Примерное время чтения: 3 минуты
108

Уголок О. Бендера. Златая цепь на "дубе" том

Хоть и говорят, что жизнь с каждым днем дорожает, тем не менее спрос на дорогие вещи почему-то ползет вверх. А про золотые украшения и говорить нечего. В наши дни золотую цепочку толщиной в палец стало престижным носить не только женщинам, но и мужчинам. А там, где есть повышенный спрос, никак не обойтись без мошенничества. Короче, ситуация - как в лесу: если есть зайцы - значит, есть и волки, если есть простаки - "лохи", значит, есть и жулики -"фармазоны". И они, видно, никогда не переведутся.

ПОЛЬЗУЯСЬ всплеском "золотой лихорадки", современные Остапы облюбовали магазины, где на витринах выставлены ювелирные украшения. Посещают такие места, как правило, люди, у которых денег на жизнь хватает с избытком. И на золотые цепочки - тоже. Однако подобные покупки, как правило, сразу не делают, а сначала долго ходят и присматриваются. Именно в этот момент к вам, как бы случайно, может обратиться интеллигентного вида молодой человек и предложить посмотреть, а главное - померить цепочку, которую он купил всего несколько дней назад. Разумеется, он будет уверять вас, что не стал бы продавать эту прелесть, но так сложилось, что позарез нужны деньги. И как можно скорее.

Надо заметить, что фраза "отдам товар по цене ниже рыночной" действует на многих так же, как действует таблетка слабительного на человека, измученного запором. Клиент тут же теряет голову и забывает обо всем на свете. В этот момент вам дают для примерки ту "прелесть", о которой до этого шла речь. Вы берете протянутый футляр, открываете и, взяв в руки цепочку, пытаетесь ее нацепить себе на шею. И тут это "дорогое удовольствие" рвется в ваших руках сразу в нескольких местах...

Вы еще не успеваете опомниться, а ваш добродетель, растеряв в ту же секунду всю свою интеллигентность, начинает орать благим матом, призывая окружающих засвидетельствовать, что вы порвали цепь, которой цены нет. Тут же появляются два друга-свидетеля, готовые подтвердить вашу "преступную небрежность".

Пока вы приходите в себя, с вас начинают требовать стоимость цепочки и в случае неуплаты угрожают расправой. В расстроенных чувствах, не желая быть побитым, вы отдаете требуемую сумму, в душе надеясь отремонтировать драгоценность. Но основной удар впереди. Всученный вам "лом" оказывается не золотым и даже не серебряным. Поэтому, если вдруг в ювелирном салоне к вам подойдут интеллигентные личности и предложат что-нибудь "по цене ниже рыночной", поблагодарите их и идите дальше.

Материалы полосы подготовили: Ольга Великанова, Игорь Караулов, Татьяна Коростикова, Юрий Смирнов и Вячеслав Нечаев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно