Примерное время чтения: 10 минут
203

М. Шаймиев, президент Татарстана, о своей судьбе, народе, Лужкове и Ельцине

- Уважаемый Минтимер Шарипович, начало вашей биографии пришлось на суровое время.

- Да, действительно, я родился в зловещем 1937 году в селе. По рассказам отца, бессменного председателя колхоза, тот год был годом разгула репрессий. Отец своими глазами видел, как по ночам сотрудники карательных органов увозили сельчан, которые потом бесследно пропадали.

А еще раньше мой дед Шайми, полное имя - Шаймухаммет, был раскулачен советской властью. У него отобрали дом, весь скот, и семье пришлось немало скитаться по чужим углам.

Но мало кто помнит, что 1937 год был еще и сказочно урожайным. Отец говорил, что колхозникам столько раздавали хлеба, что многим даже некуда было его класть - все амбары были полны. Наверное, это был последний сытый предвоенный год. Потом наступили очень трудные военные и послевоенные годы.

- Как же ваш отец - сын раскулаченного крестьянина - стал председателем колхоза, всей душой болеющим за колхозное дело?

- Все дело в том, что наш род издавна пользовался большим уважением среди населения. Отца односельчане искренне любили еще и за то, что он никого не бросал в беде, если был в состоянии оказать посильную помощь.

В 1949-м голодном году моего отца чуть не посадили в тюрьму. Дело в том, что в период весеннего сева люди стали пухнуть от голода. Ведь весна - самое тяжелое время для голодающих. Старые запасы давно кончились, а до нового урожая - ой как далеко, не продержаться. А тут надо вести весенний сев на колхозных полях. Кто же это будет делать, если люди еле таскают опухшие ноги?

Вот отец и распорядился выдать на общественное питание два центнера семенного проса. Тут же кто-то написал донос. Время-то было какое - за "разбазаривание" колхозного добра давали по десять лет. Одним словом, прокурор района завел дело. Отца до глубокой осени таскали в прокуратуру, не обращая внимания на то, что спасенные люди успешно справились с севом. И выручило его только то, что осенью был получен неплохой по тем временам урожай зерновых.

За отца переживали все - и семья, и село. Мне было двенадцать лет, и я все думал: неужели прокурор не понимает, что отец старался не для себя, а для людей? Видимо, под влиянием этих переживаний у меня возникла мечта стать справедливым прокурором. Я тогда твердо усвоил, что выше всего на свете - справедливость и забота о людях.

- Но прокурором вы не стали?

- Да, я окончил сельскохозяйственный институт и стал инженером-механиком. Таково было желание отца, мечтавшего всю жизнь о технике для села. Но возникшее в детстве стремление к справедливости стало одним из главных критериев моей жизни и давало силы самому строить свою судьбу.

Думаю, что этой чертой отличаются все люди нашего предвоенного поколения. Несмотря на трудности жизни и чинимые препятствия, мы упорно стремились получить образование. Но сколько талантливых, умных ребят остались без высшего образования только из-за искусственно созданных преград! Я ведь из татарской деревни, где не было ни одного русского человека. А при поступлении в институт мне и моим сверстникам надо было сдавать экзамены на русском языке. Представляете, как нам нужно было вгрызаться в науку, буквально цепляться за учебу?

И все-таки уверен, что жизненные препятствия только закаляют характер, вырабатывают крепость духа, воспитывают целеустремленность, способность преодолевать трудности и "держать удар".

- Думаю, что вам удалось претворить в жизнь этот принцип. Татарстан сегодня по праву можно считать одним из наиболее успешных и экономически благополучных регионов.

- Действительно, несмотря на все трудности в так называемый переходный период, в Татарстане во многих сферах произошли качественные изменения в лучшую сторону. Прежде всего меня радуют перемены, произошедшие в людях. Они теперь становятся раскрепощенными, свободными, инициативными. Меняется жизнь и сам облик городов и сел. В республике успешно выполняются программы телефонизации, газификации сел, строительства дорог, ликвидации ветхого жилья.

Республика Татарстан - более благополучный регион и в экономической области. Вот уже пятый год мы наращиваем производство промышленной продукции. За 5 месяцев текущего года ее прирост по сравнению с таким же периодом прошлого года составил 2,6%, в том числе только за май - 6,3%.

Мы внимательно оцениваем все процессы, происходящие в экономике страны, изучаем новые идеи и применяем их с поправкой к нашей реальной действительности, к нашим республиканским особенностям. Вот, например, с одной стороны, я выступаю активным сторонником введения частной собственности на землю. И мне подчас приходится выдерживать серьезные баталии с некоторыми коллегами по Совету Федерации. С другой стороны, мы не поддались звонкому лозунгу сплошной и ускоренной фермеризации сельского хозяйства во что бы то ни стало и в результате сохранили эффективный агропромышленный комплекс республики, где сочетаются различные формы хозяйствования.

Но не надо думать, что у нас все обстоит так хорошо. Возьмите предприятия ВПК. Да, некоторые адаптируются к рыночным условиям. Но немалая часть влачит жалкое существование. На прославленном заводе им. Горбунова, к примеру, есть готовый к производству более экономичный и комфортабельный самолет, но, оказывается, никому в России он не нужен. И это в то время, когда парк самолетов в России находится в плачевном состоянии, а воздушные трассы России все больше занимают иностранные пассажирские самолеты.

