90

"Здоровый цинизм" Кремля

К СОЮЗУ "Единства" с КПРФ, ставшему причиной парламентского кризиса в России, в Кремле предпочитают подходить с позиций "здорового цинизма". Чиновники президентской администрации не скрывают, что договор с коммунистами - это тактический шаг, отчасти направленный на развенчание неподкупности оппозиционных лидеров, готовых ради собственной выгоды пойти на соглашательство с "преступным режимом". Главная же причина - в том, что, если бы с КПРФ не договорилось "Единство", союз с коммунистами неизбежно заключил бы блок ОВР. "В этом случае мы бы получили мощную антидемократическую оппозицию, которая обязательно постаралась бы дестабилизировать ситуацию в стране на период предвыборной кампании, - считают в Кремле. - У нас был один выбор - либо недели три истеричных криков думского меньшинства, либо три месяца борьбы с мощной оппозицией".

В том, что демократы, "утерев слезу", вскоре вынуждены будут вернуться в парламентское лоно, в администрации президента не сомневаются. "Их загонят туда собственные интересы и финансовые силы, которые за ними стоят. Кроме того, неявка на заседания Госдумы - это нарушение прав избирателей", - уверены в администрации президента.

Рассказывая о том, как шел торг за думские портфели, в администрации президента со скепсисом припоминают встречу думских лидеров с В. Путиным. Все тогда сетовали на перебор с числом профильных комитетов в Госдуме и выступали за их сокращение. Тогда комитетов было 22. После попыток договориться и дать всем сестрам по серьгам их число увеличилось до 27, и 5-6 еще формируются.

"Знаете, как реально делили портфели? Приходит человек из ОВР и говорит: у меня обязательства перед А. Куликовым и С. Говорухиным. Поэтому надо под них комитеты создать. Для Хакамады тоже искали комитет. Предлагали несколько на выбор, а они ее не устраивали. Так что не надо идеализировать ни правых, ни левых. Им всем в первую очередь нужны кабинеты, машины", - откровенничал один из кремлевских чиновников.

В Кремле не скрывают, что главной целью на ближайшее будущее должно стать формирование в России двух-, максимум трехпартийной системы. Партией-лидером здесь, безусловно, видят "Единство". Считается, что его главной задачей на ближайшее будущее должно стать переманивание на свою сторону демократического электората. Так что все силы Кремля сейчас будут брошены на раскрутку этой партии. Работа над ее программой уже началась. От администрации президента ее курирует И. Шабдурасулов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно