70

Будет ли Ельцин бомбить страну?

ОСНОВНЫМИ политическими вопросами ближайших дней могут стать следующие. Во-первых, захочет ли президент Ельцин, уйдя досрочно в отставку, снять с думского предвыборного забега основных претендентов на Кремль? Во-вторых, захочет ли он, не уходя в отставку, снять с дистанции тех политиков, которые одновременно баллотируются и в Госдуму, и в мэры или губернаторы? В обоих случаях можно говорить о взрыве мощной политической бомбы.

ПОЯСНЮ, о чем речь. Я уже писал о том, что закон о гарантиях избирательных прав граждан запрещает кандидатам быть зарегистрированными одновременно по нескольким округам. Под округами закон понимает территорию или часть территории страны, от которой производятся выборы как депутатов, так и должностных лиц, к коим относятся президент, губернаторы, мэры и т. д. Поэтому если до 29 октября (не позднее, иначе эта правовая ловушка не сработает) президент добровольно подаст в отставку и назначит досрочные выборы, то все ведущие политики (Ю. Лужков, Е. Примаков, Г. Зюганов, Г. Явлинский, С. Степашин) окажутся перед жестоким выбором: либо отказаться от борьбы за Кремль, либо "обезглавить" свои партийные списки, что автоматически лишит их избирательные объединения возможности попасть в Думу.

Это касается и совмещения думских выборов и выборов глав субъектов Федерации.

Предположим, что в ближайшие недели некий гражданин Иванов подаст иск в суд на московский избирком и на избирком Санкт-Петербурга, которые незаконно зарегистрировали соответственно кандидата в мэры Лужкова и кандидата в губернаторы Яковлева, поскольку те уже зарегистрированы кандидатами в депутаты Госдумы. В 5-дневный срок Верховный суд должен будет дать ответ. И я не исключаю, что суд отменит одну из регистраций.

Блицкриг в пользу рейтинга

ОДНОЙ из ключевых политических проблем является чеченская. Как будут развиваться события? Мне представляется, что чаша весов склоняется в пользу штурма Грозного и перехода кампании от стадии создания санитарного кордона (лучше сказать - зоны безопасности, поскольку длительное употребление термина "санитарный кордон" может со временем привести к переименованию Минобороны в Госкомсанэпиднадзор) к стадии активных военных действий.

Премьер неоднократно заявлял, что к широкомасштабной операции, которая приведет к жертвам среди мирного населения и к большим потерям в российских войсках, ни Кремль, ни Белый дом прибегать не намерены. В то же время очевидно, что затяжная военная кампания в период распутицы и "белых мух" ослабит порыв наших сил и будет сопровождаться контратаками и диверсиями со стороны чеченских боевиков как на левобережье Терека, так и в глубине России.

Кроме того, речь идет о способности Владимира Путина сохранить свой пост премьера - преемника президента. Для того чтобы это сделать, нужно постоянно находиться в движении. Здесь уместно вспомнить фразу Л. Кэрролла, автора "Алисы в Стране чудес": чтобы стоять на месте, нужно очень быстро бежать вперед. Для сохранения и приумножения своей популярности Путину нужно демонстрировать жесткость и решительность. Однако операция по штурму Грозного повысит не только рейтинг премьера, но и власти в целом. Она может способствовать тому, что проправительственные, пропрезидентские силы (движение "Единство") получат приличное представительство в Госдуме. Но даже если в новом парламенте возобладают непрезидентские силы, премьер, который поведет решительную борьбу за сохранение единства и целостности РФ, вряд ли попадет под "каток" вотумов недоверия.

Судьба Скуратова

ПРЕЗИДЕНТ пропустил уже третий мяч в свои ворота во многом по вине собственной администрации, опять не подготовившей обсуждение вопроса о генпрокуроре в Совете Федерации. Что дальше?

В ожидании решения Верховного суда, естественно, Юрия Скуратова никто не пустит в его кабинет. Если Верховный суд согласится с решениями Хамовнического суда и Мосгорсуда о прекращении следствия по делу Скуратова, то это опять-таки не значит, что тот приступит к работе. Почему? Потому что может возникнуть новое уголовное дело, и, скорее всего, это будет обвинение Скуратова в злоупотреблении служебным положением. Поводом могут стать выступление в Совете Федерации и многочисленные интервью, в которых отстраненный генпрокурор разгласил информацию, являющуюся тайной следствия. Это даст возможность президенту еще раз отстранить его от дел на период ведения следствия по новому основанию.

Если же Верховный суд отменит решение московских судов, то "старое" следствие можно будет вести столько, сколько это будет нужно Кремлю. В целом же можно сделать вывод о том, что новый полноценный генпрокурор появится в России лишь после президентских выборов.

Опять дефолт?

ПОКА Россия энергично отстраивает санитарный кордон вокруг Чечни, мировое сообщество воздвигает санитарный кордон вокруг самой России. Это выражается в нежелании продолжать кредитование России.

В этой ситуации я не исключаю жесткого варианта развития событий. Россия может, что называется, "плюнуть" на МВФ и действовать по своему усмотрению. Если МВФ и Всемирный банк откажут нам в кредитах, то придется скорректировать некоторые показатели бюджета, в частности эмиссию, инфляцию, обменный курс рубля. Потребность в ресурсах, необходимых на обслуживание внешнего долга, будет покрываться за счет ресурсов ЦБ. Но в случае "жесткого сценария" может обостриться вопрос об обслуживании долгов Лондонскому клубу кредиторов. Погасить эти долги за счет средств ЦБ будет довольно сложно. Возникает опасность нового дефолта со всеми вытекающими для страны последствиями.

Сбудутся ли мои прогнозы? Честно говоря, не хотелось бы, чтобы это произошло. Но поживем - увидим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно