Примерное время чтения: 2 минуты
94

Турция снова в руинах

КАТАСТРОФОЙ недели N 1 стало землетрясение 12 ноября в Турции. По предварительным данным, погибло свыше 300 человек, ранено около 2 тысяч. Эта трагедия опровергла старое поверье, что снаряд в одну воронку дважды не попадает. Эпицентр землетрясения 12 ноября совпадает с эпицентром землетрясения 17 августа, унесшего 20 - 45 тысяч жизней.

УВЫ, сейсмологи новую трагедию не прогнозировали. Предупреждала лишь сама природа. 11 ноября на побережье Мраморного моря ощутили подземные толчки в 6 баллов. Затрещали кровли и стены зданий, рухнули опоры линии электропередач. Людей охватил ужас, они боялись возвращаться в свои дома. Этим и объясняется относительно небольшое количество жертв нового землетрясения 12 ноября. Страшный удар раздался в 19.57. Сила толчков, продолжавшихся в течение минуты, достигла 7,2 балла (энергия, равная взрыву в миллион тонн).

Город Дюздже превратился в руины, объятые огнем. 13 ноября, в 3.55, земля содрогнулась вновь, круша на своем пути все, что еще не рухнуло днем раньше. Более сотни человек до сих пор находятся под завалами. Шансы выжить у этих людей невелики: они могли задохнуться в дыму, умереть от переохлаждения. 1160 спасателей и 250 собак из 22 стран мира (Россия в их числе) ведут поиск. Достали из-под завалов несколько десятков тел погибших. Но надеются найти живых.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно