88

Правый фланг: Единый кандидат. Г. Явлинский и Б. Березовский против

КАК и положено, за два года до выборов президента в штабах ведущих политических сил начинается проработка стратегии и тактики подготовки к этому важнейшему событию. К примеру, вновь предпринимаются попытки правого крыла найти единого кандидата на эту должность. 21-22 июля пройдет совет Союза правых сил (СПС), где должен быть предложен механизм определения такого кандидата. Предлагаемая технология довольно проста. Имя единого кандидата от демократических сил должна назвать партия, получившая большинство голосов на предстоящих выборах в Госдуму.

Список партий, имеющих возможность перешагнуть 5%-ный барьер, невелик. Это "Яблоко", СПС, Демократическая партия России М. Прусака, РОСДП М. Горбачева и, может быть, "Либеральная Россия".

Уже сегодня известно, что категорически против выступает Г. Явлинский. Ссылается он на то, что в 1995 году, после того как они с Е. Гайдаром пожали друг другу руки в телеэфире с обещанием объединиться, его обманули. Гайдар же утверждает обратное - мол, Явлинский на следующее утро заявил, что пошутил. Так они до сих пор друг с другом и не разговаривают.

Б. Березовский, непосредственно участвующий в деятельности "Либеральной России", тоже против соглашения. По слухам, он намерен вложить в эту партию до 150 млн. долл. и надеется получить в Думе довольно многочисленную фракцию. А дальше видно будет.

И последнее. Уже известно, как прореагировал на предложение СПС большой бизнес - положительно. Именно он финансирует практически все политические партии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно