Примерное время чтения: 2 минуты
97

Возбужденная оппозиция

Почуяв недовольство граждан, очнулась от сна хилая российская оппозиция. Удастся ли ей откусить кусочек властного пирога?

ВПЕРВЫЕ за несколько лет на улицы российских городов вышли десятки тысяч действительно недовольных властью людей. Социологи между тем констатировали: рейтинг оппозиционных политиков и партий по-прежнему невысок, а президентский по сравнению с ними - заоблачный. Так, по недавнему опросу Фонда "Общественное мнение", случись выборы главы государства в ближайшее воскресенье, за В. Путина проголосовало бы 42% россиян - больше, чем за всех остальных главных претендентов, вместе взятых.

Но и от таких результатов в глазах оппозиционных лидеров зажегся дьявольский огонек. Это - худший рейтинг президента за 5 лет его работы. Наблюдатели утверждают, что именно так дает о себе знать разочарование россиян в ленивом и неумелом правительстве, которое ведет себя как слон в посудной лавке, и подкремлевской "Единой России", которая полностью контролирует Думу. Неудачи действующей власти, как известно, - лучший корм для роста политической оппозиции. Он не заставил себя ждать.

Многие были уверены, что российские демократы не объединятся никогда. Во время прошлых думских выборов борьба за избирателей между СПС и "Яблоком" превратилась в настоящий пропагандистский мордобой. В результате ни та, ни другая партия не перевалила за 5-процентный барьер. Над перспективой оказаться в полном политическом небытии "непримиримые друзья" размышляли год. А в прошедшем феврале наконец встали под один лозунг "Демократия в опасности!". Теперь с "коллегами" из демдвижения СПС и "Яблоко" трудятся над созданием объединенной демократической партии.

Шевеление началось и на левом фланге. Но там претендентов на народную любовь хоть отбавляй. Лидерство по-прежнему у КПРФ, которая решила не ограничиваться пенсионерами и в последнее время активно окучивает молодежь. Почуяв, куда дует ветер, в жесткую оппозицию перешла "Родина". Есть у зюгановской компартии и еще один конкурент - коалиция "Патриоты России", которая продолжает вбирать в себя политических карликов и неудачников прошлых выборов. Расчет прост: сыграть "на новенького" и предложить себя избирателям в качестве главного защитника простого народа.

(краткий путеводитель по российским оппозиционерам)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно