Примерное время чтения: 5 минут
154

В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ (23.03.1993)

Будут ли бомбить Кремль?

Неминуемое обострение политической ситуации после IX съезда, в связи с объявлением импичмента (отстранения от должности) Б. Ельцину, может породить серьезную проблему: как освободить от него Кремль? Вспомним, во время ГКЧП маршал авиации Е. Шапошников, по слухам, угрожал путчистам бомбить Кремль. Какие возможности в этом плане будут у депутатов, - не ясно. Но совершенно очевидно, что Президент с их мнением не согласится.

Напомним, что "выкурить" кого-либо из Кремля довольно сложно. Помимо президентского полка охраны в нем есть 5 артезианских скважин, запас провианта на несколько лет, бетонные подземные бункеры, связь с любой точкой земного шара и многое другое (включая Царь-пушку). Правда, есть возможность штурма через специальную линию метрополитена.

Вот о чем говорит предварительный опрос депутатов.

Генерал Б. Тарасов. Задача съезда - заставить подчиниться закону любое должностное лицо. У меня есть мысли, но я сейчас не могу говорить о конкретных шагах. Давайте сначала решим главное.

Г. Старовойтова. Это возможно, только применив силу, найдя коллаборационистов среди охраны, так как ясно, что это решение будет незаконным по отношению к всенародно избранному Президенту. Он не имеет права сдаваться, потому что ему доверили свою судьбу десятки миллионов жителей России.

Космонавт В. Севастьянов. Спросите Ельцина, как он выгонял Горбачева. Он ему поставил условие в течение недели, освободить кабинет.

В. Исаков. Полномочия переключаются на новое должностное лицо. При поддержке других органов власти он справляется с ситуацией в течение нескольких часов.

С. Бабурин. Насчет занятия Кремля, это уже было и с ГКЧП, и с Горбачевым. Кремлю не привыкать, он видел многое от поляков до шведов.

М. Астафьев. Приходит к власти новое правительство, армия, естественно, подчиняется ему. Вот и все. В 1812 году из Кремля "выкурили" вон какую армию.

И. Константинов. Раньше или позже "выкуривать" Б. Н. из Кремля все равно придется, так что чего тянуть. Сложно, конечно сложно, но через полгода будет еще сложнее.

* * *

Между тем однозначность импичмента, с которой выступает спикер Р. Хасбулатов, понемногу тает. В. Зорькин, делавший свои заявления с нарушением закона, сам находится перед угрозой отставки. Вице-президент А. Руцкой объяснялся с Президентом, и они как будто поладили. Положение самого Р. Хасбулатова можно оценить как весьма шаткое. С одной стороны, он до неприличия сильно "засветил" свою неприязнь к Президенту, с другой - есть уже кандидаты на его место. Как говорится, мавр почти сделал свое дело... Но самое главное - Указ, о котором говорил Б. Ельцин в телеобращении, оказался вполне корректным, направленным на укрепление дисциплины в экономике. Один из депутатов, отнюдь не ельцинец, заявил спикеру и его заместителям, что они "унизили Верховный Совет".

И все же предположим, что IX съезд будет созван. Скорее всего, Б. Ельцин не пустит депутатов в Кремль. А после заседания, скажем, в Вороново под Москвой и решения съезда об отстранении Президента от власти, он сам объявит о роспуске депутатов и назначит новые выборы. И в этом случае очень важным фактором могут стать Воздушно- десантные войска, которыми командовал нынешний министр обороны П. Грачев. Перед угрозой откровенного саботажа и хаоса эти наиболее подготовленные и мобильные части могут стать единственным гарантом сохранения государства. Но это, как говорится, не дай Бог!

Между тем единственной возможностью мирного исхода остаются досрочные выборы как депутатов, так и Президента. С этим согласны практически все. Но трудно утверждать, что это согласие - не лицемерие со стороны депутатов, так как они не будут очень уж торопиться принимать закон о собственных перевыборах.

А. УГЛАНОВ, А. ЖДАНКИН

* * *

Ю. Лужков: "Президент попал в положение медведя, которого обложили"

СЧИТАЮ, что Президент в сложившихся условиях действует правильно, нужны жесткие меры на данном этапе проведения реформы. И это не только моя точка зрения. Вчерашний опрос москвичей говорит о том, что 48% жителей столицы поддерживают Президента, а 12% считают его действия недостаточно жесткими, против - 20%. Ельцину доверяет 50% москвичей, Зорькину - 3%, Хасбулатову - 1%.

Ситуация складывалась задолго до сегодняшнего дня. Президент предложил перевыборы - депутаты их отвергли, референдум - отвергли, опрос -тоже. Верховный Совет лишает Президента элементарного -возможности обратиться к народу. А сам тем временем перекраивает Конституцию "под себя".

Верховный Совет не согласен с Президентом, зато его поддержали те, кто вышел в прошлое воскресенье на митинг к "Белому дому". ВС поддержали Фронт национального спасения и гэкачеписты. Балкон в "Белом доме" был им предоставлен ВС, с которого прозвучали призывы к восстановлению СССР, а это значит -война с теми государствами, которые стали независимыми. России только этого не хватало. Такое нагнетание страстей со стороны ВС меня беспокоит. Но могу уверенно сказать -исполнительная власть в столице стабильная. На воскресенье намечен митинг демократических сил в поддержку Ельцина. Лжепатриоты Анпилова пытаются "столкнуться лбами" с демократами. У нас хватит сил удержать ситуацию и не допустить беспорядков в городе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно