Примерное время чтения: 5 минут
91

Обсчет, обвес и другие радости рынка

У нас как-то не принято на людях считать деньги. Вы где-нибудь видели, чтобы человек при покупке доставал калькулятор и подсчитывал стоимость товара? А практичные японцы не видят в этом ничего зазорного и в магазины ходят только с калькуляторами.

Как нас обсчитывают

ОБМАНЫВАЮТ нас на каждом шагу, и возможностей для этого множество. Выходя поутру в соседний хлебный киоск, не теряйте бдительности и старайтесь тренировать в себе математические способности. Так, хлеб 4,10 плюс батон за 5,40 - это просто. Но вот ваш взгляд натыкается на аппетитное множество пирожных - и тут математика бессильна. Набрав три вида лакомства по разной цене, лихорадочно соображаю: одни - по 4,50, другие - по 5, третьи - где-то около 6 (считаю в среднем по пятерке), получается 30 рублей. Однако продавец называет совсем другую цифру - 47 рублей. Складываю покупки в пакет, получаю сдачу и прошу пересчитать. Нужно отдать должное продавцу - вежливые извинения: "Ой, извините, дважды пробила..." Мне возвращают мои кровные восемь рублей.

Обиднее, когда тебя постоянно обманывают на ближайшем к дому лотке. Нарвавшись три раза подряд, для себя решаю: покупать здесь не буду ни за что и никогда. А тут гуляем со знакомой и с ее малышом, и она вспоминает о молоке - как же не купить, вот оно, родное, в магазин заходить не надо. Возвращается с видом победительницы - купила! "Забыла тебя предупредить, - говорю, - здесь всегда обманывают". - "Ой, а почем пакет молока?" Умножаем 12 на 2 - получается 24, а в руке у нее сдача с полтинника 24 рубля. По рублю с пакета молока - это круто! Оправданиям продавца, я думаю, вы не удивитесь, сами не раз подобное слышали: она перепутала, оказывается, стоимость покупки с суммой сдачи. Интересно, случалось ли когда-нибудь, чтобы продавцы "перепутали" в пользу покупателя?

На рынок я стараюсь ходить не одна, беру с собой мужа, потому что знаю: обманывать меня пытаются даже начинающие. На весы, например, кидается кочан капусты, а снизу под весами какая-то леска болтается. Успеть бы на стрелку весов посмотреть да умножить вес на цену - не до лески как-то. И тут из-за моей спины выплывает муж: "Девушка, а что это у вас?" - и дергает за нитку. К ногам покрасневшей юной дивы падает магнит. Муж пытается скандалить, я тащу его за рукав: "Извините, девушка, мы у вас покупать не будем". Ну что за идиотка, еще и извиняюсь. А сзади несется нецензурная брань в адрес неопытной продавщицы со стороны хозяина лотка. Если перевести на русский литературный: "Не умеешь - не берись".

Крепостное право и никакого контроля

КСТАТИ, о хозяевах лотков. Часто в том, что нас "обувают", виновны именно хозяева. Некоторые из них закладывают "обманные" деньги в ту сумму, которую должна сдать продавец в конце рабочего дня, другие "обувают" самих продавцов так, что те еще и должны остаются, - и приходится им изворачиваться. Третьи зарплату дают мизерную в расчете на неправедные "прибыли". Что делать - крепостное право и никакого контроля. Ведь если человек дошел до рынка, идти ему некуда, нигде его не ждут. Вот и крутятся продавцы как могут. Одна знакомая пенсионерка, торгующая на рынке, чтобы себя как-то содержать, рассказывала:

- Я не обсчитываю и не обвешиваю. Смотрю, кто подошел. Если пенсионер какой - что с него возьмешь? Если средне одетый - то по рублю с человека, если какой лопоухий, то побольше. Однажды подошел ко мне мужчина, важный такой, одет хорошо, колбасу купил, ну я и накинула 15 рублей. А он мне и говорит: "Тебе не много?" - "Да нет, - говорю, - в самый раз". Отошел, а мне соседка шепчет: "Ты хоть знаешь, кто это был? Директор рынка!" С тех пор он всегда со мной здоровается, мы с ним дружим.


"АиФ. Долгожитель" рекомендует:

  • Всегда берите с собой калькулятор, даже если вы не попадаете пальцами на кнопки, это не имеет значения - продавец же видит, что вы считаете, и связываться с вами не станет.

  • Если не уверены, что вам правильно взвесили покупку, идите на контрольные весы - например, в моменты больших праздничных закупок на рынке с тысячи целковых вы можете "подарить" торговцам рубликов эдак 200. Если они у вас лишние, то, конечно, не утруждайтесь, а если доставшиеся нелегким трудом, достаточно сказать продавцу, что он ошибся, и он без лишних разговоров вернет ваши деньги - вы же его за руку поймали, может, у вас хватит мужества и дойти до всяких инстанций или, например, отстоять свои права в суде. В общем, мелочиться он не будет - проверено.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно