Примерное время чтения: 5 минут
284

Мои микробы - мое богатство

НАСТУПИЛА осень - жди эпидемии гриппа. С этими вирусами встречаются все, но вот болеет почему-то далеко не каждый. Есть люди, которых вообще ничего не берет - ни грипп, ни ангина. Противостоят этой болезнетворной "заразе" микробы, которые человек носит в себе. Масса этих "защитников" составляет у взрослого человека в среднем 2 кг. Именно они держат иммунитет в полной боевой готовности и не дают человеку разболеться.

ЕСЛИ бы вы захотели жить в безмикробном пространстве, вам пришлось бы переехать в Антарктиду. Правда, и там недавно обнаружили микробы психрофиллы, которые умудряются размножаться в местных озерах при температуре +0,1 градуса.

Внутри нас микробы живут практически везде, в каждой открытой для окружающего мира полости организма есть своя экологическая ниша для тех или иных микробов... Самое же "грязное" место нашего тела - рот, где можно обнаружить более 100 видов микроорганизмов, количество их выражается астрономическими цифрами, и это при условии, что человек здоров. Микробами населено все, что у нас открыто миру, - глаза, уши, полость рта и носа, верхние дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, кожа. Например, в носу здорового человека, как правило, преобладают стафилококки.

До недавнего времени считалось, что все микробы категорически не выносят кислую среду. Но ученые открыли бактерию Хеликобактер пилари, которая как раз очень уважает "несладкую" жизнь в кислоте и поэтому может обитать у человека в желудке. Несомненна ее связь с язвенной болезнью желудка и даже развитием рака. Но, зная эту бактерию "в лицо", специалисты уже разработали препараты, которые этот микроорганизм успешно изводят, возвращая человека к нормальной жизни.

А вот микроб с красивым названием велонелла открыт буквально только что, и про него известно лишь, что обитает он в полости рта и (по гипотезе ученых) является причиной развития пародонтоза.

Свои, родные

ИЗ ПОЛЕЗНЫХ наших "сожителей" наиболее известны бифидо- и лактобактерии. Но это не два микроба, а название больших групп микроорганизмов - только бифидобактерий сегодня известно более 20 видов.

Полезность их состоит, во-первых, в том, что они образуют вокруг себя кислоту, которая не дает расти в кишечнике болезнетворным бактериям. Во-вторых, вырабатывают жизненно важные ферменты. Например, тот, который переводит холестерин из "вредного" в нейтральное вещество и таким образом защищает от "болезни века" атеросклероза и заодно регулирует давление крови.

В каком виде и сочетании вы поглощаете овощи и чем их запиваете - микробам все равно, ориентируйтесь на свой вкус и самочувствие.

Для производства же кисломолочных продуктов (простокваши, йогурта) используются бактерии, очень близкие к тем, что обитают у нас. Так что кисломолочные продукты - можно сказать, самые "родные" для человека. Если даже вы их не любите, употребляйте как лекарство - по одному стакану два раза в день. Ваши микробы будут счастливы...

Жизнь - борьба

НО САМОЕ главное, что определяют микробы, - состояние иммунитета человека. Для того чтобы иммунитет среагировал на "пришлый" микроб и принял соответствующие меры безопасности, нужно всего пять минут. Поэтому, например, кровеносная, лимфосистема и мышцы человека - стерильны. Попытки же довести до "стерильности" полностью весь организм обречены на неудачу и чреваты потерей здоровья. Ведь болезнетворные микробы нам тоже очень даже нужны. Если у человека есть небольшое количество, например, стафилококка, значит, есть и антитела к нему. Поэтому приток микробов должен быть постоянным!

В обычных условиях с этим нет особых проблем, потому что обмен микроорганизмами происходит непрерывно. А вот если человек попадает в особые условия... Доктор медицинских наук, профессор Рустам Ташпулатов наблюдал за состоянием здоровья ученых, которые работали в Антарктиде.

Сначала микробы "скакали" от человека к человеку. Потом все они "перезнакомились" (микробы, а не зимовщики!) и стали... вымирать. Из внешней среды никакого "подкрепления" не было - в Антарктиде с микробами туго. Через три месяца общее количество микробов у каждого человека уменьшилось в 100 раз - так организм адаптировался к безмикробной окружающей среде: бороться не с кем, чего ради "содержать" такую гвардию. Соответственно уровень иммунитета у зимовщиков снизился в 5 раз. Так бы они и жили, но на смену приехала следующая группа специалистов. Несмотря на то что все "новенькие" были здоровы, практически всех "стареньких" подкосило что-то типа ОРЗ. Тем не менее после выздоровления уровень иммунитета у них вырос!

С подобной же проблемой сталкивались космические экипажи. Пока они "там" - все в порядке. Но после возвращения на Землю начинается опасный период реадаптации.

Замечено, что люди общительные вообще реже болеют. Можно, конечно, объяснить это бодростью духа, а можно и уровнем иммунитета - в постоянных тренировках на "чужих" микробах он крепчает!

Японский секрет

СОСТАВ микрофлоры (а значит, и уровень иммунитета!) человека зависит от его питания. Если человек ест преимущественно животную пищу - мясо, яйца, сыр, масло, - тогда у него преобладают кишечная палочка, энтерококки... То, что они вообще обнаруживаются в кишечнике, - это еще ничего, но их не должно быть слишком много. Не зря же нас стращают кишечной палочкой, которой в городских водоемах каждое лето бывает больше нормы, поэтому там лучше не купаться.

Бифидо- и лактобактерии лучше растут на "молочно-овощной диете". А продукты из сои считаются идеальной пищей для бифидобактерий. Некоторые специалисты именно пристрастие к сое считают одним из секретов долголетия японцев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно