Примерное время чтения: 6 минут
127

Заговор против Сергея Степашина

НАСТУПИТ ли конец света 11 августа, мы скоро узнаем. А вот подковерные интриги в высших эшелонах власти будут совершенно точно и обещают стать очень любопытными. Весьма условно их публичное начало можно датировать простодушным высказыванием Виктора Черномырдина о двух "дерущихся евреях" - Березовском и Гусинском. О том, что два их телеканала - ОРТ и НТВ - вступили в склоку, от которой пользы никому нет. Но мудрый Черномырдин лукавил. Он уже знал, что речь идет о судьбе премьера С. Степашина и кандидата в президенты России Ю. Лужкова. Разумеется, информационная война была развязана в рамках подготовки к президентским выборам 2000 года.

Подавить оппозицию

СЧИТАЕТСЯ, что в России выборы выигрывает тот, кто контролирует финансовые потоки и телевидение. В этом корни конфликта. Администрация президента, еще не определившая преемника Б. Ельцина, контролирует как основные денежные потоки, так и крупнейшие телекомпании. Исключения - богатейший газовый монополист "Газпром" и лучшая в стране телекомпания НТВ. Да и поддерживают они на должность президента России "не того, кого надо" - Ю. Лужкова. Вопрос в том - кто победит? В ход идут пресс-конференции, письма президенту, аресты счетов...

Для начала в планах кремлевской администрации - приручение "Газпрома". Для этого на предстоящем 26 августа собрании акционеров в совет директоров будет введен еще один представитель государства. Может быть, им станет министр В. Калюжный. Но этого мало: распределение голосов в совете директоров будет все равно не в пользу государства - 5:6. Для победы предполагается при помощи бывшего министра финансов Б. Федорова сколотить некий блок с участием иностранных держателей акций, контролирующий 5-6% акций "Газпрома". Этот блок также введет своего человека в совет директоров, и счет станет 6:5 в пользу администрации. После этого можно смело менять людей на всех ключевых постах "Газпрома", а Рэм Вяхирев, не выдержав, уйдет сам.

Война за деньги таким образом будет выиграна, а НТВ упадет в руки само. Дело в том, что 49% акций этого медиа-холдинга принадлежат "Газпрому", да плюс невозвращенные кредиты под залог части оставшихся акций.

Лишенный такой мощной поддержки Ю. Лужков будет существенно ослаблен, чего и хотят в Кремле.

Правда, здесь администрацию президента может ждать сюрприз. По утверждению журнала "Профиль", один из совладельцев НТВ и холдинга "Медиа-Мост" В. Гусинский может быть избран председателем Всемирного еврейского конгресса. Захотят ли в этом случае кремлевские стратеги портить с ним и с еврейским капиталом США отношения - большой вопрос. Хотя ставка в игре - президентские выборы.

Премьер между молотом и наковальней

ТЯЖЕЛЕЕ всех в августе придется С. Степашину. По слухам, в кремлевской администрации от него требуют изгнания Р. Вяхирева из "Газпрома", отзыва у телекомпании НТВ лицензии на вещание, решительных действий против Ю. Лужкова. Но по объективным причинам сил на это у Сергея Вадимовича нет, как нет и желания ссориться с весьма влиятельными людьми. Больше всего его устраивает личный нейтралитет. А это не устраивает г-на Волошина. По этой же причине премьера не рассматривают и на роль преемника Б. Ельцина.

Говорят, что Волошин уже сформулировал недовольство Кремля нынешним премьером на своих недавних встречах с руководителями ряда регионов и Совета Федерации. Мало того, по словам сотрудников аппарата премьер-министра, часть чиновников "Белого дома" уже паковала чемоданы, готовясь к неминуемой отставке Степашина. Они точно знали, что указ об этом лежит у Б. Ельцина и президент лишь ждет его возвращения из США. Отставка якобы была отложена лишь после долгого разговора Ельцина со Степашиным. И если она не состоится до конца сентября, то менять премьера накануне выборов в Думу президент скорее всего не станет.

Три с половиной кандидата

НО ОТСТАВКА премьера может и состояться. Опыт-то у администрации президента в этом очень большой. Особенно после снятия Е. Примакова, когда члены так называемой "семьи" ждали бунта со стороны губернаторов и оппозиции, а его не последовало... Так что сейчас в Кремле царит ощущение полной вседозволенности. Достаточно любой придирки - например, бензиновый голод, чтобы указать премьеру на дверь.

А кто в очереди? Разные источники называют трех человек. Все они вполне лояльны кремлевскому "двору". Это шеф ФСБ В. Путин, первый вице-премьер Н. Аксененко, сам А. Волошин и министр иностранных дел И. Иванов. Но в колоде появился еще один кандидат. Как говорится, на черный день. По предполагаемой схеме его приход может состояться при таких обстоятельствах.

В августе вполне прогнозируемы следующие события. Вынос тела Ленина из Мавзолея, начало серьезных боевых действий на границе Чечни с Дагестаном и резкое обострение бензинового дефицита. В этой ситуации в Москву может быть приглашен и назначен председателем правительства А. Лебедь. Он вполне пригодится на роль "сильной руки". Вплоть до того, что потребует отложить на год все выборы. Разумеется, под предлогом критической ситуации и возможного введения режима чрезвычайного положения. У этого варианта есть существенный минус - генерал непредсказуем и может начать закручивать не те гайки. И его уже не остановишь.

Впрочем, едва ли стоит демонизировать кремлевскую администрацию. Ее всесилие тоже весьма относительно. Если в среду будет объявлено о создании выборного союза Примаков - Лужков - Шаймиев, то расстановка сил станет совсем иной. Над этой проблемой в Кремле думают давно. Воевать с такой силой ни президент, ни Волошин с Березовским скорее всего не решатся. Похоже, они захотят найти какую-то точку примирения. Одним из вариантов является предложение включить в первую тройку списка С. Степашина.

"Правое дело" дрогнуло

НЕЛЬЗЯ обойти вниманием это самое молодое и перспективное политическое движение. Недавно казалось, что все в нем "устаканилось" и тройка лидеров определена: Немцов - Хакамада - Федоров. На футбольных полях городов России начались их смотрины. И вот - новый поворот "дела". Его духовный отец А. Чубайс решил включить в первую тройку списка С. Кириенко и губернатора Самары К. Титова. Что это дает "правым" - неясно, но внутри движения уже намечается кризис. Демократы вот-вот расколются, не определив своих лидеров.

Предлагаем нашим читателям проставить в публикуемой ниже таблице против указанных фамилий порядковый номер, под которым "фигуранты" должны быть занесены в избирательный бюллетень. Письма присылайте в редакцию с пометкой на конверте "Правое дело".

Через месяц мы подведем итог.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно