ЮКОСа" М. Ходорковского, делегированного туда олигархами. Многие расценивают это как некое предостережение Путину. Мол, президент перестал в чем-то устраивать бизнес-элиту, и им понадобился свой эмиссар в политике, готовый взять бразды правления - сначала премьерские, а затем президентские. К тому же, по данным источников в Госдепартаменте США и ЦРУ, поддержав антиамериканские настроения народа, Путин вызвал определенное недовольство за океаном. Возможно, появление на политическом поле прозападно ориентированного олигарха с этим тоже как-то связано.

Думаю, никакого отпускного затишья не получится. Больше того, есть основания предполагать, что вслед за убийством С. Юшенкова прозвучит еще несколько выстрелов. Политическая охота будет продолжена. Этакое впрыскивание адреналина в дряблые вены наших постаревших политиков - чтобы лето не получилось сонным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно