Примерное время чтения: 4 минуты
78

Альтернатива Путину

ПО СВЕДЕНИЯМ "АиФ", высокопоставленные кремлевские чиновники всерьез обеспокоены отсутствием у В. Путина... альтернативы на выборах. Мол, слишком уж все легко и гладко получается. Придется, мол, Владимиру Владимировичу тягаться за президентский мандат с разными политическими лилипутами, обиженным прокурором да директором гостиницы с сомнительной репутацией. Несолидно получается.

Кандидат N 1

МЕЖДУ тем, альтернатива Путину есть. И зовут ее Геннадий Адреевич Зюганов.

Если верить данным социологических опросов, шансы Зюганова пока весьма призрачны: за Путина готово проголосовать в 4 раза больше избирателей, чем за главного коммуниста. Но рейтинг - штука капризная.

Недооценивать Зюганова нельзя хотя бы потому, что за ним стоят реальные и очень мощные избирательные ресурсы.

Во-первых, это преданный коммунистический электорат, который без напоминаний голосует за своего кумира. Факт остается фактом: в шестилетней войне с партией власти КПРФ всегда боролась на равных и дважды побеждала. Сравним число голосов на парламентских и

президентских выборах, полученных властью и оппозицией (cм. таблицу).

Во-вторых, коммунисты обладают разветвленной партийной структурой, проникающей во все поры общественного организма. Недаром они первыми сдали в Центризбирком полмиллиона подписей в поддержку Зюганова.

В-третьих, у коммунистов есть мощный финансовый и административный ресурс. Партию охотно спонсируют десятки "патриотически мыслящих" банкиров и бизнесменов (см. "АиФ" N 5, 1999 г.). Главный плацдарм Зюганова - Госдума, огромный аппарат со всеми его техническими преимуществами: спецсвязью, автотранспортом, оргтехникой и т. д. Не будем забывать и о "красных губернаторах".

В-четвертых, на коммунистического кандидата работают многочисленные СМИ. По признанию вождя КПРФ, его поддерживают 300 региональных газет. А ведь есть еще и центральные. Есть "Парламентский час" на канале РТР. Нечаянными союзниками Зюганова оказались и антикремлевски настроенные каналы НТВ и ТВЦ.

О том, что Зюганова рано списывать со счетов, говорит и читательская почта "АиФ": на 9 писем за Зюганова всего одно - за Путина. Как показывает опыт, это довольно чуткий барометр общественных настроений. Накануне думских выборов мы получили массу писем в поддержку Союза правых сил и в итоге сделали верный прогноз о преодолении СПС 5%-ного барьера.

Вечно второй?

ПО МНЕНИЮ Бориса Немцова, максимум, на что способен Зюганов, - это занять второе место в гонке:

- После того как коммунисты слились в экстазе с Кремлем в дни думского кризиса, они потеряли очень много сторонников. Их главный лозунг - борьбы с антинародным режимом - отпал сам собой.

Однако писатель Александр Проханов считает, что Путину предстоит мучительная и предельно острая борьба:

- На чем Зюганов может переиграть соперника? Он должен выступить категорически против распродажи земли, ратификации договора СНВ-2, расчленения "Газпрома". Путин сказал, что не будет передела собственности, - Зюганов должен заявить, что преступно захваченные заводы и нефтепромыслы нужно отобрать у неэффективных хозяев, а деньги направить в социальную сферу.

Но настроен ли Зюганов на бескомпромиссную борьбу? Зачем ему менять сытую жизнь записного оппозиционера на воз ответственности за страну, с ее больной экономикой, пылающей Чечней? Мы спросили об этом самого Геннадия Андреевича. Он сказал, что готов драться за Кремль и не считает позиции соперника железобетонными:

- Сторонники Путина соперничали с нами в ходе думских выборов и получили меньше голосов. К тому же у него сейчас не самая благоприятная обстановка. В Чечне войска завязли. Инфляция в январе - больше 3%. Успехов никаких нет.

Впрочем, Зюганову действительно ничего не остается, как отчаянно биться за президентский

пост. Просто потому, что второго поражения партия ему уж точно не простит. И если только он не политический самоубийца, то должен бороться с Путиным, что называется, без дураков. Так, чтобы кремлевским политтехнологам не приходилось скучать и жаловаться на отсутствие "альтернативы".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно