212

Дотянем до зарплаты. 9 советов транжирам

Зарплату у меня на работе никогда не задерживают. И все же каждый раз повторяется одно и то же: за пять дней до этой знаменательной даты я обнаруживаю, что снова недотягиваю - мои финансы поют романсы. Ничего не поделаешь, приходится идти к соседке и, пряча глаза, просить стольник-другой. Утром долгожданного дня я роюсь по всем карманам, наскребая мелочь на дорогу, и радуюсь каждому завалившемуся за подкладку рублю как манне небесной. Потом долго спорю с кассиршей в метро, которая отказывается принимать монеты достоинством в одну и пять копеек. И последние аккорды моей нищеты: бухгалтер, отсчитывая купюры, безапелляционно требует: "Дайте шесть рублей". Я достаю кошелек и делаю вид, что ищу мелочь: "К сожалению, у меня нет". Она презрительно вздыхает. Еще секунда на подпись в ведомости - и я при деньгах!!!

МОЯ мама считает, что я транжирка: сколько ни дай, все мало. Но какая же я транжирка: продукты покупаю на оптовом рынке, ничем особенно себя не балую, колготки и тому подобные предметы повседневного пользования - по мере острой необходимости.

Вот и сегодня, в самый долгожданный день, я сидела за рабочим столом и, голодная как волк, ждала, когда начнут выдавать аванс. "Свет, чего скучаешь, пойдем перекусим", - позвала меня Ирина из соседней комнаты. "Не хочу", - автоматически ответила я. "Да ладно, пошли, у меня деньги есть", - Ирина все прекрасно понимала. В буфете за кофе с булочками я решилась задать давно мучивший меня вопрос: "Ир, почему у тебя перед зарплатой всегда есть деньги, а у меня - никогда?" "А потому, что ты не умеешь с ними обращаться", - ответила она и дала массу полезных советов.

1. Получив деньги, нужно сразу идти домой, никуда не заходя и ничего не покупая, даже продукты. В день зарплаты каждый человек чувствует себя богачом, а следовательно, не считает денег. Эта лихорадка к утру спадет, за ночь вы успеваете продумать, что нужно купить в первую очередь, и, придя в магазин, не станете хватать что попало.

2. Не следует покупать продуктов больше, чем нужно. Часто мы покупаем чего-то больше только потому, что это стоит дешево. В итоге половина выбрасывается, а по деньгам получается, будто купили нечто очень дорогое.

3. Не следует покупать слишком дешевое. Скажем, картошка по пять рублей на две трети полетит в мусорное ведро, тогда как за семь будет безотходно использована.

4. Никогда не западайте на трюки типа "все по десять" (замечали, наверное, лотки со всякой всячиной, каждая из которой стоит десять рублей). Вам кажется, что это очень дешево, и вы покупаете три-четыре-пять наименований. Сумма получается не такая уж и маленькая. Дома обнаружится, что одноразовые бритвы не бреют и одного раза, крем для обуви просрочен и плохо пахнет, водяной пистолетик для ребенка не стреляет, а батарейки не тянут и получаса работы плеера.

5. То же самое касается и распродаж с заманчивыми вывесками: "скидка - 50%". Набрав целый ворох маечек, кофточек и юбочек, глядя на которые раньше только облизывались, дома вы обнаруживаете, что из всей кучи вам идет только одна вещь. Ее вы и носите. Все остальные висят в шкафу. Итак, вещица обошлась вам не дешевле, а дороже, и не на 50%, а на все сто, а то и двести.

6. Не западайте на красивые обертки, коробочки и бантики. Две трети стоимости товара приходится именно на них (скажем, цену на французские духи определяют не драгоценные пахучие капли, а их "тара", ну и фирма, естественно). Будьте выше этого.

7. Заведите себе отдельный кошелек для мелочи. Все мелкие монеты не глядя ссыпайте туда. В итоге к моменту, когда у вас закончатся крупные купюры, в "мелочном" кошельке скопится очень даже солидная сумма.

8. Старайтесь не брать денег в долг на текущие расходы (уйдут в песок, а отдавать придется). Но давайте в долг сами. Тогда неожиданно, когда ваш должник захочет с вами расплатиться, у вас появится новая статья дохода. При этом никогда не берите долг по частям - денег не увидите, лучше подождите, пока ваш кредитор сможет вернуть все целиком.

9. И не носите с собой много денег. Берите часть и всегда считайте, сколько осталось. Вы всегда должны знать, какая сумма у вас в кошельке.

Ну а тем, кто все еще считает, что у него просто слишком маленькая зарплата, посоветуем хотя бы раз в жизни взять и записать все свои расходы за месяц. И стыдно вам будет потом читать, что на всякие точилочки, наперсточки, фонарики, брелочки, купленные в электричке или табачном ларьке, у вас ушла добрая половина зарплаты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно