Примерное время чтения: 3 минуты
79

Пророчество Илюмжинова

ДО 12 июня 2000 г. еще далеко, но уже сейчас излюбленной темой прогнозов стало обсуждение кандидатуры нового главы государства. Даже изощренный в политических интригах Б. Ельцин не удержался и подбросил идею о своем преемнике. Зачем он это сделал, не совсем понятно, тем более что имя официального преемника легко угадывается - это В. Черномырдин. Посудите сами.

Первое. С нынешней субботы он начинает еженедельное телеобщение на российском ТВ со зрителями, а точнее - избирателями. Без санкции президента это было бы невозможно.

Второе. Один из явных претендентов на "престол" - Б. Немцов с удвоенной энергией стал открещиваться от вопросов о собственном президентстве.

Третье. Тон В. Черномырдина во время его часового доклада на отчете правительства президенту был решительным и напористым. Таким мы его не видели.

Четвертое. В прессе началась травля основного соперника премьера - Ю. Лужкова. Устами Е. Гайдара озвучены обвинения в коррумпированности московских чиновников.

Пятое. Виктор Степанович стал дерзить коммунистической оппозиции, чего раньше себе не позволял. Зюгановцы даже стушевались на несколько дней, но быстро оправились. Устами В. Илюхина они обвинили уже самого Ч.В.С. в коррумпированности.

Шестое, и самое главное. О В. Черномырдине как о достойном кандидате стал говорить Б. Березовский. Зная о его влиянии на "царский двор", можно предположить, что делает он это неспроста...

Но, согласитесь, история с В. Черномырдиным - из разряда московских интриг. Сбрасывать ее со счетов нельзя, но нельзя не прислушаться и к голосу "простого" народа. Его на наших страницах представляет президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

-БОРЬБА разворачивается одновременно на двух полях, как бы на двух шахматных досках. На одной играет финансово-промышленная олигархия: ОНЭКСИМбанк, "Газпром", "ЛУКойл", "МОСТ", группа Б. Березовского. Тех, кто приватизировал по дешевке нефть и связь, одолевает искушение приватизировать Кремль.

Вторая "шахматная доска" - регионы России. Здесь своя игра и свои расклады, подчас противоположные планам столичной тусовки. Я не исключаю, что Сибирь выдвинет своего кандидата, Урал - своего, юг России - своего. И в списке претендентов появятся несколько губернаторов - Э. Россель, Е. Наздратенко, Д. Аяцков, А. Черногоров или А. Гужвин. А республики могут представить М. Шаймиева.

Ближе к первому туру финансисты сядут за один стол с сенаторами и договорятся о поддержке компромиссной фигуры. И можно не сомневаться - кандидат будет не из старой обоймы.

Это будет компромиссная фигура. Не человек В. Потанина или Б. Березовского, а равноудаленный от всех группировок. Никто не должен чувствовать в нем угрозу своим капиталам.

Хватило бы терпения не называть этого человека до поры. Как показывает практика, объявленный преемник - уже не преемник.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно