89

Угроза импичмента. Президент укрылся за очками

15 АПРЕЛЯ, дня голосования по импичменту Б. Ельцина, с напряжением ждут и в Думе, и в Кремле. По прогнозу, обвинение президента в развале СССР соберет не меньше 303 - 305 голосов. Другой пункт - война в Чечне - готовы поддержать 320 депутатов. Между тем для запуска процедуры импичмента достаточно 300 голосов "за".

Как дали понять во фракции КПРФ, перед началом решающего заседания Г. Зюганов поставит вопрос об открытом поименном голосовании. Новость вызвала нервозность среди многих депутатов-одномандатников, в особенности членов ЛДПР. По слухам, на определенных условиях сторонники В. Жириновского уже пообещали администрации президента свою поддержку. Но открытое голосование поставит их в сложное положение. Поддержав Б. Ельцина, депутаты рискуют прослыть "прислужниками власти" и проиграть на выборах.

Помимо угрозы открытого голосования, еще одним способом давления КПРФ на Думу стал поток "писем с мест", инициированный коммунистами по всей стране. Этот лоббистский прием, позаимствованный у американских политиков, вовсю используется левыми для убеждения других депутатов.

Борис Николаевич опять поправился

ОКРУЖЕНИЕ Б. Ельцина понимает, что патрон не потерпит над собой судилища. Трудно поверить, что он будет работать 3 месяца в подвешенном состоянии, пока Верховный, Конституционный суды и Совет Федерации определятся с решением.

Значит, в ближайшие же часы после одобрения Думой импичмента от президента можно ожидать самых радикальных шагов.

Просчитывая варианты, в администрации спешат укрепить кадры проверенными людьми. Не без труда удалось уговорить директора ФСБ В. Путина занять пост секретаря Совета безопасности. По слухам, сначала его предложили С. Степашину, но тот отказался. После чего Т. Дьяченко будто бы остановила выбор на кандидатуре И. Рыбкина, но тут воспротивился Е. Примаков, которого не устроила близость И. Рыбкина к скандально-опальному олигарху Б. Березовскому.

Кстати, осведомленные источники утверждают, что выплывшее наружу дело фирмы "Мабетекс", в котором якобы замешаны Татьяна Борисовна и Павел Бородин, лишь незначительно снизило политическую активность дочери президента. В конце минувшей недели, к примеру, она принимала у себя В. Черномырдина. Предположительно, речь шла о возможности третьего пришествия экс-премьера в "Белый дом" в случае, если Е. Примакова все-таки отправят в отставку.

Но это, так сказать, дела подковерные. Зримым результатом работы советника по имиджу стал новый образ Б. Ельцина, который мы увидели на телеэкранах. Выступая против агрессии НАТО в Югославии и с ежегодным посланием Федеральному собранию, Борис Николаевич неожиданно предстал перед мировым сообществом в элегантных очках.

Как говорят, зрение у Ельцина начало портиться несколько лет назад. Причиной тому - возраст. Возможно, оправа призвана скрыть некоторую одутловатость лица, вызванную длительным медикаментозным лечением (говорят, президент поправился на 23 кг). Но не исключено также, что очки используются для коррекции образа Б. Ельцина как "мудрого и степенного правителя".

В Кремле - новый интерьер

КОНЕЧНО, во вторник утром все мы ждали ежегодного послания президента. А если честно - всех интересовало, как Ельцин будет выглядеть. Дойдет или не дойдет до трибуны, которая

обычно стоит посреди сцены, как будет говорить?

Оказалось, что трибуну перенесли из центра зала к краю стола. Борис Николаевич говорил громко, четко, без волнения. Первым делом - осудил бомбардировки Косово. Сказал, что "дверь в будущее захлопнется перед Россией окончательно", если не поднимем экономику. К удивлению многих, постарался оправдать С. Кириенко - не иначе как хочет его куда-то пристроить. Но самое главное - одновременно похвалил и пожурил Е. Примакова. Его слова о недопустимости назначения губернаторов из Москвы и оценка этого как "попытка реванша" предназначались премьеру.

Но вот Б. Ельцин закончил речь. Прямая трансляция ТВ мгновенно прервалась - на всякий случай: а вдруг произойдет что-нибудь непредвиденное? В это время из рядов оппозиции раздался крик: "Когда пойдете в отставку?" Но крик утонул в шуме встающих людей и музыке гимна России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно