ПРЕДВЫБОРНАЯ гонка проходит как никогда скучно. В сущности, нам предстоят даже не выборы, а референдум с одним вопросом: готовы ли граждане довериться Путину? Маленькая интрига заключается лишь в одном: точно неизвестно, победит Путин сразу или во втором туре.
ВПРОЧЕМ, второй тур делается возможным лишь при выполнении двух условий. Первое: явка не дотягивает до 55%. Это значит, что на участки не придут как раз потенциальные избиратели Путина. Второе условие: вместе взятые, соперники Путина наберут больше половины голосов. Скажем, Зюганов - не менее 30%, Явлинский - 10%, Жириновский - 4-5%, и против всех проголосуют хотя бы 7%. Но такое стечение обстоятельств маловероятно.
Ошибка Явлинского
ЧТО касается Жириновского, то он, на мой взгляд, способен взять планку в 5%. Владимиру Вольфовичу здорово подыграл скандал с отказом в регистрации. А вот шансы лидера "Яблока" достичь 10% довольно призрачны. Причина - в неправильной стратегии. Явлинскому не следовало заявлять, что он претендует на победу. Ему надо было сказать потенциальным сторонникам: "Если вы проголосуете за меня и я наберу хотя бы 10-15% голосов, это позволит мне создать либеральную оппозицию Путину, которая станет страховкой от авторитаризма". Тогда он смог бы консолидировать вокруг себя демократический электорат. Вместо этого Явлинский попытался выпрыгнуть из своей естественной ниши либерального оппозиционера и заявить о себе как о лидере нации. Боюсь, что из-за этой ошибки он получит не больше 7-8%.
Зато предвыборная стратегия Владимира Путина выглядит образцовой. Его задача предельно проста: до 26 марта не растерять, не "пролить" ни капли той огромной поддержки, которую он получил на старте. Для этого Путину не нужно делать ничего, что могло бы покоробить какие-то сегменты его электората. Ему нет нужды вести теледебаты с оппонентами, чтобы не ставить их на одну доску с собой.
Единственное, чего ему не хватало, - некоторой теплоты, человечности в образе. Однако и этот недостаток был восполнен, когда на похоронах Собчака народ увидел слезы на глазах "железного Путина". А после его похода на оперу в Мариинку избиратель про себя отметил, что Путин - человек не только ранимый, но и культурный. Это важно, поскольку у многих оставались сомнения - не "замочит" ли он нас, став президентом?
Инстинкт выживания
ОСОБЕННОСТЬ нынешней предвыборной гонки заключается в том, что в ней нет реальной борьбы ни за первое, ни за второе, ни за третье место. Оспаривать у Путина "золото" бесполезно, равно как и отбирать "серебро" у Зюганова. Бороться же с Явлинским за "бронзу" - тоже, скорее всего, занятие бессмысленное. Само по себе третье призовое место сегодня не даст его обладателю никаких особых преимуществ, если понадобится 2-й тур. Думаю, если только у Путина не сдадут нервы, он не пойдет на переговоры с Явлинским, упрашивая последнего поделиться электоратом. "Вариант Лебедя" на этот раз не повторится.
Так ради чего участники выборов ввязались в гонку с заранее известным победителем? На мой взгляд, они преследуют единственную цель: побороться за сохранение себя на политической арене.
Возьмем пример от противного. Неучастие лидеров "Отечества - Всей России" в выборах нанесло сильнейший удар по этому движению. Если бы, скажем, Примаков получил хотя бы третье место, ОВР продолжило бы существовать как вероятный плацдарм для будущей партии власти. Отказавшись же выставить собственного кандидата, движение смирилось с перспективой в любой момент уйти в небытие. То же самое произошло с Союзом правых сил. Как политическая партия, не выставившая кандидата на президентские выборы, СПС рискует развалиться. Потому что всякая уважающая себя партия обязана участвовать в каждых выборах.
Вот Жириновский это отлично понимает. Если он получит 4-5%, то сможет надеяться, что через 4 года ЛДПР опять пройдет в Госдуму. Если Явлинский наберет 10%, то сохранит себя как политически значимую фигуру, а "Яблоко" получит возможность в будущем на что-то претендовать. Если Зюганов наберет 30%, то КПРФ закрепит за собой статус "оппозиции ее величества", а сам Зюганов - звание управляющего коммунистическим гетто. Ведь на самом деле Геннадий Андреевич не может, да и не хочет победить Путина. Его задача - подтвердить свое право предъявлять от имени избирателей некие претензии Кремлю и торговаться с исполнительной властью. В этом - залог в том числе и материального благополучия верхушки КПРФ.
Чем занимаются остальные участники? "Самаритянин" Титов, у которого губернаторский срок подходит к концу, хочет заявить о себе на федеральном уровне. Джабраилов и Скуратов, быть может, используют выборы для защиты от уголовного преследования. Памфилова, Савостьянов и Говорухин поднимают свой нулевой политический рейтинг. Подберезкин и Тулеев вольно или невольно подыгрывают фавориту гонки, критикуя Зюганова слева. Вместе взятые, аутсайдеры наберут 2-3%.