96

Выборы. Раздвоение партии власти

УЖ, кажется, ничего нового в межпартийных разборках не придумаешь. Не тут-то было! На минувшей неделе политолог Г. Павловский опубликовал некий доклад. В нем он обвинил некоторых силовиков в нелояльности к президенту. Мол, ведут В. Путина не туда, притесняют крупный российский бизнес. В частности - "ЮКОС". Наблюдатели расценили это как ответ на еще один "закрытый доклад" совета по национальной стратегии. Он "просочился" в прессу летом и обвинял олигархов в попытке подчинить себе всю страну.

Внешне эти два события вполне очевидны. Но многое остается за кадром. Так, "наезд" г-на Павловского на очень влиятельных сотрудников администрации президента И. Сечина и В. Иванова выгоден в первую очередь их оппонентам, чья доктрина строительства партии власти подверглась неожиданной атаке, и они, похоже, решили защититься. Способ старый и испытанный - апелляция к президенту. В данном случае - через Г. Павловского.

А в чем, собственно, конфликт? Проект создания партии власти под названием "Единство" был придуман еще Б. Березовским весной 1999 года. Позднее он трансформировался в "Единую Россию", и его кураторами стали А. Волошин и В. Сурков. Этих опытных политиков кое-кто считает выходцами из ельцинской эпохи со всеми вытекающими обстоятельствами.

Новички, пришедшие в Кремль вместе с В. Путиным, остро нуждались в политической поддержке. В результате на свет появилась "Партия жизни". О ней заговорили серьезно, когда она объединилась в блок с "Возрождением России" Г. Селезнева. Осталось пристегнуть к этой конструкции "Народную партию" Г. Райкова, и блок может претендовать на 7-9% голосов избирателей. Естественно, их откусят от "Единой России", которая в результате получит лишь 14-16% голосов. То есть раздрай пошел между своими. Но двух "партий власти" многовато. Они ослабляют и свои позиции, и позиции своих кураторов.

В этих условиях выдержал атаку силовиков "ЮКОС". Одной из причин неприятностей для нефтяного гиганта было желание его руководства рекрутировать своих лоббистов в депутатский корпус. Появление их людей - Кандаурова и Муравленко - в списках КПРФ означает, что М. Ходорковский решил политику не бросать. Будут его протеже и в списках "Яблока" и СПС.

А кому же достанется перспективный С. Глазьев? На фоне монолитной КПРФ, которую так и не удалось раздробить, его судьба как возможного депутата под вопросом. К "Единой России" он не примкнет по идейным соображениям. А вот к "Партии жизни" - стоит подумать.

Как в этих интригах "наверху" вести себя губернаторам? Как колебаться между двумя линиями партии? В чью пользу использовать административный ресурс? Ответ не очевиден.

Впрочем, конфликт может быть и разрешен. Судьей по возвращении из отпуска, скорее всего, выступит В. Путин. И здесь главное - доложить ему первым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно