Примерное время чтения: 5 минут
104

Ловушка для фаворита

НА ПРОШЛОЙ неделе начал свою работу предвыборный штаб В. Путина. Он расположился в самом центре Москвы в шикарном здании "Александр хаус", неподалеку от "Президент-отеля", где в 1996 г. находился штаб Б. Ельцина.

МНОГИЕ помнят скандал с публикацией подслушанных разговоров, которые вели в ельцинском штабе А. Чубайс и В. Илюшин. Быть может, поэтому в штабе Путина корреспондента "АиФ" сразу же предупредили, что на деликатные темы по мобильному телефону здесь лучше не говорить - мол, "у нас здесь все прослушивается".

Между тем главной темой кулуарных бесед "штабистов" в последние дни стала возможность срыва выборов. В СМИ гуляет версия, что избиратели просто не придут к урнам, будучи уверены, что Путин и так победит. И тогда, считают некоторые политологи, возможны любые сценарии в стиле "смутного времени", поскольку по Конституции Путин исполняет обязанности президента только до выборов.

На самом деле в Конституции нет ни слова о том, что исполнение обязанностей президента ограничено сроком в три месяца. Конституционный суд так истолковал статью 92 Основного закона: "Председатель правительства исполняет обязанности президента... до момента возвращения действующего президента к исполнению своих обязанностей либо до вступления в должность вновь избранного президента". Так что В. Путин будет работать в Кремле до тех пор, пока новый президент не принесет присягу. И не важно, случится это после выборов 26 марта или спустя еще 4 месяца, если вдруг потребуются повторные выборы.

Водка с пирожками

ВПРОЧЕМ, о таком переносе выборов в Кремле и слышать не хотят. "В этом случае страна войдет в зону турбулентности, последствия которой могут стать просто непредсказуемыми", - считают в администрации президента. Насколько эта опасность реальна?

По закону, выборы могут быть признаны несостоявшимися в случае, если в них примут участие менее 50% избирателей либо если большинство голосов будет подано против всех кандидатов. Но это еще не все. ЦИК может признать выборы недействительными, если в ходе них будут допущены слишком большие нарушения или если итоги голования будут опротестованы более чем на 25% участков.

Что касается явки - маловероятно, что она не превысит половину списочного состава избирателей. Во всяком случае, по опросам, к урнам собираются прийти не менее 60%. А чтобы поддержать гражданский энтузиазм, можно будет, к примеру, завезти в буфеты при избирательных участках не только традиционные пирожки, но и много дешевой водки. "Не волнуйтесь, явка будет обеспечена, - сказал нам один видный депутат из проправительственной фракции. - Пинками ли, посулами народ загонят голосовать. Армию и милицию просто построят в колонны - и вперед. Губернаторов напрягут, да они и сами будут рады стараться".

Однако в Кремле не исключают, что для подстраховки будет использован прием из думской кампании - за несколько дней до 26 марта Путин обратится к избирателям по ТВ с призывом прийти на участки. А в оставшиеся недели подконтрольные Кремлю СМИ будут настойчиво разоблачать "круги, заинтересованные в срыве выборов в отместку за унижения на выборах в Госдуму". Имеются в виду Е. Примаков и Ю. Лужков, которых Кремль фактически заставил отказаться от участия в президентской гонке. Подтверждением этому стали последние аналитические программы на ОРТ.

Маловероятно и то, что против всех кандидатов проголосует больше людей, чем за того же Путина. Так что реальной ловушкой для фаворита в окружении и. о. президента считают попытку признать выборы недействительными. Это теоретически возможно, если вскроются серьезные финансовые или агитационные нарушения у кого-то из кандидатов. Например, если некоторые губернаторы в порыве подобострастия или корысти ради выступят с призывом проголосовать за Путина в самый день выборов, что запрещено законом. Нечто похожее случилось, например, 19 декабря в Башкортостане, когда президент Рахимов в телеинтервью фактически призвал голосовать за "Единство". Тогда обошлось без последствий, но на этот раз конкуренты Путина могут и воспользоваться подобной "медвежьей услугой" сторонников и. о., чтобы опротестовать итоги выборов в Верховном суде.

Самое интересное, что проштрафившийся кандидат потеряет право участвовать в повторных выборах. И тогда уже Путину придется искать себе преемника. Впрочем, это вариант скорее из области фантастики.

Правые начали колоться

ПРИБЛИЖАЮЩИЕСЯ выборы, как ожидалось, внесли сумятицу в ряды Союза правых сил. Так, А. Чубайс и С. Кириенко откровенно встали на сторону В. Путина, что объясняется не только идейными соображениями. Анатолий Борисович, как говорят, надеется с помощью ВВП как минимум остаться в кресле председателя РАО "ЕЭС". А Сергей Владиленович, по слухам, спит и видит себя премьер-министром, в крайнем случае - вице-премьером при президенте Путине.

Другая часть СПС, близкая к "ДемРоссии", склонна поддержать кандидатуру самарского губернатора К. Титова. Последний, как рассказывают, страшно обижен на Чубайса. В свое время Титов будто бы согласился с тем, что его фамилии не будет в первой тройке СПС, но только на одном условии - если Союз поддержит его на президентских выборах. И вот теперь товарищи "передумали".

Третья часть правых (например, С. Ковалев), как оказалось, готова поддержать

Г. Явлинского. Наконец, группа "неприсоединившихся" во главе с С. Юшенковым призывает вообще бойкотировать выборы по причине "неравенства кандидатов". В итоге руководство СПС приняло соломоново решение - официально не поддерживать никого. Видимость единства удалось сохранить. Однако можно предположить, что, раздираемый внутренними противоречиями, со временем Cоюз правых тихо развалится на составные части.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно