ПОСЛЕ бельгийского "птичьего" скандала российские покупатели стали относиться ко всем импортным курам подозрительно. Им пришлось вновь присмотреться к нашим "родным" - с синими ногами. В магазине многим они не понравились, и, став "гурманами поневоле", люди двинулись на рынок к частникам - за птицей, хорошо откормленной, и уж точно не диоксинами. Хотя... Нет-нет да и промелькнет в голове нехороший вопрос: все ли 1200 тонн забракованной бельгийской курятины действительно дождутся отправки восвояси в Бельгию, как это и должно произойти по ветеринарному законодательству? И не получится ли так, что часть из них все-таки встретится с покупателем "инкогнито": без упаковки и маркировки? Отгоняя мрачные мысли, вслед за остальными, решили обзавестись рыночной курочкой и мы.
Иностранная "шпионка"
НА РЫНКЕ в Москве, около Киевского вокзала, несмотря на жару, народу было хоть отбавляй. Продираясь между животами и спинами, мы не сразу заметили стоявшего чуть поодаль паренька, перед которым красовались одинаковые аккуратненькие тушки. Что было даже подозрительно: с чего это они все такие правильные, будто штампованные? Впрочем, долой мнительность! Покупаем. Парень засунул одну из кур в полиэтиленовый пакет и протянул нам.
Спустя некоторое время приобретение обрюзгло и раскисло. Сквозь дырку в пакете на асфальт побежали жирные розовые капли. Столь странное поведение деревенской курицы нас очень обеспокоило. И мы пошли консультироваться к специалисту.
...Врач одной из ветсанлабораторий (пожелавший остаться неизвестным, так как его начальство не поощряет общения с журналистами) положил курицу на поднос. Ее крылья и лапы пьяно разъехались в стороны. Тут-то мы и заметили, что с момента покупки она сильно сдала: ее нежная белая кожа стала покрываться синеватыми пятнами. Врач поскреб по ней пальцем и заявил:
- Птица явно не домашняя! И скорее всего импортная. Кстати, на рынках таких кур часто пытаются всучить покупателям, выдавая за выращенных в своем хозяйстве. Ветнадзор должен такой товар задерживать, что, как правило, и делает. Но изгнанные мошенники все равно пристроятся торговать где-нибудь неподалеку.
Раздосадованные подлогом, мы кинулись разыскивать торговца-обманщика. Но того и след простыл.
Мелкий бизнес для "шакала"
- НИЧЕГО удивительного, - отреагировал на наше гневное повествование один знакомый предприниматель. - Я сам сейчас, правда, курами не торгую, но раньше бывало. И прекрасно знаю, как действуют некоторые торговцы. Привозят коробки с импортными курами, разбивают их. Куры на солнце часа за четыре оттаивают. С них снимают фирменные пакеты, а над товаром пишут: "Куры отечественные". Если рядом настоящая домашняя курица не лежит, то и сравнить этих "отечественных" не с чем. Разницу только знаток увидит. Дешевая импортная курица на оптовке стоит рублей 35. На складе и того меньше. Домашняя на рынке - рублей 70. Если чуть скинуть цену - скажем, до 50-60 рублей - разовые покупатели тотчас переметнутся от настоящих частников к липовым. А уж теперь, когда столько импортных кур забракуют из-за диоксинов, думаю, появится немало желающих не дать "добру" пропасть и сделать на них бизнес.
Ни кожи, ни рожи
ЧТОБЫ не попасть впросак, покупая домашнюю курицу, неплохо для начала узнать, как она вообще должна выглядеть. Она должна быть желтоватой, с сухой пупырчатой кожей (кое-где может быть даже с остатками пера!) и непременно крепкой на вид и на ощупь - с ножками торчком. Курица с птицефабрики разительно от нее отличается. Она выглядит в буквальном смысле бледно, отливая голубизной. После разморозки бедолага вся мокрая и помятая, да к тому же еще и течет. Кожа у нее тонкая и нежная. Но ничего хорошего в этом нет. Фокус в том, что перья с нее сдирают специальные машины, в результате снимается и верхний слой кожи. Через сутки такая "скальпированная" курица чернеет. В результате машинной обработки она похожа на отбивную, поэтому после размораживания становится бесформенной.
Ради спортивного интереса купленную курицу - растерзанную разморозкой, жарой и дорогой - мы все-таки сварили. Как и обещал нам ветврач, она выдала еще один несомненный признак "недомашности": бульонная пена была равнодушно-белого цвета (а не желтоватой).
Но как рядовой любитель кур на практике может определить подвох? Не фотографию же эталона с собой носить! Вернее всего покупать домашних кур только на рынке (не оптовом). На каждой из них должно стоять клеймо ветнадзора. А у продавца - быть квитанция, что товар допущен к продаже. В летнюю жару "правильная" курица может продаваться только в павильоне. Мраморный прилавок держит холод. А некоторые продавцы еще бутылками со льдом товар обкладывают и крапивой, которая обладает бактерицидными свойствами.
Кое-что может подсказать и цена. Если она слишком низкая, это подозрительно: не испорчен ли товар? Между тем испорченные продукты питания из-за их дешевизны всегда пользовались спросом. Особенно у малообеспеченных слоев населения. Специально для этих людей откроем секрет. Нам в процессе нашего эксперимента пришлось купить двух кур. Потому что купленная первой (всего за 23 рубля) до посещения ветврача "не дожила", безнадежно протухнув...