Да и парк сельскохозяйственных машин и физически, и морально безнадежно устарел и выживает только благодаря смекалке и находчивости наших людей. Но так не должно продолжаться!

- Видимо, это заставило вас стать инициатором создания большого политического движения "Вся Россия"?

- Мы живем в едином экономическом пространстве, и даже самый благополучный регион не может "закрыться" от проблем своих соседей, от общероссийских проблем. И сама идея создания блока "Вся Россия" возникла из потребности регионов совместными усилиями выживать в нынешних сложных экономических и политических условиях.

Вдобавок до сих пор в России нет ни одной политической силы, отражающей в полной мере потребности регионов, то есть непосредственно населения. Потому у нас и возникла необходимость в создании самостоятельного движения. Мы за стабильность не только своих регионов, но и всей России. Нам нужна стабильность и предсказуемость действий Центра.

- Среди инициаторов вашего блока "Вся Россия" президенты республик - Муртаза Рахимов, Руслан Аушев, Аслан Джаримов. Не секрет, что некоторые политологи поспешили с выводом о наличии в вашем движении некоей "исламской специфики". Действительно ли существует такая идеологическая тонкость в концепции вашего политического объединения?

- Нет. Кто так думает, глубоко ошибается. Среди инициаторов нашего движения большинство - губернаторы российских краев и областей, например Владимир Яковлев, Петр Сумин, Леонид Полежаев, Анатолий Гужвин и другие. Объединились и русские, и представители других национальностей и различных религий, что неимоверно важно в нашей стране. Если бы в движении была какая-то "специфика", то мог бы зародиться еще один раскол в российском обществе - на конфессиональной основе. Это уже само по себе страшно и недопустимо. Поэтому мы назвали себя "Вся Россия".

Эта позиция - не теоретические выкладки. Приезжайте к нам в Татарстан - и вы увидите, что означает реальная политика межконфессионального и межнационального согласия. В Казанском Кремле по моему указу одновременно возрождается мечеть Кол-Шариф и восстанавливается Благовещенский собор. На днях в столице республики открыт Дом дружбы народов, а верующим возвращены синагога и кирхи. Чтобы понять настоящую дружбу между нашими народами, побывайте хотя бы на Дне республики или на национальном празднике Сабантуй, посетите мероприятия Шаляпинского оперного и Нуриевского балетного фестивалей, праздник "Играй, гармонь!".

- Ваше имя в буквальном переводе с татарского языка означает "я - железный". Может ли кто-то повлиять на "железного" Шаймиева, заставить его принять "нужные" решения?

- Если слово "нужный" означает чей-то сугубо личный, меркантильный и другой эгоистический интерес, то - нет.

Я президент республики и принимаю свои решения как лицо государственное. Поэтому стараюсь, чтобы все решения были нужными по-настоящему, без кавычек.

- Правда ли, что Кремль считает движение московского мэра Юрия Лужкова страшнее зюгановской КПРФ и пытается запретить "Всей России" объединяться с "Отечеством"? Ходят даже слухи, что вас недавно чуть ли не из загранкомандировки вернули и вызвали "на ковер" к президенту, а потом еще и ближайшее окружение долго "обрабатывало"...

- Это слишком острая постановка вопроса, и в ней немало домысла. Да, у меня действительно состоялась встреча с Борисом Николаевичем Ельциным, на которой мы обсуждали и проблемы предстоящих выборов. Должен сказать, что Борис Ельцин не только в этот раз, но и в более сложные времена не разговаривал со мной с позиции силы и не оказывал давления. Мы спокойно обменялись мнениями. Запрещать и давить в наше время на кого-либо бесполезно. Эффект часто бывает прямо противоположный. С моей точки зрения, аргументов в пользу объединения "Всей России" с "Отечеством" больше, чем за иные формы взаимодействия.

Мы намерены продолжить наши консультации и с администрацией президента, и с Лужковым, и с некоторыми другими общественно-политическими силами.

Вопрос в другом - если объединяться, то для чего и как? Важно ведь для начала выработать у всех нас одинаковое понимание истинной цены единства в предстоящих выборах. Если такое понимание будет - тогда нужно думать о конкретных шагах.

Если мы вместе с нашими союзниками на выборах получим большинство в Госдуме, это даст возможность реализовать задуманное правительством без торгов и проволочек. Мы собирались участвовать в декабрьских выборах для того, чтобы сформировать в новом составе Госдумы конструктивное, а не политизированное большинство. Это позволит главе государства сформировать профессиональное и работоспособное правительство на базе данного большинства. Таким образом, все ветви власти будут ответственны перед народом, и исчезнет почва для конфликта между ними. И я думаю, это положит конец половинчатости и непоследовательности всех начинаний.

Поэтому нам есть за что бороться. Это борьба не за личные интересы, потому что все мы - лидеры-соучредители "Всей России" - заявили о своем нежелании занять высокие федеральные государственные посты.

- А какая личная мечта у президента Шаймиева?

- Я надеюсь увидеть свой родной Татарстан высокоразвитой промышленной и аграрной республикой. Я верю, что у нас будут созданы все условия для гармоничного развития личности. Для этого мы будем беречь как зеницу ока межнациональный мир и согласие, создадим все условия для полного национального возрождения, развития национальных культур и языков. Я верю - так оно и будет!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно