115

Что ждет "левых" в 2004 году

В ПРЕДЫДУЩЕМ номере мы попытались понять, какие тактические шаги предпринимает администрация президента накануне парламентских выборов.

Между тем за выборами депутатов последует более значительное событие. Это - президентские выборы в марте следующего года. Результат их как будто всем известен. По опросам, лидирует В. Путин. Да и он сам готовится ко второму сроку. Во всяком случае, его помощник И. Шувалов разрабатывает 5 общенациональных программ для "запуска" в период с 2004 по 2008 год. Все они достаточно амбициозны и могут быть реализованы при непререкаемом авторитете президента. К тому же руки у него должны быть свободны от разного рода вынужденных политических альянсов.

Путин и "левые"

НО ЭТА свобода может быть получена, если В. Путин уверенно победит на выборах с большим отрывом. Эта задача - тоже среди приоритетов искусного тактика и стратега А. Волошина.

Итак, каков расклад сил среди возможных претендентов на главное кресло в Кремле? Разумеется, в избирательных бюллетенях вновь появятся В. Жириновский и Г. Явлинский. Возможно, к ним присоединится и Б. Немцов. Конкуренцию с В. Путиным они, скорее всего, проиграют. Причем с большим отрывом. Будут и другие, более слабые соперники.

Основным конкурентом станет коммунист. С его 25-30% дисциплинированных избирателей от КПРФ. Вывод напрашивается сам собой: компартию с ее президентскими амбициями надо нейтрализовать. И что-то пообещать взамен. Такая работа, похоже, ведется.

Если от политических оппонентов нельзя избавиться, их нужно возглавить. Или эффективно перехватить их риторику, перевести здравые мысли из демагогии в практическое русло. Может ли это сделать В. Путин? Безусловно. Его, собственно, многие левые уже и поддерживают. Наш президент - патриот, ему близки проблемы села, отечественной промышленности. При нем армия вздохнула свободнее, а денежные воротилы - кто сбежал от "гнева народного", кто под следствием.

Судьбоносный съезд

ТЕМЕ президентских выборов будет посвящен внеочередной, а можно сказать - судьбоносный февральский съезд КПРФ. Его основной заботой и станет ответ на вопрос: кто он, кандидат-коммунист? Об этом съезде, о его сценарии и нужных результатах в Кремле думают уже сейчас.

Вариантов его исхода, собственно, два.

Первый. Он самый простой и будет реализован, если стороны не договорятся. Съезд вновь выдвинет на высший государственный пост Г. Зюганова. Он хоть и проигрывал уже 2 раза, но народ его знает.

Второй. Съезд не избирает в кандидаты своего многолетнего лидера. И это будет означать, что А. Волошин и верхушка КПРФ о многом договорились. Съезду же для обсуждения будут предложены два пути. Один из них - под предлогом стремления к национальному согласию проголосовать за то, чтобы их кандидатом стал В. Путин. О причинах говорилось выше. Другой - выдвинуть кандидатом одного из секретарей КПРФ или какого-либо "красного" губернатора. Любой из них едва ли составит В. Путину серьезную конкуренцию.

Разумеется, власти за это придется расплачиваться. Чем-то весомым. Естественный предмет торга - пост премьер-министра. Для Кремля это совсем не страшно. Опыт сотрудничества с коммунистами в правительстве Е. Примакова есть.

Можно поговорить о кандидате в премьеры. Еще полгода назад все газеты рассказывали о многообещающем экономисте С. Глазьеве. Но, видно, поторопились. За это время тов. Глазьев успел "сжечь" свое возможное премьерское будущее. То ли по собственной воле, то ли став жертвой интриг, он ушел с очень почетного третьего места в списке КПРФ.

Но не Глазьевым единым живут члены КПРФ. Желающие стать премьером у них найдутся. И не факт, что это будет глупый человек, не рыночник. Наоборот. Коммунисты уже не те, что десять лет назад. В их рядах полно миллионеров, и они перестали величать власть "антинародным режимом". Осталось название поменять - на "социал-демократы". Это тоже может сделать судьбоносный февральский съезд.

А пока остается подождать результатов выборов в Госдуму. Как на них выступит КПРФ, такие ответные шаги и предпримет Кремль с учетом своих стратегических интересов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно