ДО СИХ пор никто из аналитиков толком не может объяснить: зачем кремлевским технологам дробить политический центр?
КРОМЕ "Единой России" здесь толкаются локтями и "Народная партия" (Г. Райков), и "Партия жизни" (неформальный лидер - спикер Совета Федерации С. Миронов), и Демократическая партия (М. Прусак), и Партия промышленников и предпринимателей (А. Вольский и К°)... Все они ссылаются на поддержку в администрации президента. Получается, либо в Кремле нет единой команды и разные ее части поддерживают "свои" политические организации, либо там создают конкуренцию "Единой России". Пусть "не дремлет" и каждый день завоевывает право называться настоящей и единственной партией президента В. Путина.
Однако избиратель, но особенно - многочисленный отряд чиновников, пока полностью дезориентирован: какую из партий власти поддерживать? Смятение еще больше усилилось после заявления лидеров "Единой России" на недавнем съезде политсовета о том, что госслужащим категории "А" надо разрешить членство в политических партиях. Но куда конкретно идти бюрократу? Скорее всего, он будет просто выжидать.
"Списка Путина" не будет?
ОДНО время казалось, что большой угрозы для центристов не существует. Политтехнологами был разработан вариант совмещения даты выборов в Госдуму с выборами президента - 7 марта 2004 года. При этом глава государства лишал лидеров фракций маневра (им пришлось бы раздваиваться: ввести в Думу отряд единомышленников или заниматься президентскими выборами) и за счет неформального "списка Путина" обеспечивал в новой Госдуме устойчивое и "дешевое" (не надо платить за каждое голосование) большинство.
В таком случае раздробленность в политическом центре не имела принципиального значения - "лучшие представители" всех партий власти объединялись бы администрацией в общий президентский список и проходили бы в Госдуму за широкой спиной В. Путина. А конкуренция между центристскими партиями была бы даже полезной.
Однако ведущие PR-компании сделали все, чтобы сорвать такой сценарий. Ведь при совмещении думских и президентских выборов они теряли заказы на сотни миллионов долларов.
В результате эффективность комбинации со "списком Путина" резко снижается. Раздробленность же в политическом центре серьезно повышает предвыборные шансы КПРФ и правых, прежде всего СПС.
Почувствовав угрозу, руководство "Единой России" решило действовать. Последовало сенсационное заявление о необходимости поднять барьер для прохождения партии в Госдуму до 12,5% (вместо 5). Таким ходом планировалось радикально решить проблему "многоликости" партии власти - всем другим партиям власти пришлось бы записаться в "Единую Россию". Никаких шансов попасть в Думу иначе не будет.
Между тем столь смелая тактика единороссов может оказать медвежью услугу Президенту России. В случае реализации такой инициативы больше всех выигрывает КПРФ. Расчеты показывают, что коммунисты опередят "Единую Россию" в 2003 г. и к своим местам в парламенте добавят львиную долю голосов партий, не преодолевших барьер в 12,5%. Более того, президент может получить нелегитимный или непредставительный парламент, когда число голосов за две попавшие в Госдуму партии в сумме окажется менее половины от числа избирателей России. Экономические и политические реформы В. Путина окажутся под угрозой.
Дефицит единства
ОДНОЙ из главных задач при объединении "Отечества" и "Единства" было снижение политического веса Ю. Лужкова и С. Шойгу. Она решена настолько успешно, что оба лидера постепенно отошли от партийных дел и даже отсутствовали на последнем съезде (чего раньше никогда не бывало).
При таком отношении к лидерам партийный аппарат развил бурную деятельность. В результате - "Единая Россия" быстро превращается в "федеральное министерство по делам партии власти". Осознание этой опасности, возможно, и породило планы по перемещению Б. Грызлова с должности министра МВД в генеральные секретари партии с самыми широкими полномочиями. Хотя такой шаг может вызвать и удовлетворение выходцев из ельцинской администрации. Говорят, они были недовольны установлением политического и кадрового контроля над МВД со стороны "питерских и чекистов". Так что передвижка Б. Грызлова из министерского кресла им на руку.
Косвенным признаком наличия проблем внутри "Единой России" служат и слухи о том, что целый ряд ее лидеров активизирует работу в одномандатных округах. Готовятся к выборам в них, как независимые кандидаты. Эти настроения усилились после выступления на съезде "Единой России" Д. Козака. В партийных кулуарах с опасением заговорили, что его законопроекты о местном самоуправлении и региональных органах государственной власти могут окончательно поссорить президента и его партию с региональными элитами.