Примерное время чтения: 5 минут
87

БИЗНЕС ПО-СОВЕТСКИ. Под вывеской "Квас"

Ступая по грязному слякотному месиву, наши ноги, наверное, могут позавидовать глазам. Особенно когда в поле зрения попадают витрины многочисленных коммерческих палаток. Ведь чего там только нет: всевозможные флакончики и бутылочки с зелено-розово-синими жидкостями, мохнатые, как звери, свитера со сверкающими глазами стеклянных каменьев, разноцветные резиновые кроссовки и жвачки, жвачки, жвачки... "Девушка, чего вы ищете? - Из-за прилавка мне улыбаются два молодых человека. - Ничего? А то заходите, замерзли наверное. Меня Николаем зовут, а его Володей".

- И что, часто вы так девушек приглашаете?

- Ну бывает.

- А потом, наверное, вы девушкам подарки дарите.

- Прям! - возмущается Володя. - Подарки еще в наше время...

- А если мало покупателей и девушки не заходят, не скучно сидеть здесь целый день?

- Не-а, - говорит Николай. - Я не скучаю, у меня книжка есть.

- Ребята, сколько вы здесь получаете?

Мало. Продавец - 500 рублей.

- Вы же можете сами эти бумажки с ценами переписать и получать больше.

- Так и делаем. Каждый крутится, как может. Вижу, например, какой-то хороший товар, знаю, что он в ходу. Покупаю за свои деньги, приношу в палатку и, как положено, 20% набавляю, но уже на свою цену. Так тысячи две выходит.

- На жизнь хватает?

Да кому сейчас хватает? Ну я зарабатываю, жена - тысячу. Живем в 15-метровой комнате в коммуналке, двое детей.

- А снаружи как на цены реагируют? Бывают реплики типа "обнаглели", "спекулянты"?..

- Бывают. Старушки в основном ругаются. Они же не понимают, что мы не своим товаром торгуем и что все зависит от той цены, которую назначают сдатчики.

- Можете по внешнему виду определить - состоятельный человек или нет?

- В общем-то, да. Если он лезет в правый карман, в левый, деньги начинает искать, ясно - ничего не купит. Состоятельный человек всегда знает, где они у него лежат.

- Я тут недавно кофе купила. Упаковка фирменная, а сварила - запах отвратительный.

И такое бывает, - говорит Николай. Мы с другом решили как-то перекусить говяжьего фарша. Открыли банку, смотрим а там полоска шкуры со щетиной. Вот такие консервы нам Голландия присылает.

Да сколько раз банки вскрывали, а там вместо тушенки кости, - вмешивается в разговор Володя. - А то еще записку подложат: "победителям от побежденных".

- Какая выручка бывает за день?

- Разная. Бывает, продаем на 15 тысяч, а бывает, и на 2. К концу недели больше покупают и после получки. Лучше всего расходится спиртное, сигареты.

- Во сколько заканчиваете?

- В восемь. В некоторых палатках работают до двенадцати, чтобы товар не уносить на склад, а то и всю ночь. Но это выгодно только в том случае, если продавцы получают не оклад, как мы, а процент с выручки. Вот в соседнем киоске они получают 3 - 5%, поэтому у них и зарплата пять шесть тысяч.

- А как вообще вы в этой палатке оказались?

Взяли в аренду у соседнего магазина, которому она принадлежит. У некоторых свои киоски, и они платят государству за аренду, и т. д. Мы же работаем здесь только в зимнее время, а летом заключаем договоры с совхозами, закупаем продукты и продаем их в Москве.

- Рэкетиры не беспокоят?

- Нет. Раньше были какие-то сферы влияния, кто-то за что-то отвечал: то есть, если берут деньги, то как бы гарантируют безопасность палатки. Сейчас же рэкета нет, остались только хулиганы, которые врываются с ножами, пистолетами... Да вот милиционеры как-то решили свою власть показать. Зашли в палатку. Слегка пьяные. Пошумели. Жвачку забрали, какую-то мелочь. Сказали, что якобы у тех, кто до нас здесь торговал, какие-то инциденты были. Вроде бы наркотики продавали....

- Ребята, где вы раньше работали?

- Володя и сейчас работает заместителем директора спортшколы, а я усмехается Николай, где и кем только не работал.. Электрослесарем работал, грузчиком, радиотехником, в милиции, в энергетике. На производстве был, насмотрелся. А здесь начальства мало. Есть товар, ты его продал, отчитался - и никаких проблем. Хотя уже чувствуется, что вся эта система - палатки и прочее увядает. Думаю, только до осени и продержится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно