89

Оппозиция: Чубайс возвращается

ЗА ПОСЛЕДНЮЮ пару недель печатные и электронные СМИ запестрели интервью с А. Чубайсом. Это совпало с его согласием баллотироваться в Госдуму по спискам СПС. То есть вольно или невольно руководитель РАО ЕЭС начал мощную агитацию за правых. Что же случилось?

После трагических событий на Дубровке отношения Кремля с Б. Немцовым дошли до критической отметки. Требования лидера правых расследовать причины гибели более 100 заложников вызвали "наверху" сильное раздражение. Он и его соратники практически исчезли из телеэфира.

К тому же периоду относится и начало прощупывания Г. Явлинского с его "Яблоком" в качестве дружественной Кремлю оппозиции. Главный "яблочник" был неоднократно принят президентом, произвел на него очень хорошее впечатление. Так же, как в свое время на М. Горбачева и Б. Ельцина. Но во всех трех случаях что-то не заладилось. Да и "силовики" не приняли г-на Явлинского. Напряжение достигло апогея, когда в избирательные списки "Яблока" был включен правозащитник С. Ковалев.

А что же КПРФ, которой сам бог велел быть противницей власти? И тут наметились проблемы. Поползли слухи о взаимодействии некоторых сотрудников администрации с влиятельными политиками левых и центристских взглядов. С теми, кто хотел бы "отодвинуть" Г. Зюганова и поставить на его место человека, лояльного В. Путину. Среди "контактеров" - Семигин, Тулеев, Лукьянов, Купцов, Суриков.

Между тем для Запада отсутствие оппозиции в России равносильно ее подавлению. Для демократических стран это неприемлемо.

Тут и вспомнили о правых. А помог А. Чубайс. Говорят, за последнее время он контактировал с рядом лидеров европейских стран. В результате до "властных" ушей было доведено их авторитетное мнение о желательности появления в России "конструктивной оппозиции". Затем Анатолий Борисович несколько раз встречался с В. Путиным.

В результате и на Западе, и у нас заговорили о росте влияния правых либералов. Они еще поругивают власть, но будут терпимо относиться к жесткому управлению и просвещенному президенту при либерально-рыночной экономике.

Если эта схема не даст сбоев, то правые, скорее всего, преодолеют барьер проходимости в Думу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно