67

ПОЛИТСАЛАТ (02.04.1996)

Паника в Европе

"МЯСНАЯ катастрофа!" Именно этими словами можно охарактеризовать панику, охватившую страны Западной Европы. Связь неизлечимого заболевания мозга человека с так называемым коровьим бешенством стала самой громкой сенсацией последних дней. Само существование Европейского союза поставлено на грань кризиса с непредсказуемыми последствиями. Очень наглядно это заметно во Франции. Все телеканалы транслируют кадры, на которых ухоженные, чистые буренки сотрясаются в конвульсиях и падают. На других кадрах туши этих коров целиком закладывают в огненные печи. Убитые горем фермеры не в силах что-либо сделать. (Подробности смотрите на с. 13. - Ред.).

В парижских ресторанах стали больше заказывать лягушачьи лапки, устриц и рыбу. На говядину стараются не смотреть - никто не знает, откуда она. На всех тушах стоит клеймо "ЕЭС". Быть может, от этого в мясных магазинах никого не видно. Говядина лежит рядом со свининой и птицей, так что чисто психологически есть опасение "переползания вредных микробов".

Трудно сказать, почему история с английской говядиной приобрела такой размах. Доказано, что не более 10 человек стали жертвами бешеных коров, в то время как от сальмонеллеза только в США страдают десятки тысяч американцев. Но опасность, конечно, есть, и остается лишь надеяться, что нечистоплотные бизнесмены не будут скупать почти даром сомнительную говядину и не наводнят ею Россию. Поставить нужное клеймо - не проблема.

(Наш соб. корр.)

Анекдот от Говорухина

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ партия России поддержала в качестве кандидата в Президенты РФ Александра Лебедя, для которого, по определению дэпээровца Станислава Говорухина, ДПР - чужая партия. Однако "своего" кандидата в лице Сергея Глазьева решено было выдвигать только в случае повторных выборов Президента РФ.

И то, и другое решение скорее символично. Подтверждением этому стал рассказанный на съезде Станиславом Говорухиным анекдот-предсказание.

Президент обращается к избирателям: "Проголосуйте за меня - и вы получите нового президента". Избиратели уточняют: "А если не проголосуем?" - "Тогда будете жить со старым".

Сомнительная перестановка

В АДМИНИСТРАЦИИ президента продолжаются перестановки. Место начальника аналитического управления занял специалист по международным проблемам Вячеслав Никонов. Он сменил на этой должности Марка Урнова, что вызвало у наблюдателей некоторое недоумение. Дело в том, что г-н Никонов известен тем, что был идеологом избирательного блока Ивана Рыбкина, памятного мычащими коровами и сокрушительным поражением на выборах. В этом контексте замена Урнова на Никонова перед выборами президента выглядит весьма сомнительной.

Мурашев загулял сам по себе

ИЗВЕСТНЫЙ в прошлом участник межрегиональной депутатской группы Аркадий Мурашев выступил с неожиданной инициативой создать комитет поддержки Г. Явлинского на июньских выборах. Тем самым он не выполнил решения своей партии - "Демвыбор России" - определить объект поддержки только в конце апреля.

По этому факту ДВР провел заседание политсовета, где "раскольническая деятельность" А. Мурашева подверглась осуждению. Последний, однако, не покаялся, но и из ДВР пока не вышел. Объясняя же свой поступок, он сказал, что сейчас у Явлинского нет шансов победить на выборах, но он не хочет победы и Ельцина с Зюгановым. Поэтому решил помогать "Яблоку".

По всей видимости, ДВР скоро все же расстанется с А. Мурашевым, так как этот случай - уже второй. Первый раз Мурашев помогал на выборах в Госдуму беглецу из ДВР П. Медведеву с его блоком "89". По мнению наблюдателей, тогда это явилось одной из причин проигрыша ДВР на выборах в Госдуму.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно