Примерное время чтения: 6 минут
165

Кого замочили в предвыборном рассоле

МИНУВШУЮ неделю российские политики завершили в поте лица, проведя с полдюжины съездов всевозможных предвыборных блоков. Вначале свой союз с экс-премьером С. Степашиным представила публике партия "Яблоко". Сергей Вадимович был на презентации немногословен и даже скромен, нервно прикладывал палец к губам и заметно розовел от всеобщего внимания.

Зато Г. Явлинский был явно в ударе. "Нет - коррупции, нет - жадности! - гремел он с трибуны. - "Яблоко" готово к власти. Годы не прошли даром. Мы готовы доказать, что "Яблоко" - партия дела, чистых рук и честных людей. Вам не будет стыдно за "Яблоко"!" - увещевал оратор незримых избирателей, обещая им улучшение жизни уже через год после прихода к власти.

Как говорят, побрататься со Степашиным Явлинскому посоветовали некие аналитические структуры, близкие к правительству США. Считалось, что "человек дела", генерал Степашин подправит в глазах избирателей негативный имидж "Яблока" - этакой "вечной оппозиции в белых перчатках". По оценкам, благодаря альянсу с бывшим премьером "яблочники" соберут на выборах до 17% голосов. Так или иначе, но в Кремле, по нашим сведениям, решение отставного премьера вызвало крайне болезненную реакцию.

"Правое дело" чуть не стало КПСС

КОНКУРЕНТЫ Г. Явлинского, правые либералы, на следующий день объединились в Союз правых сил (СПС). Рассказывают, что лидеры коалиции "Правое дело" Б. Немцов, Е. Гайдар и И. Хакамада хотели сначала собрать демократов под своим, уже раскрученным "лэйблом". Но против этого восстали союзники - С. Кириенко ("Новая сила") и К. Титов ("Голос России"). Название родилось не сразу - Немцов, скажем, предлагал в качестве варианта - "Коалиция правых сил страны (КПСС)". А некоторые остряки даже посоветовали назвать союз демократов "ЗА Единство, Безопасность И СправедливостЬ". Впрочем, блок с такой аббревиатурой вряд ли бы прошел утверждение в ЦИКе.

После неудачных переговоров с НДР и С. Степашиным лидеры правых выглядели чуть обескураженными. Причиной краха "широкой коалиции" называют взаимную неуступчивость В. Черномырдина и главного штабиста "Правого дела" А. Чубайса. Не прошли и компромиссные варианты первой тройки: Степашин - Н. Федоров (президент Чувашии)- В. Рыжков, Степашин - Михалков - Хакамада. Кстати, вот как по опросу читателей "АиФ" должны были расположиться в списке лидеры "правых": А. Чубайс, Б. Немцов, Е. Гайдар, С. Кириенко, Б. Федоров, И. Хакамада, А. Собчак, К. Титов, С. Юшенков, С. Ковалев.

Между тем в последний момент из "Правого дела" в лагерь НДР неожиданно переметнулся Б. Федоров. О предательстве недавнего союзника правые особенно не вспоминали. Лишь удивлялись, как В. Черномырдин мог простить Федорову старую обиду: на прошлых выборах, как известно, лидер "Вперед, Россия!" использовал в качестве агитсредства чучело Виктора Степановича.

Свои избирательные шансы правые на этот раз оценивают трезво. "У нас задача скромная - преодолеть 5%-ный барьер", - честно признавался Немцов в кулуарах.

Пир номенклатуры

КОНФЕРЕНЦИЯ правых завершилась довольно скромно и даже аскетично - без фанфар и праздничного банкета. Чего не скажешь о собрании блока "Отечество - Вся Россия", состоявшемся накануне. Вышколенные официанты в красных бабочках щедро угощали делегатов ОВР мясным, куриным и рыбным шашлыком, салатом из нежнейших креветок и всевозможными овощными закусками.

Попасть на закрытую часть съезда рядовому журналисту было невозможно. Но нам удалось. Между прочим, там было много любопытного. Никакого единогласия, о котором сообщили прессе, в процессе работы над списками не было и в помине. Делегаты спорили что есть силы, выстраивались в очереди к микрофону, писали гневные записки и размахивали руками. Президиум поначалу не знал, как реагировать на столь бурную реакцию делегатов. Перво-наперво Г. Боос заставил выступавших представляться, сказав, что будет общаться только с делегатами съезда.

"Не могли бы мы поменять фамилию кандидата в списке? Вместо Иванова предлагаем директора совхоза Сидорова", "Почему передовой представитель нашего региона занимает лишь 29-ю позицию? Просим разобраться и передвинуть" - неугомонная очередь требовала справедливости. Руководил общением с массами г-н О. Морозов: "Так, следующий. Голосуем. Кто "за"? Кто "против"? Один? Кто воздержался? Следующий!" - выкрикивал он.

М. Рахимов, Р. Аушев, М. Шаймиев не вмешивались. Ю. Лужков сидел и слушал. Долго не реагировал, а потом не выдержал. "Мы целую неделю занимались утверждением этих списков. Откуда столько разногласий?" - возмутился он. В результате президиум предложил не ломать предварительно утвержденные списки, а лучше разойтись по домам и по шашлыкам. "Голосуем. Кто "за"? Кто "против"? Единогласно".

Впрочем, с таким трудом сколоченный блок уже в ближайшее время может столкнуться с серьезными проблемами. И корень этих неприятностей - в Кремле. По слухам, на одной из встреч в узком кругу А. Волошин заявил, что в администрации не испугались лужковско-примаковского союза и спокойно позволили ЦИК зарегистрировать его. Дескать, "мы все равно развалим блок перед выборами - у нас на Яковлева есть все". Другими словами, Кремль может попытаться заставить питерского губернатора выйти из первой тройки списка ОВР, и блок, согласно закону, автоматически сойдет с дистанции.

Говорят, узнав о грозящей опасности, Лужков помчался к Примакову, чтобы попытаться общими силами уговорить Яковлева убрать свою фамилию из тройки. Но тот пока отказывается.

Новые разоблачения в Швейцарии

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ - о громких скандалах с российскими счетами за границей. Так, в Швейцарии продолжает раскручиваться история с финансовыми аферами нашей элиты. В ближайшее время там могут быть обнародованы подробные распечатки сумм, потраченных нашими "фигурантами" с кредитных карточек в шикарных магазинах. Суммы, как ожидается, всплывут внушительные.

По-видимому, получит развитие и скандал с отмыванием денег "Аэрофлота" через инофирмы, подконтрольные Б. Березовскому. Самым неприятным для Бориса Абрамовича может стать рассекречивание данных о том, на что тратились аэрофлотовские деньги. Возможно, в этом контексте зазвучит и фамилия красноярского губернатора А. Лебедя, и история с финансированием президентских выборов 1996 г.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно