Примерное время чтения: 3 минуты
101

Все войны связаны с мужскими гормонами...

ВАЙРА ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА стала президентом Латвии 17 июня нынешнего года. Долгие годы она была профессором психологии в Монреальском университете (Канада). Была также президентом ассоциаций по развитию, по социальным наукам, по психологии. Она владеет многими языками. Сейчас изучает русский. Муж госпожи Вайры - профессор, сын - переводчик, а дочь - профессиональный администратор, живет в Канаде.

- Госпожа президент, сейчас, когда в стране кризисы, скандалы, когда не поймешь, искренние или лживые люди тебя окружают, очень ответственно быть президентом. Что вам сейчас кажется самым сложным?

- Все желают от президента очень много, но власть президент имеет только ту, которая записана в Конституции. Многое зависит от личности, которая занимает этот пост, и от того, как он владеет им.

- Может быть, это не случайно, что на посту президента страны оказалась женщина, к тому же ученый и психолог - в одном лице? Видимо, в этом есть запрос общества?

- В Латвии к этому отнеслись очень доброжелательно. Все почувствовали, что это будет хорошее время перемен.

- Дай-то Бог. Каковы будут ваши первые шаги на этом пути?

- Моим основным долгом станет наблюдение за тем, чтобы жизнь соответствовала законам, а они в свою очередь - совести. Я все время буду в контакте со своим народом, чтобы убеждать его и удерживать в лучших намерениях.

- Вы наметили свою политику в отношении русскоязычного населения Латвии?

- Латвия - это единственное место на свете, где развиваются латышский язык и культура. Латвия открыта для всех, кто готов уважать ее культуру, обычаи и знать язык.

- Не опасаетесь ли вы русскоязычного населения как "пятой колонны"?

- Потенциальный риск существует. Но думаю, что в скором времени это опасение исчезнет. Мы сделаем так, чтобы жизнь в Латвии стала лучше, чем в других местах.

- Как ученый и как политик вы считаете справедливым, что империя распадается?

- Думаю, что это историческая закономерность, особенно когда искусственно создано огромное государство. Причем созданное не столько волей народов, сколько силой.

- Возможно ли вообще народу жить с властью в мире и согласии?

- Думаю, конечно. Народ должен четко и твердо сказать властям, что он от власти желает. У женщин всегда есть что сказать, поскольку у них больше необходимости требовать мира, стабильности, здравоохранения, образования. Все войны связаны с мужскими гормонами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно